Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Reportez-vous à la section Universal Analytics si vous utilisez encore une propriété Universal Analytics, qui cessera de traiter les données le 1er juillet 2023 (le 1er juillet 2024 pour les propriétés Analytics 360).

[GA4] À propos des événements

Découvrez-en plus sur les événements Google Analytics, y compris les différents types d'événements, la façon dont ils sont regroupés et les étapes d'implémentation.

Un événement permet de mesurer une interaction spécifique d'un utilisateur sur un site Web ou une application. Par exemple, charger une page, cliquer sur un lien et effectuer un achat sont des interactions que vous pouvez mesurer avec des événements.

Si vous migrez depuis Universal Analytics, consultez plutôt ce guide de migration.

Types d'événements

Les types d'événements suivants sont collectés automatiquement :

• Les événements collectés automatiquement sont des événements que Google Analytics collecte par défaut lorsque vous configurez la balise Google ou l'extrait Tag Manager sur votre site Web, ou le SDK Google Analytics pour Firebase dans votre application. En savoir plus
  • Les événements de mesures améliorées sont des événements que Google Analytics collecte sur des sites Web lorsque les mesures améliorées sont activées dans Google Analytics. En savoir plus

Les types d'événements suivants doivent être implémentés pour être visibles dans Analytics :

• Les événements recommandés sont des événements que vous implémentez, mais dont les noms et paramètres sont prédéfinis. Ces événements permettent de profiter de fonctionnalités de création de rapports, actuelles ou futures. En savoir plus
  • Les événements personnalisés sont des événements que vous définissez. Assurez-vous de ne créer des événements personnalisés que si aucun autre type d'événement ne s'applique à votre cas d'utilisation. Les événements personnalisés ne s'affichent pas dans la plupart des rapports standards. Vous devez donc configurer des rapports personnalisés ou des explorations pour que les analyses soient pertinentes. En savoir plus

Comment voir vos événements ?

Vous pouvez voir vos événements lorsqu'ils sont déclenchés grâce à la fiche Nombre d'événements par nom d'événement dans le rapport Temps réel et au flux en secondes (colonne du milieu) dans le rapport DebugView.

Une fois qu'Analytics traite les données d'événement, vous pouvez utiliser le rapport Événements dans le thème "Engagement" et le rapport Événements dans "Configurer" (panneau de navigation de gauche) pour voir vos données d'événement.

Vous pouvez également consulter les données d'événement à l'aide des explorations, de BigQuery et de l'API Data.

Regroupement des événements

La plupart des événements déclenchés par les utilisateurs sur votre site Web ou dans votre application ne sont pas envoyés un par un, mais regroupés (par lots).

Toutefois, les événements ne sont pas regroupés dans les cas suivants :

• Les événements de conversion sont transmis immédiatement, même s'ils peuvent faire partie d'un lot.
  • Pour vous fournir des données en temps réel, les conteneurs chargés en mode débogage ne regroupent jamais les événements.
  • Les événements stockés temporairement par votre appareil sont envoyés lorsqu'un utilisateur quitte une page.
  • Dans les environnements de navigateur non compatibles avec l'API sendBeacon, tous les événements sont envoyés immédiatement.

Remarque : Lorsque l'appareil d'un utilisateur est hors connexion (par exemple, s'il perd sa connexion Internet alors qu'il parcourt votre application mobile), Google Analytics stocke les données d'événement sur son appareil, puis les envoie lorsqu'il se reconnecte. Analytics ignore les événements qui surviennent plus de 72 heures après leur déclenchement.