Crear un proyecto de Atribución

Actualmente, Attribution está disponible en versión beta.

Para empezar a utilizar Atribución, primero debe crear un proyecto. La función Atribución funciona mediante proyectos, que es donde se conectan los tipos de cuenta, propiedad, vista y conversión de Analytics.

Secciones de este artículo:

Requisitos

1. Vincule Google Ads y Google Analytics (si se anuncia con Google Ads o con Search Ads 360).
    La función Atribución le permite consultar las métricas asociadas a los clics de Google Ads en Google Analytics. Si se anuncia con Google Ads o con Search Ads 360, es necesario que vincule sus cuentas de Google Analytics y Google Ads para poder usar Atribución.

2. Elija o añada una vista para utilizarla específicamente en Atribución.
    Para que la implementación sea más sencilla y los informes sean coherentes, recomendamos vincular la vista principal de Google Analytics con Atribución. Si su vista principal no cumple los requisitos que se indican a continuación, deberá actualizar o crear una que los cumpla.
    • Las vistas de User ID no se pueden usar en Atribución. Esta restricción solo afecta a las propiedades con User ID activado.
    • Las vistas que usan filtros para quitar los parámetros de URL no se pueden utilizar en Atribución.
    • Las vistas de propiedades de lista completa tampoco se pueden utilizar en Atribución.
  3. Configure los objetivos o habilite el seguimiento de comercio electrónico en la vista de Atribución (en el paso anterior).
    Le recomendamos que utilice el comercio electrónico mejorado, pero también puede utilizar el seguimiento de comercio electrónico estándar. Para utilizar el comercio electrónico mejorado, una vez que haya implementado el fragmento analytics.js, debe etiquetar su propiedad con el complemento ec.js.

4. Configure los mismos parámetros de URL en todos los canales publicitarios de pago.

Crear un proyecto de Atribución

Nota: Debe tener permiso de edición a nivel de cuenta para crear un proyecto de Atribución.
  1. Vaya a https://analytics.google.com/analytics/attribution/onboarding
    Llegará al mismo punto haciendo clic en la opción Nuevo proyecto de la lista de proyectos de Atribución.
  2. Haz clic en Empezar.
  3. En la sección Conéctese a su propiedad de Analytics, seleccione la cuenta, la propiedad y la vista que desee conectar. Nota: Solo puede seleccionar un elemento para empezar, pero puede añadir otros más adelante.
  4. Haga clic en Siguiente.
  5. En la sección Habilitar tipos de conversión, haga clic en Seleccionar tipos de conversión y seleccione uno o varios tipos de conversión. Nota: Puede añadir otros tipos de conversión más adelante.
  6. Haga clic en Guardar.
  7. Haga clic en Completar configuración para terminar de crear el proyecto de Atribución.

Empezarán a recogerse los datos correspondientes. El historial de datos no está disponible.

En un plazo de dos semanas tras cumplir los requisitos necesarios para utilizar la atribución basada en datos, en sus informes empezarán a mostrarse resultados a partir de un modelo preliminar basado en datos. En un plazo aproximado de 30 días, en sus informes se mostrarán datos fiables basados en un periodo de formación completo.

Puede editar la configuración del proyecto en cualquier momento.

Utilizar Atribución en varias propiedades

La función Atribución de Google Analytics permite calcular las conversiones atribuidas a varias propiedades en la misma cuenta de Google Analytics. Si tiene definidos objetivos o transacciones de comercio electrónico en varias propiedades, puede optar por organizarlos en el mismo proyecto de Atribución o en otros distintos. Esta decisión afectará a la gestión de usuarios, a los informes y a la exportación a Google Ads.

Conectar más de una propiedad a un solo proyecto de Atribución

Es posible conectar propiedades en la sección Configurar de los proyectos de Atribución. Esta es la mejor opción si desea ver resumidos los resultados de Atribución de varios tipos de conversión correspondientes a diferentes propiedades. Sin embargo, en este caso no es posible conceder permiso a los usuarios para consultar los resultados de Atribución de una propiedad concreta y no de otras. Tenga en cuenta que los modelos llevan a cabo un aprendizaje y que la contribución a la conversión se calcula por objetivo y no para todas las propiedades.

Si participa en la versión beta de la estrategia de puja, recuerde también que las cuentas de Google Ads solo pueden recibir atribuciones de un único proyecto de Atribución. Por lo tanto, si los tipos de conversión de la columna Conversiones están definidos en distintas propiedades de Google Analytics, dichas propiedades deben agruparse en un solo proyecto de Atribución, que se usará en Google Ads.

Separar los resultados de atribución de varias propiedades en diferentes proyectos de Atribución

Puede crear hasta 25 proyectos de Atribución. Cada uno puede contener resultados de Atribución de una o varias propiedades y tener diversos permisos de usuario, lo que le permitirá controlar los distintos grupos de usuarios que tienen acceso a los resultados de atribución de diferentes proyectos de Atribución. Sin embargo, con esta configuración no podrá sumar los resultados de Atribución de todos los proyectos, a menos que exporte los resultados a CSV y los combine manualmente.