[UA] Informazioni sull'attribuzione

Ulteriori informazioni su Attribuzione e in che modo si differenzia dalle canalizzazioni multicanale.
Questo articolo riguarda l'attribuzione in Universal Analytics. Consulta le seguenti risorse per informazioni simili correlate a Google Analytics 4:
Attribuzione è attualmente disponibile come funzionalità beta chiusa.

Attribuzione in Google Analytics è una soluzione di attribuzione gratuita, cross-channel e basata sui dati che è rivolta a tutti i clienti. Un progetto di Attribuzione ti consente di:

• Generare rapporti accurati sui totali delle conversioni, deduplicati su tutti i canali digitali.
  • Consultare una vista consolidata e coerente di tutto il rendimento digitale.
  • Comprendere meglio il percorso del cliente in relazione al tuo brand.
Contenuti di questo articolo:

Panoramica dei modelli di attribuzione

L'attribuzione è l'assegnazione del credito per le conversioni a diversi annunci, clic e fattori lungo il percorso di un utente verso il completamento di una conversione. Un modello di attribuzione può essere una regola, un insieme di regole o un algoritmo basato sui dati che determina il modo in cui il credito per le conversioni viene assegnato ai touchpoint nei percorsi di conversione. In Attribuzione sono disponibili due tipi di modelli di attribuzione: i modelli basati su regole e il modello basato sui dati.

Modelli di attribuzione disponibili in Attribuzione

Nota: tutti i modelli di attribuzione presenti in Attribuzione non assegnano il merito alle visite dirette, a meno che il percorso verso la conversione non sia costituito esclusivamente da queste.

Modelli di attribuzione basati su regole

I modelli di attribuzione basati su regole seguono regole fisse per l'assegnazione del merito di conversione, indipendentemente dal tipo di conversione o dal comportamento degli utenti. I seguenti modelli di attribuzione basati su regole sono disponibili in Attribuzione:

Last interaction model iconUltimo clic: attribuisce tutto il merito della conversione all'evento su cui è stato effettuato l'ultimo clic.

First interaction model iconPrimo clic: attribuisce tutto il merito della conversione all'evento su cui è stato effettuato il primo clic.

Linear model iconLineare: distribuisce il merito della conversione equamente su tutti i clic del percorso.

Position-based model iconDecadimento temporale: attribuisce la maggior parte del merito ai clic eseguiti a ridosso della conversione. Il merito viene distribuito utilizzando un tempo di dimezzamento di sette giorni, vale a dire che un clic eseguito otto giorni prima di una conversione riceverà metà del credito assegnato a un clic eseguito un giorno prima di una conversione.

Time-decay model iconIn base alla posizione: attribuisce il 40% del merito al primo e all'ultimo evento che hanno generato clic e il restante 20% agli altri clic eseguiti lungo il percorso.

Attribuzione basata sui dati

L'attribuzione basata sui dati distribuisce il merito per la conversione in base ai dati osservati per ogni tipo di conversione. Si differenzia dagli altri modelli perché i dati dell'account vengono utilizzati per calcolare il contributo effettivo di ogni interazione relativa a un clic.

Data-driven model iconA ciascun inserzionista e tipo di conversione corrisponde uno specifico modello Basato sui dati.

Come funziona l'attribuzione basata sui dati

L'attribuzione utilizza algoritmi di machine learning per valutare i percorsi di conversione e non conversione. Il modello Basato sui dati risultante apprende in che modo i diversi touchpoint influiscono sui risultati di conversione. Il modello include fattori quali il tempo dalla conversione, il tipo di dispositivo, il numero di interazioni con gli annunci, l'ordine di esposizione degli annunci e il tipo di asset delle creatività. Se utilizzi un approccio controfattuale, il modello mette a confronto quello che è accaduto con quanto sarebbe potuto accadere per determinare quali touchpoint hanno maggiori probabilità di generare conversioni. Il modello attribuisce il merito di conversione a questi touchpoint in base a tale probabilità.

Per informazioni sulla metodologia di attribuzione basata sui dati, scarica il Data-driven attribution methodology in Attribution (Beta) PDF (disponibile solo in inglese).

Requisiti per l'attribuzione basata sui dati

L'attribuzione basata sui dati richiede una determinata quantità di dati per creare un modello preciso per l'attribuzione delle conversioni. Per questo motivo, non tutti gli inserzionisti avranno a disposizione nel proprio account il modello di attribuzione Basato sui dati. In generale, un account deve registrare almeno 600 conversioni nell'arco di 30 giorni affinché il modello Basato sui dati sia disponibile.

Attribuzione inizia a generare un modello Basato sui dati dal momento in cui ricevi il minimo di dati di attribuzione necessari dopo la creazione del progetto. Una volta che Attribuzione ha raccolto dati sufficienti, questi sono disponibili per essere inclusi nei rapporti. Se non hai raccolto abbastanza dati, non potrai utilizzare l'attribuzione basata sui dati.

L'idoneità per l'attribuzione basata sui dati dipende dai dati relativi a ciascun tipo di conversione, pertanto è possibile che tu veda un modello Basato sui dati per alcune delle conversioni del tuo sito web e di Google Analytics, ma non per altre.

Mantenere l'idoneità per l'attribuzione basata sui dati

Per garantire la precisione continua di un modello Basato sui dati, è necessario aggiornarlo con nuovi dati. Se il volume delle conversioni scende sotto i requisiti minimi di dati in un periodo di tempo di 30 giorni, i risultati dell'attribuzione basata sui dati non saranno più disponibili nei rapporti.

Confronto tra Attribuzione e Canalizzazioni multicanale

Attribuzione è una funzionalità diversa rispetto alle canalizzazioni multicanale. La scelta di una o dell'altra soluzione dipende dalle tue specifiche esigenze di attribuzione.

Attribuzione in Google Analytics Canalizzazioni multicanale
Report
  • Confronto modelli
  • Percorsi di conversione (con merito di conversione)
  • Tempo di conversione
  • Lunghezza del percorso
  • Confronto modelli
  • Conversioni indirette
  • Principali percorsi di conversione (senza merito di conversione)
  • Tempo alla conversione
  • Lunghezza del percorso
  • Analisi del ROI*
  • Esplorazione modelli*
Integrazione delle offerte con Google Ads per l'attribuzione basata sui dati Sì (beta chiusa) No
Impressioni incluse come eventi No

Funzionalità beta (impressioni che portano a sessioni)

• Rete Display di Google: tramite integrazione di Google Ads
  • Tutti gli altri media a pagamento monitorati (tramite integrazioni di Display & Video 360/Campaign Manager 360)*
Modello di attribuzione basata sui dati
  • Gratuito e disponibile per tutti
  • Include tutti i touchpoint all'interno della finestra temporale impostata
  • Non abilitato per cross-device
  • Visite dirette escluse come canale
  • Disponibile per i clienti di Google Analytics 360
  • Include gli ultimi quattro touchpoint
  • Non abilitato per cross-device
  • Visite dirette incluse come canale
Personalizzazione dei report
  • Raggruppamento dei canali di sistema di Attribuzione
  • Raggruppamenti dei canali predefiniti di Google Analytics (ma non altri raggruppamenti creati in Google Analytics)
  • Raggruppamenti dei canali di sistema di Google Analytics
  • Gruppi di canali predefiniti di Google Analytics
  • Raggruppamenti dei canali personalizzati di Google Analytics
Momento del report Passa da Interazione a Data conversione (Interazione allinea i report con Google Ads) Solo Ora della conversione
Dati sui costi e sui clic di Google Ads per i rapporti No
Modelli basati su regole
  • Ultimo clic (visite dirette escluse)
  • Primo clic (visite dirette escluse)
  • Lineare (visite dirette escluse)
  • Decadimento temporale (visite dirette escluse)
  • In base alla posizione (visite dirette escluse)
  • Ultimo clic (visite dirette escluse)
  • Ultima interazione (visite dirette incluse)
  • Ultimo clic Google Ads
  • Prima interazione (visite dirette incluse)
  • Lineare (visite dirette incluse)
  • Decadimento temporale (visite dirette incluse)
  • In base alla posizione (visite dirette incluse)
Modelli basati su regole personalizzate No

*Disponibile solo per i clienti di Google Analytics 360

Tutti i modelli di attribuzione presenti in Attribuzione non assegnano il merito alle visite dirette, a meno che il percorso verso la conversione non sia costituito esclusivamente da queste. I cookie di Analytics utilizzati per memorizzare informazioni sulle interazioni del tuo sito web potrebbero non essere sempre disponibili a causa di fattori quali le impostazioni del browser. Pertanto, alcune conversioni potrebbero essere erroneamente attribuite al canale diretto. Per mitigare questa tendenza, Attribuzione (beta) modella le conversioni sulla base di dati degli utenti nel rispetto della privacy, mentre Google includerà le conversioni modellate nei rapporti Attribuzione (beta) come stime per tutti i modelli di attribuzione applicabili.