Cómo asignar el fragmento gtag.js de Universal Analytics a Google Analytics 4

Esta guía de implementación está dirigida a los propietarios de sitios web que usan la biblioteca gtag.js y quieren saber cómo se asigna el fragmento gtag.js de Universal Analytics a Google Analytics 4. En esta guía se da por sentado que ya se ha creado una propiedad Google Analytics 4. Si solo tiene que añadir el código de medición básico a su sitio web, consulte este artículo.
Secciones de este artículo:

Acerca del fragmento gtag.js y los IDs de propiedad

Los fragmentos de gtag.js son prácticamente iguales para una propiedad Universal Analytics y para una propiedad Google Analytics 4. Ambos fragmentos tienen la estructura siguiente:

01: <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<ID de propiedad A>"></script>

02: <script>

03: window.dataLayer = window.dataLayer || [];

04: function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

05: gtag('js', new Date());

06:

07: gtag('config', '<ID de propiedad A>');

08:

09: gtag('config', '<ID de propiedad B>');

10:

11: gtag('event', 'sign_up', { 'method': 'email' });

12:

13: gtag('event', 'view_video', { 'send_to': '<ID de propiedad B>' });

14:

15: </script>

Línea 1: si ha implementado una propiedad Universal Analytics mediante gtag.js, es probable que ya tenga esta línea de código en su sitio web. En lugar de <ID de propiedad A>, se mostrará "UA-" seguido de una serie de números. Si ha implementado gtag.js para Google Ads u otro producto de Google Marketing Platform, también puede incluir esta línea de código en su sitio web, pero el valor que sustituya a <ID de propiedad A> empezará por "AW-" o "DC-".

El ID de propiedad (o ID de medición en el caso de las propiedades Google Analytics 4) indicado por <ID de propiedad A> controla este fragmento gtag.js. A continuación le explicamos por qué es importante:

1. Si esta línea ya está presente, no es necesario volver a implementarla. Solo tendrá que añadir una línea "config" para especificar el ID de medición de la propiedad Google Analytics 4.
  2. El ID de propiedad de esta línea es el controlador del fragmento gtag.js. Si un ID de propiedad Universal Analytics ("UA-XXXXXXXX") controla la etiqueta, puede usar etiquetas de sitio conectadas para enviar datos de medición a una propiedad Google Analytics 4 sin tener que añadir más código a la página.

Línea 7: la directiva "config" de gtag habilita la recogida de datos de la propiedad asociada a <ID de propiedad A>. Por ejemplo, si usa una propiedad Google Analytics 4, al añadir esta directiva con un ID de medición, los eventos "page_view" se enviarán a esa propiedad.

El ID de propiedad puede representar la medición de diferentes productos de Google, incluidas propiedades Universal Analytics ("UA-XXXXXXXX"), propiedades Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX"), Google Ads ("AW-XXXXXXXX") o Floodlight ("DC-XXXXXXXX").

Línea 11: la directiva "event" de gtag enviará un evento. Si el fragmento contiene distintas directivas "config" para varias propiedades, el evento se enviará a todas las propiedades.

En este ejemplo, el parámetro "sign_up" es el nombre del evento. El último parámetro es un objeto que contiene un conjunto de parámetros de evento. En este caso, "method" es un parámetro con el valor "email".

Línea 13: el evento tiene "send_to" como parámetro. Se trata de un parámetro especial que dirige el evento asociado hacia una propiedad específica. En otras palabras, este evento solo se enviará a la propiedad indicada por <ID de propiedad B>.

La directiva gtag "config" habilita la medición básica.

• En las propiedades de Universal Analytics, la directiva "config" con un ID de propiedad de Universal Analytics envía un hit de página vista.
  • En las propiedades Google Analytics 4, la directiva "config" con un ID de medición de propiedad Google Analytics 4 permite recoger eventos "page_view" (como eventos recogidos automáticamente) cuando el comando de configuración del código de seguimiento se carga en una página.

Identificadores de propiedad

Los IDs de propiedad Universal Analytics tienen el formato "UA-XXXXXXXX". En ocasiones, se les denomina "ID de seguimiento". En esta guía, nos referiremos a este identificador como "ID de propiedad UA".

Los flujos de datos web de propiedades Google Analytics 4 utilizan un ID de medición con el formato "G-XXXXXXXX".

En algunos ejemplos de código y en alguna documentación, puede que se haga referencia a ambos IDs como "GA_Measurement_ID".

Recogida de datos básicos

Si se habilita la recogida de datos básicos de una propiedad Google Analytics 4, se pueden recoger los datos siguientes:

Si su propiedad Universal Analytics utiliza una implementación de gtag.js, tiene dos opciones para habilitar la recogida de datos básicos en la propiedad Google Analytics 4:

• Opción 1: Añadir una nueva directiva "config" con el ID de medición de la propiedad Google Analytics 4 correspondiente
  • Opción 2: Activar las etiquetas de sitio conectadas si la implementación del código de gtag.js lo permite

Sea cual sea la opción que elija, su propiedad Universal Analytics no se verá afectada y seguirá recogiendo datos.

Opción 1: Añadir una nueva directiva "config"

Si hay código gtag.js en la página, solo tiene que añadir una directiva "config" adicional con el ID de medición de la propiedad Google Analytics 4 pertinente. En el ejemplo siguiente, se ha añadido la línea 8 a una implementación de gtag.js que ya había. Dicha línea, que hace referencia al ID de medición de la propiedad Google Analytics 4, hace que los eventos "page_view" se envíen a esa propiedad. También habilita los eventos registrados automáticamente y los eventos de medición mejorada (si se ha habilitado dicha función) en esa propiedad Google Analytics 4.

1: <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<ID de propiedad A>"></script>

2: <script>

3: window.dataLayer = window.dataLayer || [];

4: function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

5: gtag('js', new Date());

6:

7: gtag('config', '<ID de propiedad A>');

8: gtag('config', 'G-XXXXXXXX');

9: </script>

Opción 2: Activar etiquetas de sitio conectadas

Puede utilizar una etiqueta de sitio conectada si se cumplen las condiciones que se indican a continuación:

• El fragmento gtag.js de la página en la que quiere medir las interacciones de usuarios está controlado por una propiedad Universal Analytics (es decir, el ID al que se hace referencia en esta línea del fragmento gtag.js empieza por "UA-"):

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<ID de propiedad A>"></script>

Las etiquetas de sitio conectadas también funcionarán si una propiedad Google Analytics 4 controla el fragmento gtag.js. Sin embargo, esto solo ocurre si ya hay una propiedad Google Analytics 4 implementada.

• Usted tiene acceso de administrador a la propiedad Universal Analytics a la que hace referencia el ID en el fragmento.
Si tiene una etiqueta gtag.js y un contenedor de GTM implementados en su página, la etiqueta gtag.js se debe situar antes del contenedor de GTM para que funcionen las etiquetas de sitio conectadas.

Ajustes de configuración de gtag.js

Puede configurar el fragmento gtag.js básico para controlar ajustes de recogida de datos, como la anonimización de IPs, la personalización de cookies y Google signals. Para ello, utilice las directivas "config" o "set" en gtag.js.

Estos ajustes "config" se pueden implementar mediante gtag.js tanto en las propiedades Universal Analytics ("UA-XXXXXXXX") como en las propiedades Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX"). Sin embargo, hay algunas diferencias entre los ajustes de ambas propiedades.

• A la anonimización de IPs se le asigna el valor "true" y no se puede configurar en las propiedades Google Analytics 4. Por lo tanto, la dirección IP se enmascara automáticamente con el evento estándar de las propiedades Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX").
  • Cuando sea necesario aplicar ajustes globales a todas las propiedades configuradas, utilice el comando "set" para aplicarlos a todos los IDs de medición o de propiedad, incluidos los implementados mediante etiquetas de sitio web conectadas.
  • Preste especial atención a las funciones de inhabilitación de personalización de anuncios, que se suelen implementar mediante una línea "config".
  • Al usar etiquetas de sitio conectadas: los ajustes que se hagan en el código gtag.js mediante la directiva "config" solo se aplican a la propiedad asociada al ID de medición de esa línea de código. Dichos ajustes no se enviarán automáticamente a la propiedad Google Analytics 4 conectada. Si quiere que los ajustes se apliquen a la propiedad Google Analytics 4 conectada, tome una de las medidas siguientes:
    • Cree otra directiva "config" y aplíquela a la propiedad Google Analytics 4 correspondiente haciendo referencia al ID de medición
    • Configure el ajuste mediante una directiva "set". En ese caso, se aplicarán a todas las propiedades configuradas.

Ejemplos de configuración

Habilitar la recogida de datos básicos y configurar el campo "User-ID"

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {

'user_id': 'USER_ID'

});

Ajustar la configuración de cookies

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {

'cookie_prefix': 'MiCookie',

'cookie_domain': 'blog.example.com',

'cookie_expires': 28 * 24 * 60 * 60 // 28 días, en segundos

});

Bloquear eventos "page_view"

Si no necesita que se envíe un evento "page_view" cuando cargue el código "config" (por ejemplo, si se está cargando un iframe), puede modificar el ajuste "config" para bloquear el evento "page_view". Imaginemos una situación en la que se envía un evento "page_view" y, acto seguido, el usuario inicia sesión en el sitio web. En la interacción de inicio de sesión, usted utiliza una directiva "config" para definir el ID de usuario, pero no quiere enviar otro evento "page_view". En el siguiente código se muestra cómo evitar que se envíe.

gtag('config', 'MEASUREMENT_ID', {

'user_id': 'USER_ID',

'send_page_view': false

});

Eventos

En las propiedades de Universal Analytics que se implementan a través de gtag.js ("UA-XXXXXXXX"), los eventos se implementan como tipos de hits independientes, utilizando las dimensiones "Categoría de evento", "Acción de evento" y "Etiqueta de evento", y la métrica "Valor del evento". Cuando se recogen los datos de estos eventos, aparecen en los informes, y el número de valores de eventos, métricas y dimensiones es ilimitado.

En las propiedades de Google Analytics 4, cada hit es un evento, lo que significa que ya no hay una distinción entre los tipos de hit.

Tipos de eventos de las propiedades de Google Analytics 4

Los eventos de Google Analytics 4 se dividen en cuatro categorías: registrados automáticamente, de medición mejorada, recomendados y personalizados.

1. Los eventos registrados automáticamente se registran automáticamente con la recogida de datos básicos.
  2. Los eventos de medición mejorada se pueden activar y desactivar de las propiedades de Google Analytics 4 en la interfaz de gestión. Para usar los eventos de medición mejorada, no es necesario añadir ni modificar código en el sitio web ni en la aplicación.
    • Tenga en cuenta que los eventos que se han implementado como eventos individuales y que, a su vez, se recogen a través de la medición mejorada, se registran dos veces.Si está enviando un evento a ambas propiedades, una de Universal Analytics y una de Google Analytics 4, la solución consiste en añadir el parámetro "send_to" al evento, especificando el ID de propiedad de Universal Analytics pertinente. De esta forma, el evento solo se enviará a la propiedad de Universal Analytics y no a la de Google Analytics 4.
    • Nota técnica: La medición mejorada no se basa en IDs o clases de HTML, a diferencia de los sistemas en los que estos se identifican mediante Google Tag Manager como activadores o variables de eventos (eventos como los clics en enlaces y las descargas).

1. Los eventos recomendados se implementan manualmente, pero tienen nombres y parámetros predefinidos por Google. Los eventos recomendados permiten acceder a funciones de informes actuales y futuras que no se pueden usar con los eventos personalizados (es decir, los eventos a los que el anunciante les asigna un nombre). Hay eventos recomendados para:
  1. Los eventos personalizados son aquellos a los que el anunciante les asigna un nombre y que él mismo implementa.

Prácticas recomendadas para implementar eventos

1. Siempre que sea posible, utilice eventos de medición recogidos automáticamente y de conversión mejorada en lugar de eventos implementados por su cuenta.
  2. Si quiere implementar un evento que no está entre los recogidos automáticamente ni entre los de medición mejorada, búsquelo entre los eventos recomendados.
  3. Implemente eventos personalizados solo si ninguna de las dos opciones mencionadas anteriormente satisface sus necesidades.

Haga un inventario de todos los eventos que se utilizan en su propiedad de Universal Analytics y compruebe si los eventos de medición recogidos automáticamente y los de medición mejorada pueden satisfacer esas necesidades en la propiedad de Google Analytics 4. Céntrese primero en esos eventos, ya que no tienen que codificarse manualmente para realizar la migración.

Eventos implementados manualmente (es decir, eventos recomendados y personalizados)

La estructura de datos de eventos difiere entre las propiedades de Google Analytics 4 y las de Universal Analytics.

• En las propiedades de Universal Analytics, los eventos incluyen los campos "Categoría de evento", "Acción de evento", "Etiqueta de evento" y "Valor del evento", y se pueden añadir dimensiones personalizadas.
  • En las propiedades de Google Analytics 4, los eventos implementados manualmente tienen un "Nombre de evento", parámetros recogidos automáticamente y parámetros especificados manualmente. Los parámetros especificados manualmente sustituyen los campos de evento de las propiedades de Universal Analytics y también se pueden utilizar para especificar información adicional con el evento.

Si su propiedad Universal Analytics está implementada con gtag.js ("UA‑XXXXXXXX") y no ha especificado un comando "send_to" concreto, los eventos se convierten automáticamente en una propiedad Google Analytics 4 cuando se hace referencia a un ID de medición ("G‑XXXXXXXX") en el comando "config" o si se utiliza un etiqueta de sitio conectada.

La conversión funciona de la siguiente manera:

• La acción del evento se convierte en el nombre del evento en la propiedad de Google Analytics 4.
  • La categoría, la etiqueta y el valor del evento se convierten en parámetros en la propiedad de Google Analytics 4. Los límites de los parámetros se detallan más abajo.

Por ejemplo, el siguiente es un evento de una propiedad de Universal Analytics implementado a través de gtag.js:

1: gtag('event', <acción>, {

2: 'event_category': <categoría>,

3: 'event_label': <etiqueta>,

4: 'value': <valor>

5: });

Se convierte a una propiedad de Google Analytics 4 mediante esta firma de evento generalizada:

1: gtag('event', <nombre_evento>, {

2: <parámetro_1>: <valor_parámetro_1>,

3: <parámetro_2>: <valor_parámetro_2>,

4: <parámetro_3>: <valor_parámetro_3>,

5: ...

6: });

Por tanto, el valor <acción> de la propiedad de Universal Analytics es el equivalente de <nombre_evento> de la propiedad de Google Analytics 4. "event_category", "event_label", "value" y sus respectivos valores equivalen a parámetros con valores.

Convenciones de nomenclatura de eventos implementados manualmente

Si utiliza un valor de nombre de evento que no sea uno de los nombres de evento recogidos automáticamente ni de evento de medición mejorada, el evento se registra como recogido manualmente.

Puede usar un máximo de 500 eventos con diferentes nombres. En la medida de lo posible, utilice nombres de evento recomendados para aprovechar las funciones de registro de datos en informes y las que se añadan más adelante en las propiedades de Google Analytics 4.

Parámetros de evento

Puede utilizar parámetros si quiere enviar junto con un evento información adicional a la que envían los parámetros registrados automáticamente. Los parámetros que recoja estarán disponibles en BigQuery y para definir audiencias.

Comportamiento de los parámetros

Un parámetro puede incluir un número ilimitado de valores únicos. Sin embargo, hay comportamientos y limitaciones importantes que se deben tener en cuenta al configurar una propiedad Google Analytics 4 junto con una propiedad Universal Analytics.

• Puede enviar un máximo de 25 parámetros personalizados por evento y cada valor de parámetro puede tener hasta 100 caracteres.
  • Hay un límite total de 50 parámetros de texto personalizado y 50 numéricos por propiedad.

Ejemplo

Supongamos que está midiendo los clics en los enlaces de descarga de vídeos que hay en su sitio web. La estructura de etiquetado de una propiedad de Universal Analytics tendría un aspecto similar a este:

• event_category: "Vídeos"
  • action: "Descarga"
  • event_label: "Toy Story"

Si la propiedad Universal Analytics se ha implementado a través de gtag.js, este evento se convertirá en una propiedad Google Analytics 4 de acuerdo con la siguiente lógica:

• "Descarga" se convertirá en el nombre del evento.
  • "event_category" se convertirá en un parámetro personalizado.
  • "event_label" se convertirá en un parámetro personalizado.

Una estructura de evento más general tendría un aspecto similar a este:

• event_category: [resourceType]
  • action: [interactionType]
  • event_label: [resourceName]
En una implementación mediante gtag.js, la acción se convierte en el nombre del evento. Si tiene 10 tipos de interacción, se traducen en 10 nombres de evento diferentes.

Los parámetros de las propiedades de Universal Analytics se traducen a la propiedad de Google Analytics 4 de manera similar. Los parámetros "event_category" y "event_label" se añaden a cada evento "action" nuevo.

Si tiene una estructura de eventos similar a la del ejemplo anterior:

1. Empiece a recoger datos. Revise los datos de los eventos en BigQuery.
  2. Compruebe cuáles de los eventos que había ya están contemplados entre los registrados automáticamente y los de medición mejorada. Añada un comando "send_to" para enviar estos eventos solo a la implementación de la propiedad de Universal Analytics, no a la propiedad de Google Analytics 4.
  3. Implemente eventos recomendados siempre que sea posible.

Dimensiones y métricas personalizadas

Las dimensiones y métricas personalizadas se pueden utilizar para ampliar información e importar datos offline, como los de los sistemas de CRM.

Cuando se usa la etiqueta global de sitio web (gtag.js), las mediciones de dimensiones y métricas personalizadas se traducen automáticamente a parámetros si se utilizan etiquetas de sitio conectadas o una propiedad Google Analytics 4 (por ejemplo, "G-XXXXXXXX").

Más información sobre las dimensiones y métricas personalizadas