Configurar la etiqueta de Analytics

Añada la etiqueta de Analytics a su sitio web para empezar a ver datos en los informes de propiedades App + Web.

Este artículo del Centro de Ayuda forma parte de la versión beta de las propiedades App + Web.

Antes de empezar

En este artículo, se supone que ya ha configurado una propiedad App + Web y un flujo de datos web en su sitio web. Si en lugar de una propiedad "App + Web BETA", ha configurado una propiedad "Web", consulte este artículo.

Pasos

• Buscar la etiqueta global del sitio web y su ID de medición
  • Añadir la etiqueta global de sitio web al sitio web

A continuación, puede verificar que recibe datos con informe "En tiempo real".

Buscar la etiqueta global del sitio web y su ID de medición

1. Inicie sesión en Analytics.
  2. Haga clic en Administrar.
  3. En la columna Cuenta, compruebe que ha seleccionado la cuenta que quiere utilizar. En la columna Propiedad, compruebe que ha seleccionado la propiedad en cuestión y haga clic en Flujos de datosBETA. A continuación, seleccione Web.
    ¿No ve la opción Flujos de datosBETA? Eso significa que ha creado una propiedad web en lugar de una propiedad App + Web. En ese caso, consulte este artículo.
  4. Haga clic en el flujo de datos.

Su ID de medición (por ejemplo, G-A2ABC2ABCD) aparece en la parte superior izquierda. En Instrucciones de etiquetado, haga clic en Etiqueta global de sitio web (gtag.js) para ver la etiqueta de JavaScript.

Añadir la etiqueta a su sitio web

Si es la primera vez que instala la etiqueta de Google Analytics, Google Tag Manager u otra etiqueta de Google en su sitio web, solo tiene que pegar la etiqueta global de sitio web en la etiqueta <head> de todas las páginas de su sitio web. Cuando lo haya hecho, visite el sitio web desde su navegador y compruebe que puede ver su actividad en el informe "En tiempo real". Para ello, seleccione En tiempo real en el panel de navegación de informes situado a la izquierda.

Si no es la primera vez que lo hace, siga el resto de instrucciones de este artículo.

Buscar una etiqueta de sitio web

Siga estas instrucciones si no usa un sistema de gestión de contenido (CMS) o un sistema de gestión de etiquetas que no sea de Google.

Abra el código fuente de una de sus páginas web y busque "analytics.js". Si encuentra una instancia de "analytics.js", siga estas instrucciones. Se le indicará que añada la nueva etiqueta en todas las páginas, sin eliminar la anterior. Cuando lo haya hecho, habrá acabado de configurar la etiqueta de Analytics. No es necesario que lea el resto de este artículo.

Si no ha encontrado ninguna instancia de "analytics.js", busque "ga.js". Si encuentra una instancia de "ga.js", quite la etiqueta de JavaScript. Se añadirá un comentario a la etiqueta para que pueda ver dónde empieza y dónde termina. Pegue la etiqueta global de sitio web en la etiqueta <head> en todas las páginas de su sitio web. Cuando lo haya hecho, habrá acabado de configurar la etiqueta de Analytics. No es necesario que lea el resto de este artículo.

Si no ha encontrado ninguna instancia de "analytics.js" o "ga.js", busque "googletagmanager.com". Si tampoco encuentra "googletagmanager.com", quiere decir que no tiene ninguna etiqueta. Pegue la etiqueta global de sitio web en la etiqueta <head> en todas las páginas de su sitio web. Cuando lo haya hecho, habrá acabado de configurar la etiqueta de Analytics. No es necesario que lea el resto de este artículo.

Actualizar la etiqueta global de sitio web

Si encuentra una instancia de "googletagmanager.com":

• Si en el código ve una instancia de "...googletagmanager.com/gtag/js?id=...", significa que ya tiene implementada la etiqueta global de sitio web (gtag.js) en su página. Por ejemplo:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_MEASUREMENT_ID"></script>

• Si en el código ve una instancia de "...googletagmanager.com/gtm.js?id=...", significa que ya tiene implementada la etiqueta de Google Tag Manager en su página. Por ejemplo:
<!-- Google Tag Manager -->
<script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start':
new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],
j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src=
'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);
})(window,document,'script','dataLayer','GTM-XXXX');</script>
<!-- End Google Tag Manager -->

Determine el producto y la cuenta que controlan la etiqueta global de sitio web

Si tiene una etiqueta global de sitio web o la etiqueta de Google Tag Manager en sus páginas, puede determinar el producto y la cuenta (o la entidad relacionada) que controlan esa etiqueta. Para ello, consulte la URL de la fuente de la secuencia de comandos.

Etiqueta global de sitio web (gtag.js)

Cuando genera el fragmento gtag.js de un producto, este incluye el ID de ese producto, así como la cuenta asociada o la entidad de producto específica. Este ID aparece en dos lugares:

<!-- Etiqueta global de sitio web (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-XXXXXX-Y"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());

gtag('config', 'UA-XXXXXX-Y');
</script>

Pueden aparecer varias líneas gtag(‘config’,...) que corresponden a productos y cuentas adicionales. Por ejemplo:

<!-- Etiqueta global de sitio web (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-XXXXXX-Y"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());

gtag('config', 'UA-XXXXXX-Y');
  gtag('config', 'UA-YYYYYY-Z');
  gtag('config', 'AW-XXXXXXXXXX');
  gtag('config', 'G-XXXXXXXX');

</script>

El producto y la cuenta cuyo ID aparece en la URL de la fuente de la secuencia de comandos (es decir, el ID incluido en la parte superior del fragmento) son los que controlan la etiqueta global de sitio web.

Prefijos de producto en etiquetas globales de sitio web
UA La etiqueta global de sitio web está controlada por Google Analytics, y el ID es el ID de medición de esta plataforma. Para encontrar la propiedad asociada a este ID, utilice la función para buscar en la cuenta de Google Analytics. Si la propiedad no aparece, es probable que no tenga acceso a ella.
G La etiqueta global de sitio web está controlada por un flujo de propiedades "Web y aplicación" de Google Analytics, y el ID es el ID de medición de esta plataforma.
AW La etiqueta global de sitio web está controlada por Google Ads. La cadena numérica que sigue al prefijo AW es el ID de conversión de Google Ads.
DC La etiqueta global de sitio web está controlada por una etiqueta de Floodlight. La cadena numérica que sigue al prefijo DC es el ID de anunciante de Google Ads.
Otro La etiqueta global de sitio web está controlada por otro producto de Google, o puede que no se haya implementado correctamente. Utilice la extensión Tag Assistant de Google Chrome para comprobarlo.

Google Tag Manager

Si ha implementado la etiqueta Google Tag Manager en su página, aparecerá un fragmento de contenedor de Tag Manager con un ID de contenedor. Por ejemplo:

<!-- Google Tag Manager -->
<script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start':
new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],
j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src=
'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);
})(window,document,'script','dataLayer','GTM-XXXXXX');</script>
<:!-- Fin de Google Tag Manager -->

Para encontrar el contenedor de Tag Manager asociado a este ID, abra la pantalla de cuentas de Google Tag Manager y búsquelo ahí. Si no aparece, es probable que no tenga acceso al contenedor asociado.

Conectar su etiqueta de propiedad App + Web a una etiqueta global de sitio web ya añadida

Si ya hay una etiqueta gtag.js de otra propiedad de Google Analytics o ha implementado el contenedor de Google Tag Manager en su página, siga los pasos de esta sección para activar el etiquetado en el flujo de datos web sin tener que cambiar el código de la página.

Deberá tener acceso a la propiedad de Google Analytics o al contenedor de Tag Manager asociados a la etiqueta global de sitio web. Si no tiene acceso, póngase en contacto con el administrador de Analytics o Tag Manager de su organización, o bien siga los pasos para añadir una nueva etiqueta global de sitio web.

Si la etiqueta global de sitio web está controlada por Google Analytics:

1. Abra la propiedad de Analytics que controla la etiqueta global de sitio web.
  2. Si el ID de la etiqueta global de sitio web utiliza el formato:
    • UA-XXXXX-Y:
      • Vaya a Administrar > columna Propiedad > Información de seguimiento > Código de seguimiento.
      • En Etiqueta global de sitio web (gtag.js), haga clic en Etiquetas de sitio web conectadas.
    • G-XXXXXXX
      • Vaya a Administrar > columna Propiedad > Flujos de datos > Web.
      • Bajo Instrucciones de etiquetado, haga clic en Etiquetas de sitio web conectadas.
  3. Conecte el ID de medición del flujo web (p. ej., G-XXXXXXXX) cuyo etiquetado quiera activar.

Actualmente, solo puede conectar IDs de medición de propiedades App + Web de Google Analytics.

Una vez que haya conectado correctamente el ID de medición, se cargará junto con la etiqueta global de sitio web. Por ejemplo, si ya ha implementado una etiqueta de Google Analytics de una propiedad de Universal Analytics en su página web que tiene el ID de medición (ID de seguimiento) UA-12345-1, y conecta el ID de medición G-987654321 a esa propiedad, se enviarán datos a las dos propiedades cuando la página se cargue.

Las etiquetas de sitio web conectadas solo se cargarán cuando la etiqueta a la que están conectadas sea la única que controla la etiqueta global de sitio web. Por ejemplo, si conecta la etiqueta A a la etiqueta B, la etiqueta B debe controlar la etiqueta global de sitio web. Si conectara la etiqueta B a la etiqueta C y esta última controlara la etiqueta global de sitio web, la etiqueta A no se cargaría.

Si la etiqueta global de sitio web es un contenedor de Google Tag Manager:

1. Abra el contenedor de Google Tag Manager que está implementado en su página.
  2. Haga clic en Etiquetas > Nueva.
  3. Haga clic en Configuración de la etiqueta y seleccione Google Analytics: Configuración App + Web.
  4. Introduzca el ID de medición del flujo web (p. ej., G-XXXXXXXX) cuyo etiquetado quiera activar.
  5. Elija si quiere activar la etiqueta en Todas las páginas (o en el subconjunto de páginas que quiera medir).
  6. Guarde y publique la configuración de la etiqueta.

Si la etiqueta global de sitio web está controlada por otro producto:

Actualmente, solo se pueden conectar etiquetas de propiedades App + Web de Google Analytics a través de etiquetas globales de sitio web que ya estén añadidas si otra propiedad de Google Analytics controla la etiqueta global de sitio web (gtag.js) o si se utiliza Google Tag Manager.