In diesem Artikel geht es um Google Analytics 4-Properties. Wenn Sie noch eine Universal Analytics-Property verwenden, lesen Sie den Abschnitt zu Universal Analytics. Für diese Properties werden ab 1. Juli 2023 (bzw. ab 1. Oktober 2023 für Analytics 360-Properties) keine Daten mehr verarbeitet.

[GA4] Ereignisse

Nutzerinteraktionen auf einer Website oder in einer App messen

Mit einem Ereignis können Sie eine bestimmte Nutzerinteraktion auf einer Website oder in einer App messen. Dazu gehören beispielsweise das Laden einer Seite, ein Klick auf einen Link und das Abschließen eines Kaufs.

Wenn Sie von Universal Analytics migrieren, lesen Sie stattdessen diese Migrationsanleitung.

Ereignistypen

Die folgenden Ereignistypen werden automatisch erfasst:

• Automatisch erfasste Ereignisse werden standardmäßig in Google Analytics erfasst, wenn Sie das allgemeine Website-Tag oder das Tag Manager-Snippet auf Ihrer Website bzw. das Google Analytics for Firebase SDK in Ihrer App einrichten. Weitere Informationen
  • Ereignisse für optimierte Analysen werden in Google Analytics von Websites erfasst, wenn optimierte Analysen aktiviert sind. Weitere Informationen

Für die folgenden Ereignistypen sind einige Implementierungen erforderlich, damit sie in Analytics angezeigt werden:

• Empfohlene Ereignisse werden von Ihnen implementiert, haben aber vordefinierte Namen und Parameter. Mit diesen Ereignissen können Sie vorhandene und zukünftige Berichtsfunktionen nutzen. Weitere Informationen
  • Benutzerdefinierte Ereignisse sind von Ihnen definierte Ereignisse. Erstellen Sie solche Ereignisse nur, wenn für Ihren Anwendungsfall keine anderen Ereignisse geeignet sind. Benutzerdefinierte Ereignisse werden in den meisten Standardberichten nicht angezeigt. Sie müssen daher benutzerdefinierte Berichte einrichten, um eine aussagekräftige Analyse zu erhalten. Weitere Informationen