Configurar la etiqueta de Analytics

Esto forma parte de la versión beta de la propiedad web + aplicación.

Estas funciones se implementarán de forma gradual en las próximas semanas.

Configurar el etiquetado de un sitio web

Al crear un flujo web para una propiedad Web y aplicación, Analytics genera una etiqueta global de sitio web (gtag.js) con un ID de medición específico (p. ej., G‑A2ABC2ABCD) para identificar ese flujo. Más información

Para recoger datos de páginas web, debe añadirles la etiqueta global de sitio web o configurar el ID de medición de su flujo en una etiqueta que ya haya añadido a sus páginas.

Buscar una etiqueta en la página y su ID de medición

1. Inicie sesión en Analytics.
  2. Haga clic en Administrar.
  3. En la columna Propiedad, utilice el menú para seleccionar la propiedad en cuestión y haga clic en Flujos de datos > Web.

Utilizar una etiqueta que ya esté en la página

Comprobar si ya tiene una etiqueta

Para comprobar si ya tiene una etiqueta global de sitio web, consulte el código fuente de las páginas web correspondientes y busque "googletagmanager.com".

Si no obtiene resultados es porque no hay una etiqueta global de sitio ni un contenedor de Google Tag Manager implementado en esas páginas. En este caso, siga las instrucciones para añadir una etiqueta de página.

Si utiliza una versión anterior del código de medición de Google Analytics en su sitio web o un sistema de gestión de etiquetas de terceros, puede que no encuentre "googletagmanager.com".

Si en el código ve una referencia a "...googletagmanager.com/gtag/js?id=...", ya hay una etiqueta global de sitio web (gtag.js) implementada en su página. Por ejemplo:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_MEASUREMENT_ID"></script>

Si en el código ve una referencia a "...googletagmanager.com/gtm.js?id=...", ya hay un contenedor de Google Tag Manager implementado en su página. Por ejemplo:

<!-- Google Tag Manager -->
<script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start':
new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],
j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src=
'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);
})(window,document,'script','dataLayer','GTM-XXXX');</script>
<!-- End Google Tag Manager -->

Determinar el producto y la cuenta que controlan la etiqueta de la página

Si tiene una etiqueta global de sitio web o ha implementado Google Tag Manager en sus páginas, puede determinar el producto y la cuenta (o la entidad relacionada) que controlan esa etiqueta. Para ello, consulte la URL de la fuente de la secuencia de comandos.

Etiqueta global de sitio web (gtag.js)

Cuando genera el fragmento gtag.js de un producto, este incluye el ID de ese producto, así como la cuenta asociada o la entidad de producto específica. Este ID aparece en dos lugares:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-XXXXXX-Y"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());

gtag('config', 'UA-XXXXXX-Y');
</script>

Pueden aparecer varias líneas gtag(‘config’,...) que corresponden a productos y cuentas adicionales. Por ejemplo:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-XXXXXX-Y"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());

gtag('config', 'UA-XXXXXX-Y');
  gtag('config', 'UA-YYYYYY-Z');
  gtag('config', 'AW-XXXXXXXXXX');
  gtag('config', 'G-XXXXXXXX');

</script>

El producto y la cuenta cuyo ID aparece en la URL de la fuente de la secuencia de comandos (es decir, el ID incluido en la parte superior del fragmento) son los que controlan la etiqueta de la página.

Prefijos de producto en etiquetas globales de sitio web
UA La etiqueta global de sitio web está controlada por Google Analytics, y el ID es el ID de medición de esta plataforma. Para encontrar la propiedad asociada a este ID, utilice la función para buscar en la cuenta de Google Analytics. Si la propiedad no aparece, es probable que no tenga acceso a ella.
G La etiqueta global de sitio web está controlada por un flujo de propiedades "Web y aplicación" de Google Analytics, y el ID es el ID de medición de esta plataforma.
AW La etiqueta global de sitio web está controlada por Google Ads. La cadena numérica que sigue al prefijo AW es el ID de conversión de Google Ads.
DC La etiqueta global de sitio web está controlada por una etiqueta de Floodlight. La cadena numérica que sigue al prefijo DC es el ID de anunciante de Google Ads.
other La etiqueta global de sitio web está controlada por otro producto de Google, o puede que no se haya implementado correctamente. Utilice la extensión Tag Assistant de Google Chrome para comprobarlo.

Google Tag Manager

Si ha implementado Google Tag Manager en su página, aparecerá un fragmento de contenedor de Tag Manager con un ID de contenedor. Por ejemplo:

<!-- Google Tag Manager -->
<script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start':
new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],
j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src=
'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);
})(window,document,'script','dataLayer','GTM-XXXXXX');</script>
<:!-- End Google Tag Manager -->

Para encontrar el contenedor de Tag Manager asociado a este ID, abra la pantalla de cuentas de Google Tag Manager y búsquelo ahí. Si no aparece, es probable que no tenga acceso al contenedor asociado.

Conectar una etiqueta de propiedad "Web y aplicación" de Analytics a una etiqueta que ya esté en la página

Si ya hay una etiqueta gtag.js de otra propiedad de Google Analytics o ha implementado el contenedor de Google Tag Manager en su página, siga los pasos de esta sección para activar el etiquetado en el flujo de datos web sin tener que cambiar el código de la página.

Deberá tener acceso a la propiedad de Google Analytics o al contenedor de Tag Manager asociados a la etiqueta de la página. Si no tiene acceso, póngase en contacto con el administrador de Analytics o Tag Manager de su organización, o bien siga los pasos para añadir una nueva etiqueta a la página.

Si la etiqueta de página está controlada por Google Analytics

1. Abra la propiedad de Analytics que controla la etiqueta de la página en cuestión.
  2. Si el ID de la etiqueta utiliza el formato:
    • UA-XXXXX-Y:
      • Vaya a Administrar > Información de seguimiento > Código de seguimiento.
      • En Etiqueta global de sitio web (gtag.js), haga clic en Etiquetas de sitio web conectadas.
    • G-XXXXXXX:
      • Vaya a Administrador > Flujos de datos > Web.
      • Bajo Instrucciones de etiquetado, haga clic en Etiquetas de sitio web conectadas.
  3. Conecte el ID de medición del flujo web (p. ej., G-XXXXXXXX) cuyo etiquetado quiera activar.

Actualmente, solo puede conectar IDs de medición de propiedades "Web y aplicación" de Google Analytics.

Una vez que haya conectado correctamente la etiqueta de sitio web, se cargará junto con la etiqueta de la página. Por ejemplo, si ya ha implementado una etiqueta de Google Analytics de una propiedad de Universal Analytics en su página web que tiene el ID de medición UA-12345-1, y conecta el ID de medición G-987654321 a esa propiedad, se enviarán datos a las dos propiedades cuando la página se cargue.

Las etiquetas de sitio web conectadas solo se cargarán cuando la etiqueta a la que están conectadas sea la única que controla la etiqueta de la página. Por ejemplo, si conecta la etiqueta A a la etiqueta B, la etiqueta B debe controlar la etiqueta de la página. Si conectara la etiqueta B a la etiqueta C y esta última controlara la etiqueta de la página, la etiqueta A no se cargaría.

Si la etiqueta de página es un contenedor de Google Tag Manager

1. Abra el contenedor de Google Tag Manager que está implementado en su página.
  2. Haga clic en Etiquetas > Nueva.
  3. Haga clic en Configuración de la etiqueta y seleccione Google Analytics: Propiedad web y de aplicación.
  4. Introduzca el ID de medición del flujo web (p. ej., G-XXXXXXXX) cuyo etiquetado quiera activar.
  5. Elija si quiere activar la etiqueta en Todas las páginas (o en el subconjunto de páginas que quiera medir).
  6. Guarde y publique la configuración de la etiqueta.

Si la etiqueta de página está controlada por otro producto

Actualmente, solo se pueden conectar etiquetas de propiedades "Web y aplicación" de Google Analytics a través de etiquetas de página cuando otra propiedad de Google Analytics controla la etiqueta global de sitio web (gtag.js) o cuando utiliza Google Tag Manager.

Añadir una etiqueta a una página

Si todavía no tiene una etiqueta global de sitio web (gtag.js) ni un contenedor de Google Tag Manager en sus páginas, deberá añadir la etiqueta global de sitio web (gtag.js) a cada página que quiera medir.

Después de crear el flujo web de una propiedad "Web y aplicación", Analytics mostrará un fragmento de etiqueta global de sitio (gtag.js) personalizado con el ID de medición del flujo. Si ya ha salido de la interfaz, puede volver siguiendo esta ruta: en la propiedad Web y aplicación que le interese, vaya a Administrar > Flujos de datos > Web. Copie todo el contenido del cuadro de código de la etiqueta global de sitio web y péguelo inmediatamente detrás de la etiqueta de cada página web que quiera medir.

Verificar la recogida de datos

Después de configurar la recogida de datos en su sitio web, podrá verificar en el informe "En tiempo real" que el sitio realmente envía datos a Analytics.