[UA] Acerca da atribuição

Saiba mais acerca da Atribuição e como difere dos funis multicanal
Este artigo aborda a atribuição no Universal Analytics. Consulte os seguintes recursos para ver informações semelhantes relacionadas com o Google Analytics 4:
A Atribuição está a ser lançada como uma funcionalidade beta.

A Atribuição no Google Analytics oferece uma atribuição com orientação por dados em vários canais gratuita a todos os clientes. Um projeto da Atribuição permite-lhe efetuar o seguinte:

• Criar relatórios exatos sobre os totais de conversão, com os respetivos duplicados removidos em todos os canais digitais
  • Ter uma vista consolidada e consistente de todo o desempenho na tecnologia digital
  • Desenvolver a compreensão do percurso do cliente da sua marca
Neste artigo:

Vista geral da modelagem da atribuição

A atribuição é o ato de atribuir crédito pelas conversões a diferentes anúncios, cliques e fatores ao longo do caminho de um utilizador até que este conclua uma conversão. Um modelo de atribuição pode ser uma regra, ou conjunto de regras, ou um algoritmo orientado por dados que determina a forma como o crédito pelas conversões é atribuído a pontos de contacto nos caminhos de conversão. Existem dois tipos de modelos de atribuição disponíveis na Atribuição: modelos baseados em regras e um modelo orientado por dados.

Modelos de atribuição disponíveis na Atribuição

Nota: todos os modelos de atribuição na Atribuição excluem as visitas diretas de receber o crédito de atribuição, a menos que o caminho até à conversão apenas seja composto por visitas diretas.

Modelos de atribuição baseados em regras

Os modelos de atribuição baseados em regras seguem regras fixas para atribuir crédito de conversão, independentemente do tipo de conversão ou do comportamento do utilizador. Os seguintes modelos de atribuição baseados em regras estão disponíveis na Atribuição:

Last interaction model iconÚltimo clique: atribui todo o crédito pela conversão ao evento que recebeu o último clique.

First interaction model iconPrimeiro clique: atribui todo o crédito pela conversão ao evento que recebeu o primeiro clique.

Linear model iconLinear: distribui o crédito pela conversão equitativamente por todos os cliques ocorridos no caminho.

Position-based model iconDesvalorização temporal: atribui mais crédito aos cliques que ocorreram mais próximo do momento da conversão. O crédito é distribuído de acordo com uma meia-vida de 7 dias. Por outras palavras, um clique ocorrido 8 dias antes de uma conversão recebe metade do crédito de um clique ocorrido 1 dia antes de uma conversão.

Time-decay model iconBaseado na posição: atribui 40% do crédito ao evento que recebeu o primeiro e ao evento que recebeu o último clique, e os restantes 20% são atribuídos aos outros cliques no caminho.

Atribuição com orientação por dados

A atribuição com orientação por dados distribui o crédito pela conversão com base nos dados observados para cada tipo de conversão. Difere dos outros modelos na medida em que os dados da sua conta são usados para calcular a contribuição real de cada interação de cliques.

Data-driven model iconCada modelo Orientado por dados é específico de cada anunciante e tipo de conversão.

Como funciona a atribuição com orientação por dados

A Atribuição utiliza algoritmos de aprendizagem automática para avaliar caminhos de conversão e de não conversão. O modelo Orientado por dados resultante aprende como diferentes pontos de contacto afetam os resultados de conversão. O modelo incorpora fatores como o tempo decorrido desde a conversão, o tipo de dispositivo, o número de interações com o anúncio, a ordem de exposição do anúncio e o tipo de recursos do criativo. Através de uma abordagem hipotética, o modelo compara o que aconteceu com o que poderia ter ocorrido para determinar quais os pontos de contacto com maior probabilidade de gerar conversões. O modelo atribui o crédito de conversão a estes pontos de contacto com base nesta probabilidade.

Para obter informações mais detalhadas acerca da metodologia de atribuição com orientação por dados, transfira o PDF Data-driven attribution methodology in Attribution (Beta) (apenas disponível em inglês).

Requisitos da atribuição com orientação por dados

A atribuição com orientação por dados requer uma determinada quantidade de dados para criar um modelo preciso de como as suas conversões devem ser atribuídas. Deste modo, nem todos os anunciantes vão ter um modelo de atribuição Orientado por dados nas respetivas contas. Em geral, uma conta tem de ter, pelo menos, 600 conversões no prazo de 30 dias para que o modelo Orientado por dados esteja disponível.

A Atribuição começa a gerar um modelo Orientado por dados a partir do momento em que receber os dados da atribuição mínimos necessários após a criação do projeto. Depois de a Atribuição recolher dados suficientes, estes ficam disponíveis para relatórios. Se não tiver dados suficientes, não pode utilizar a atribuição com orientação por dados.

A elegibilidade para a atribuição com orientação por dados é determinada pelos dados de cada tipo de conversão, pelo que pode ver um modelo Orientado por dados para algumas das conversões no seu Website e no Google Analytics, mas não para outras.

Manter a elegibilidade para a atribuição com orientação por dados

Para que um modelo Orientado por dados permaneça exato, tem de ser atualizado com novos dados. Se o volume de conversões descer abaixo dos requisitos mínimos de dados durante um período de 30 dias, os resultados da atribuição com orientação por dados deixam de estar disponíveis nos relatórios.

Compare a Atribuição com os funis multicanal

A Atribuição é uma funcionalidade independente dos funis multicanal. A opção mais adequada para si vai depender das suas necessidades de atribuição específicas.

Atribuição no Google Analytics Funis multicanal

Relatórios
  • Comparação de modelos
  • Caminhos de conversão (com crédito de conversão)
  • Intervalo de tempo das conversões
  • Tamanho do caminho
  • Comparação de modelos
  • Conversões assistidas
  • Caminhos de conversão principais (sem crédito de conversão)
  • Intervalo de tempo
  • Tamanho do caminho
  • Análise do ROI*
  • Explorador de modelos*
Integração de lances com o Google Ads para atribuição com orientação por dados Sim (versão beta fechada) Não
Impressões incluídas como eventos Não

Funcionalidade beta (impressões que conduzem a sessões)

• Rede de Display da Google: através da integração com o Google Ads
  • Todos os outros meios pagos acompanhados (através das integrações do Display & Video 360/Campaign Manager 360)*
Modelo de atribuição com orientação por dados
  • Gratuito e disponível para todos
  • Inclui todos os pontos de contacto no período de análise definido
  • Não está ativado para utilização entre dispositivos
  • Exclui Direto como um canal
  • Disponível para clientes do Google Analytics 360
  • Inclui os últimos 4 pontos de contacto
  • Não está ativado para utilização entre dispositivos
  • Inclui Direto como um canal
Personalização de relatórios
  • Agrupamento de canais do sistema da Atribuição
  • Agrupamentos de canais predefinidos do Google Analytics (mas não de outros agrupamentos criados no Google Analytics)
  • Agrupamentos de canais do sistema Google Analytics
  • Grupos de canais predefinidos do Google Analytics
  • Agrupamentos de canais personalizados do Google Analytics
Data/hora dos relatórios Alternar entre Tempo de interação e Data/hora da conversão (o Tempo de interação alinha os relatórios com o Google Ads) Apenas Data/hora da conversão
Dados de custo e de cliques do Google Ads para criar relatórios  Não Sim
Modelos baseados em regras
  • Último clique (exclui visitas diretas)
  • Primeiro clique (exclui visitas diretas)
  • Linear (exclui visitas diretas)
  • Desvalorização temporal (exclui visitas diretas)
  • Baseado na posição (exclui visitas diretas)
  • Último clique (exclui visitas diretas)
  • Última interação (inclui visitas diretas)
  • Último clique do Google Ads
  • Primeira interação (inclui visitas diretas)
  • Linear (inclui visitas diretas)
  • Desvalorização temporal (inclui visitas diretas)
  • Baseado na posição (inclui visitas diretas)
Modelos baseados em regras personalizados Não Sim

* Apenas disponível para clientes do Google Analytics 360

Todos os modelos de atribuição na Atribuição excluem as visitas diretas de receber o crédito de atribuição, a menos que o caminho até à conversão apenas seja composto por visitas diretas. Os cookies do Analytics utilizados para armazenar informações acerca das interações com o Website podem não estar sempre disponíveis devido a fatores que incluem as definições do navegador. Por isso, algumas conversões podem ser atribuídas incorretamente ao canal Direto. Para mitigar este fenómeno, a Atribuição (beta) modela as conversões com base nos dados respeitadores da privacidade dos utilizadores e a Google incluirá conversões modeladas nos relatórios da Atribuição (beta) como estimativas para todos os modelos de atribuição aplicáveis.