[UA→GA4] Cómo asignar el fragmento gtag.js de Universal Analytics a Google Analytics 4

Esta guía de implementación está dirigida a los propietarios de sitios web que usan la biblioteca gtag.js y quieren saber cómo se asigna el fragmento gtag.js de Universal Analytics a Google Analytics 4. En esta guía se da por sentado que ya se ha creado una propiedad Google Analytics 4. Si solo tiene que añadir el código de medición básico a su sitio web, consulte este artículo.
Secciones de este artículo:

Acerca del fragmento gtag.js y los IDs de propiedad

Los fragmentos de gtag.js son prácticamente iguales para una propiedad Universal Analytics y para una propiedad Google Analytics 4. Ambos fragmentos tienen la estructura siguiente:

01: <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<ID de propiedad A>"></script>

02: <script>

03: window.dataLayer = window.dataLayer || [];

04: function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

05: gtag('js', new Date());

06:

07: gtag('config', '<ID de propiedad A>');

08:

09: gtag('config', '<ID de propiedad B>');

10:

11: gtag('event', 'sign_up', { 'method': 'email' });

12:

13: gtag('event', 'view_video', { 'send_to': '<ID de propiedad B>' });

14:

15: </script>

Línea 1: si ha implementado una propiedad Universal Analytics mediante gtag.js, es probable que ya tenga esta línea de código en su sitio web. En lugar de <ID de propiedad A>, se mostrará "UA-" seguido de una serie de números. Si ha implementado gtag.js para Google Ads u otro producto de Google Marketing Platform, también puede incluir esta línea de código en su sitio web, pero el valor que sustituya a <ID de propiedad A> empezará por "AW-" o "DC-".

El ID de propiedad (o ID de etiqueta en el caso de las propiedades de Google Analytics 4) indicado por <ID de propiedad A> controla este fragmento gtag.js. A continuación le explicamos por qué es importante:

1. Si esta línea ya está presente, no es necesario volver a implementarla. Solo tendrá que añadir una línea "config" para especificar el ID de etiqueta.
  2. El ID de propiedad de esta línea es el controlador del fragmento gtag.js. Si un ID de propiedad de Universal Analytics ("UA-XXXXXXXX") controla la etiqueta, puede usar etiquetas de sitio conectadas para enviar datos de medición a una propiedad de Google Analytics 4 sin tener que añadir más código a la página.

Línea 7: la directiva "config" de gtag habilita la recogida de datos de la propiedad asociada a <ID de propiedad A>. Por ejemplo, si usa una propiedad de Google Analytics 4, al añadir esta directiva con un ID de etiqueta, los eventos "page_view" se enviarán a esa propiedad.

El ID de propiedad puede representar la medición de diferentes productos de Google, incluidas propiedades de Universal Analytics ("UA-XXXXXXXX"), propiedades de Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX"), Google Ads ("AW-XXXXXXXX") o Floodlight ("DC-XXXXXXXX").

Línea 11: la directiva "event" de gtag enviará un evento. Si el fragmento contiene distintas directivas "config" para varias propiedades, el evento se enviará a todas las propiedades.

En este ejemplo, el parámetro "sign_up" es el nombre del evento. El último parámetro es un objeto que contiene un conjunto de parámetros de evento. En este caso, "method" es un parámetro con el valor "email".

Línea 13: el evento tiene "send_to" como parámetro. Se trata de un parámetro especial que dirige el evento asociado hacia una propiedad específica. En otras palabras, este evento solo se enviará a la propiedad que indica <ID de propiedad B>.

El comando config de gtag habilita la medición básica.

• En las propiedades de Universal Analytics, la directiva "config" con un ID de propiedad de Universal Analytics envía un hit de página vista.
  • En las propiedades de Google Analytics 4, la directiva "config" con un ID de etiqueta permite recoger eventos "page_view" (como eventos registrados automáticamente) cuando se carga la página.

Identificadores de propiedad

Los IDs de propiedad Universal Analytics tienen el formato "UA-XXXXXXXX". En ocasiones, se les denomina "ID de seguimiento". En esta guía, nos referiremos a este identificador como "ID de propiedad de UA".

Los flujos de datos web de propiedades de Google Analytics 4 utilizan un ID de etiqueta con el formato "G-XXXXXXXX".

En algunos ejemplos de código y en alguna documentación, puede que se haga referencia a ambos IDs como "TAG_ID".

Recogida de datos básicos

Si se habilita la recogida de datos básicos de una propiedad Google Analytics 4, se pueden recoger los datos siguientes:

Si su propiedad de Universal Analytics utiliza una implementación de gtag.js, tiene dos opciones para habilitar la recogida de datos básicos en la propiedad de Google Analytics 4:

• Opción 1: Añadir una nueva directiva "config" con el ID de etiqueta correspondiente
    O
  • Opción 2: Activar las etiquetas de sitio conectadas si la implementación del código de gtag.js lo permite

Sea cual sea la opción que elija, su propiedad Universal Analytics no se verá afectada y seguirá recogiendo datos.

Opción 1: Añadir una nueva directiva "config"

Si hay código gtag.js en la página, solo tiene que añadir una directiva "config" adicional con el ID de medición de la propiedad Google Analytics 4 pertinente. En el ejemplo siguiente, se ha añadido la línea 8 a una implementación de gtag.js que ya había. Dicha línea, que hace referencia al ID de medición de la propiedad Google Analytics 4, hace que los eventos "page_view" se envíen a esa propiedad. También habilita los eventos registrados automáticamente y los eventos de medición mejorada (si se ha habilitado dicha función) en esa propiedad Google Analytics 4.

1: <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<ID de propiedad A>"></script>

2: <script>

3: window.dataLayer = window.dataLayer || [];

4: function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

5: gtag('js', new Date());

6:

7: gtag('config', '<ID de propiedad A>');

8: gtag('config', 'G-XXXXXXXX');

9: </script>

Opción 2: Activar etiquetas de sitio conectadas

Puede utilizar una etiqueta de sitio conectada si se cumplen las condiciones que se indican a continuación:

• El fragmento gtag.js de la página en la que quiere medir las interacciones de usuarios está controlado por una propiedad Universal Analytics (es decir, el ID al que se hace referencia en esta línea del fragmento gtag.js empieza por "UA-"):

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=<ID de propiedad A>"></script>

Las etiquetas de sitio conectadas también funcionarán si una propiedad Google Analytics 4 controla el fragmento gtag.js. Sin embargo, esto solo ocurre si ya hay una propiedad Google Analytics 4 implementada.

• Usted tiene acceso de administrador a la propiedad Universal Analytics a la que hace referencia el ID en el fragmento.
Si tiene una etiqueta gtag.js y un contenedor de GTM implementados en su página, la etiqueta gtag.js se debe situar antes del contenedor de GTM para que funcionen las etiquetas de sitio conectadas.

Ajustes de configuración de gtag.js

Puede configurar el fragmento gtag.js básico para controlar ajustes de recogida de datos, como la anonimización de IPs, la personalización de cookies y Google signals. Para ello, utilice las directivas "config" o "set" en gtag.js.

Estos ajustes "config" se pueden implementar mediante gtag.js tanto en las propiedades Universal Analytics ("UA-XXXXXXXX") como en las propiedades Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX"). Sin embargo, hay algunas diferencias entre los ajustes de ambas propiedades.

• A la anonimización de IPs se le asigna el valor "true" y no se puede configurar en las propiedades Google Analytics 4. Por lo tanto, la dirección IP se enmascara automáticamente con el evento estándar de las propiedades Google Analytics 4 ("G-XXXXXXXX").
  • Cuando sea necesario aplicar ajustes globales a todas las propiedades configuradas, utilice el comando "set" para aplicarlos a todos los IDs de medición o de propiedad, incluidos los implementados mediante etiquetas de sitio web conectadas.
  • Preste especial atención a las funciones de inhabilitación de personalización de anuncios, que se suelen implementar mediante una línea "config".
  • Al usar etiquetas de sitio conectadas: los ajustes que se hagan en el código gtag.js mediante la directiva "config" solo se aplican a la propiedad asociada al ID de medición de esa línea de código. Dichos ajustes no se enviarán automáticamente a la propiedad Google Analytics 4 conectada. Si quiere que los ajustes se apliquen a la propiedad Google Analytics 4 conectada, tome una de las medidas siguientes:
    • Cree otra directiva "config" y aplíquela a la propiedad Google Analytics 4 correspondiente haciendo referencia al ID de medición
    • Configure el ajuste mediante una directiva "set". En ese caso, se aplicarán a todas las propiedades configuradas.

Ejemplos de configuración

Habilitar la recogida de datos básicos y configurar el campo "User-ID"

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {

'user_id': 'USER_ID'

});

Ajustar la configuración de cookies

gtag('config', 'GA_MEASUREMENT_ID', {

'cookie_prefix': 'MiCookie',

'cookie_domain': 'blog.example.com',

'cookie_expires': 28 * 24 * 60 * 60 // 28 días, en segundos

});

Bloquear eventos "page_view"

Si no necesita que se envíe un evento "page_view" cuando cargue el código "config" (por ejemplo, si se está cargando un iframe), puede modificar el ajuste "config" para bloquear el evento "page_view". Imaginemos una situación en la que se envía un evento "page_view" y, acto seguido, el usuario inicia sesión en el sitio web. En la interacción de inicio de sesión, usted utiliza una directiva "config" para definir el ID de usuario, pero no quiere enviar otro evento "page_view". En el siguiente código se muestra cómo evitar que se envíe.

gtag('config', 'MEASUREMENT_ID', {

'user_id': 'USER_ID',

'send_page_view': false

});

Eventos

Consulta la guía de migración de eventos.

Métricas y dimensiones personalizadas

Las dimensiones y métricas personalizadas se pueden utilizar para ampliar información e importar datos offline, como los de los sistemas de CRM.

Cuando se usa la etiqueta de Google (gtag.js), las mediciones de dimensiones y métricas personalizadas se traducen automáticamente a parámetros si se utilizan etiquetas de sitio conectadas o una propiedad de Google Analytics 4 (por ejemplo, "G-XXXXXXXX").

Más información sobre las dimensiones y métricas personalizadas