[UA→GA4] Comment gtag.js pour UA est-il mappé à GA4 ?

Ce guide d'implémentation est destiné aux propriétaires de sites Web qui utilisent la bibliothèque gtag.js et souhaitent comprendre comment gtag.js pour Universal Analytics (UA) est représenté dans Google Analytics 4. Il suppose que vous avez déjà créé une propriété Google Analytics 4. Si vous souhaitez simplement ajouter le code de mesure de base à votre site Web, lisez plutôt cet article.
Au sommaire de cet article :

À propos de l'extrait gtag.js et des ID de propriété

Les extraits gtag.js pour une propriété Universal Analytics et pour une propriété Google Analytics 4 sont essentiellement les mêmes. Les deux extraits possèdent la structure suivante :

01: <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<ID de propriété A>"></script>

02: <script>

03: window.dataLayer = window.dataLayer || [];

04: function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

05: gtag('js', new Date());

06:

07: gtag('config', '<ID de propriété A>');

08:

09: gtag('config', '<ID de propriété B>');

10:

11: gtag('event', 'sign_up', { 'method': 'email' });

12:

13: gtag('event', 'view_video', { 'send_to': '<ID de propriété B>' });

14:

15: </script>

Ligne 1 : si vous avez intégré une propriété Universal Analytics via gtag.js, vous avez probablement déjà inclus cette ligne de code sur votre site. Au lieu de <ID de propriété A>, vous verrez "UA-" suivi d'une série de chiffres. Si vous avez intégré gtag.js pour Google Ads ou un autre produit Google Marketing Platform, cette ligne de code peut également figurer sur votre site Web, mais la mention <ID de propriété A> débutera par "AW-" ou "DC-".

L'ID de propriété (ou l'ID de tag pour les propriétés Google Analytics 4) indiqué par <ID de propriété A> "contrôle" cet extrait gtag.js. Ce point est important pour les raisons suivantes :

1. Si cette ligne est déjà présente, ne l'intégrez pas une deuxième fois. Il vous suffit d'ajouter une ligne "config" pour spécifier l'ID de tag.
  2. L'ID de propriété sur cette ligne "contrôle" l'extrait gtag.js. Si un ID de propriété Universal Analytics ("UA-XXXXXXXX") contrôle la balise, vous pouvez utiliser les site tags associés pour envoyer les données de mesure à une propriété Google Analytics 4, sans avoir à ajouter de code supplémentaire à la page.

Ligne 7 : la commande gtag "config" active la collecte de données pour la propriété associée à <ID de propriété A>. Par exemple, dans une propriété Google Analytics 4, vous pouvez ajouter cette instruction avec un ID de tag afin d'envoyer les événements "page_view" (page vue) à cette propriété.

L'ID de propriété peut représenter des mesures pour différents produits Google, y compris une propriété Universal Analytics ("UA-XXXXXXXX"), une propriété Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX"), Google Ads ("AW-XXXXXXXX") ou Floodlight ("DC-XXXXXXXX").

Ligne 11 : l'instruction "event" du global site tag permet d'envoyer un événement. Dans les extraits contenant plusieurs commandes "config" pour plusieurs propriétés, l'événement sera envoyé à toutes les propriétés.

Dans cet exemple, le paramètre "sign_up" (inscription) désigne le nom de l'événement. Le dernier paramètre correspond à un objet contenant un ensemble de paramètres d'événement. Dans ce cas précis, le paramètre "method" est associé à la valeur "email".

Ligne 13 : ici, l'événement comporte le paramètre "send_to". Il s'agit d'un paramètre spécial qui envoie l'événement associé vers une propriété spécifique. En d'autres termes, cet événement sera envoyé uniquement à la propriété représentée par <ID de propriété B>.

La commande gtag config permet d'effectuer des mesures de base.

• Pour une propriété Universal Analytics, "config" envoie un appel de page vue à l'aide d'un ID de propriété Universal Analytics.
  • Pour une propriété Google Analytics 4 : lorsqu'elle est chargée sur une page, la commande "config" associée à un ID de tag active la collecte automatique des événements "page_view" (page vue).

Identifiants de propriété

Les ID de propriété Universal Analytics utilisent le format "UA-XXXXXXXX". On parle parfois d'ID de suivi. Dans ce guide, nous l'appellerons "ID de propriété UA".

Les flux de données Web des propriétés Google Analytics 4 utilisent un ID de tag au format "G-XXXXXXXX".

Dans certains exemples de code et dans la documentation, ces deux identifiants peuvent être désignés par la mention "TAG_ID".

Collecte de données de base

L'activation de la collecte des données de base pour une propriété Google Analytics 4 permet de recueillir les éléments suivants :

Si votre propriété Universal Analytics existante utilise une intégration gtag.js, vous pouvez activer la collecte des données de base pour votre propriété Google Analytics 4 grâce à l'une des options suivantes :

• Option 1 : ajouter une nouvelle commande "config" avec l'ID de tag concerné
    OU
  • Option 2 : activer les site tags associés (si votre intégration gtag.js existante est éligible)

Quelle que soit l'option choisie, votre propriété Universal Analytics existante restera inchangée et continuera à collecter des données.

Option 1 : ajouter une commande "config"

Si la page contient déjà un extrait gtag.js, il vous suffit d'ajouter une commande "config" supplémentaire avec l'ID de mesure de la propriété Google Analytics 4 concerné. Dans l'exemple ci-dessous, la ligne 8 a été ajoutée à une intégration gtag.js existante. Elle fait référence à l'ID de mesure de la propriété Google Analytics 4. Cette instruction permet d'envoyer les événements "page_view" vers cette propriété Google Analytics 4. Elle active également les événements collectés automatiquement et ceux collectés via les mesures améliorées (si vous avez activé cette fonctionnalité) dans cette propriété Google Analytics 4.

1: <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<ID de propriété A>"></script>

2: <script>

3: window.dataLayer = window.dataLayer || [];

4: function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

5: gtag('js', new Date());

6:

7: gtag('config', '<ID de propriété A>');

8: gtag('config', 'G-XXXXXXXX');

9: </script>

Option 2 : activer les site tag associés

Vous pouvez utiliser un site tag associé dans les cas suivants :

• Une propriété Universal Analytics "contrôle" l'extrait gtag.js existant sur la page sur laquelle vous souhaitez mesurer les interactions des utilisateurs (l'ID référencé dans cette ligne de l'extrait gtag.js commence par "UA-") :

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<ID de propriété A>"></script>

(Les site tags associés fonctionneront également si l'extrait gtag.js existant est contrôlé par une propriété Google Analytics 4. Cependant, vous ne rencontrerez cette situation que si une telle propriété a déjà été intégrée.)

• ET vous disposez d'un accès administrateur à la propriété Universal Analytics référencée par l'ID dans l'extrait.
Si vous implémentez à la fois une balise gtag.js et un conteneur GTM sur votre page, la balise doit être placée au-dessus du conteneur pour que les site tags associés fonctionnent.

Paramètres de configuration de gtag.js

Vous pouvez configurer l'extrait gtag.js de base pour contrôler les paramètres de collecte de données tels que l'anonymisation de l'adresse IP, la personnalisation des cookies et les signaux Google. Pour ce faire, utilisez les commandes "config" ou "set" dans gtag.js.

Les propriétés Universal Analytics ("UA-XXXXXXXX") et Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX") prennent en charge l'intégration de ces paramètres de configuration via gtag.js. Cependant, les paramètres diffèrent en fonction du type de propriété.

• L'anonymisation de l'adresse IP est définie sur "true" et n'est pas configurable dans une propriété Google Analytics 4. Par conséquent, l'adresse IP est automatiquement masquée lorsqu'un événement standard est envoyé vers la propriété Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX").
  • Lorsque des paramètres globaux doivent être appliqués à toutes les propriétés configurées, vous devez utiliser la commande "set" pour les appliquer à tous les ID de mesure et/ou ID de propriété, y compris à ceux intégrés via des site tags associés.
  • Soyez particulièrement attentif aux fonctionnalités de désactivation de la personnalisation des annonces, qui sont généralement intégrées avec une ligne "config".
  • Lorsque vous utilisez des site tags associés : toutes les configurations effectuées dans le code gtag.js via la commande "config" ne s'appliquent qu'à la propriété associée à l'ID de mesure dans cette ligne de code. Ces données ne seront pas automatiquement envoyées à la propriété Google Analytics 4 associée. Si vous souhaitez que la configuration s'applique à la propriété Google Analytics 4 associée :
    • créez une commande "config" distincte et appliquez-la à la propriété Google Analytics 4 concernée en référençant l'ID de mesure ;
      OU
    • configurez le paramètre à l'aide d'une instruction "set", auquel cas la configuration sera appliquée à toutes les propriétés configurées.

Exemples de configuration

Activer la collecte des données de base et configurer User ID

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {

'user_id': 'USER_ID'

});

Configurer les paramètres des cookies

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {

'cookie_prefix': 'MonCookie',

'cookie_domain': 'blog.example.com',

'cookie_expires': 28 * 24 * 60 * 60 // 28 jours, en secondes

});

Bloquer un événement "page_view"

Si vous ne voulez pas qu'un événement "page_view" soit envoyé lors du chargement du code "config" (par exemple, si vous souhaitez charger un iFrame), vous pouvez définir le paramètre "config" de manière à bloquer l'événement "page_view". Imaginons qu'un événement "page_view" soit envoyé, puis qu'un utilisateur se connecte au site. Pour l'interaction de connexion, vous utilisez une commande "config" afin de définir le User ID, mais vous ne voulez pas envoyer un autre événement "page_view". Le code suivant montre comment empêcher cet envoi.

gtag('config', 'MEASUREMENT_ID', {

'user_id': 'USER_ID',

'send_page_view': false

});

Événements

Consultez le Guide de migration des événements.

Dimensions et métriques personnalisées

Les dimensions et métriques personnalisées permettent de collecter davantage d'informations et d'importer des données hors connexion (par exemple, depuis des systèmes CRM).

Lorsque vous utilisez la balise Google (gtag.js), les mesures des dimensions et métriques personnalisées sont automatiquement converties en paramètres si vous utilisez des site tags associés ou une propriété Google Analytics 4 (par exemple, "G-XXXXXXXX").

En savoir plus sur les dimensions et métriques personnalisées