[GA4] Intégration à Firebase

Associez vos propriétés Google Analytics 4 à Firebase.

Pour conserver l'historique des données d'application de Google Analytics pour Firebase à partir d'un projet Firebase existant, utilisez la propriété Google Analytics 4 déjà associée à ce projet Firebase au lieu de créer une propriété.

Si vous ne possédez pas encore de propriété Google Analytics 4 :

1. Créez une propriété Google Analytics 4.
  2. Lors de la création de la propriété, ignorez l'étape consistant à ajouter un flux de données d'application.
  3. Associez votre projet Firebase existant à la nouvelle propriété Google Analytics 4.

À partir de Google Analytics

Créer une propriété Google Analytics 4

Pour mesurer les données d'une application dans Analytics, vous devez créer un projet correspondant dans Firebase, puis associer ce projet à votre propriété.

Découvrez comment créer une propriété Google Analytics 4.

Mettre à jour les paramètres après avoir créé l'association

Une fois que vous avez créé une propriété Google Analytics 4 et que vous l'avez associée à votre projet Firebase, vous pouvez :

• ajuster le niveau d'accès des utilisateurs Firebase aux données Analytics ;
  • désactiver l'intégration des audiences améliorées (qui est activée par défaut).

Pour accéder à ces paramètres :

1. Cliquez sur Administration.
  2. Dans la liste déroulante située en haut de la colonne Propriété, sélectionnez la propriété à modifier.
  3. Sous ASSOCIATIONS DE PRODUITS, cliquez sur Associations à Firebase.
  4. Repérez la ligne correspondant à l'ID de projet Firebase concerné.

Accès des utilisateurs (rôles dans Analytics)

Les utilisateurs de projet Firebase reçoivent automatiquement des rôles Analytics lorsque vous associez un projet Firebase à une propriété Analytics :

• Les utilisateurs Firebase d'un projet, selon leur autorisation firebaseanalytics la plus élevée, sont affectés à l'un des deux utilisateurs virtuels de Firebase :
    • Éditeur du projet Firebase <numéro de projet>
    • Lecteur du projet Firebase <numéro de projet>
  • Les utilisateurs virtuels Firebase reçoivent à leur tour des rôles par défaut dans la propriété Analytics associée.
Si vous disposez de ce rôle/de cette autorisation Firebase Vous êtes attribué à cet utilisateur virtuel Firebase Auquel ce rôle Analytics est attribué

firebaseanalytics.resources.googleAnalyticsEdit

(par exemple, Propriétaire, Éditeur, Administrateur Firebase dans Firebase)

Éditeur du projet Firebase <numéro de projet>

Éditeur

Aucune restriction de données

firebaseanalytics.resources.googleAnalyticsLireAndAnalyze

(par exemple, Lecteur, Lecteur Firebase dans Firebase)

Lecteur du projet Firebase <numéro de projet>

Lecteur

Aucune restriction de données

Dans la gestion des accès Analytics, chaque utilisateur virtuel Firebase représente un groupe d'utilisateurs dans le projet Firebase associé.

En tant qu'administrateur Analytics, vous pouvez modifier le rôle Analytics et les restrictions de données attribués aux utilisateurs virtuels Firebase d'une propriété. Si vous modifiez le rôle Analytics et les restrictions de données attribués à un utilisateur virtuel Firebase, tous les utilisateurs du projet Firebase affectés à cet utilisateur virtuel seront concernés.

Les attributions de rôles et les restrictions de données sont conservées jusqu'à ce que l'association entre le projet Firebase et la propriété Analytics soit supprimée.

Les administrateurs Analytics peuvent modifier l'accès aux rôles Firebase dans Admin > Propriété associée > Gestion des accès à la propriété.

Par exemple, vous pouvez restreindre l'accès aux données sur les coûts et les revenus dans la console Firebase si les utilisateurs du projet Firebase n'ont pas besoin de voir ces informations :

1. Dans Administration, sélectionnez le compte et la propriété souhaités.
  2. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Gestion des accès à la propriété.
  3. Cliquez sur la ligne de l'utilisateur Firebase dont vous souhaitez restreindre l'accès aux données.
  4. Sous Restrictions concernant les données, sélectionnez Pas de métriques sur les coûts et/ou Pas de métriques sur les revenus.

Intégration des audiences améliorées

L'intégration des audiences améliorées offre les avantages suivants :

Cette fonctionnalité est activée par défaut après la création de l'association, mais vous pouvez la désactiver.

À partir de Firebase

Si vous aviez précédemment activé Analytics pour votre projet Firebase, celui-ci est automatiquement associé à une propriété Google Analytics 4 lors de sa mise à niveau.

Si vous n'aviez pas activé Analytics pour votre projet, mais que vous choisissez de le faire plus tard, vous pouvez associer une propriété Google Analytics 4 existante ou en créer une automatiquement.

Pour pouvoir créer automatiquement une propriété Google Analytics 4, vous devez disposer de l'autorisation Firebase firebaseanalytics.resources.googleAnalyticsEdit, qui est attribuée aux rôles Propriétaire, Éditeur et Administrateur Firebase.

Créer un projet

Lorsque vous créez un projet dans Firebase, vous pouvez l'intégrer à Analytics. Si vous disposez déjà d'un ou de plusieurs comptes Google Analytics, vous pouvez associer votre projet à l'un d'entre eux. Sinon, le système en crée un pour vous et lui attribue le nom Compte par défaut pour Firebase.

Les utilisateurs de Firebase qui ont accès à ce projet se voient attribuer les rôles utilisateur Analytics suivants en fonction de leur rôle Firebase (voir Accès des utilisateurs ci-dessus).

Associer votre projet Firebase à Analytics

Les propriétaires d'un projet Firebase peuvent configurer et gérer l'association avec Analytics dans Paramètres du projet > Intégrations.

Une fois que Firebase et Analytics sont associés, cela peut prendre jusqu'à 24 heures avant que des données ne soient échangées entre ces produits. Cela peut affecter des fonctionnalités telles qu'A/B Testing, Crash Reporting, ainsi que le ciblage et la segmentation des utilisateurs.

Configurer une nouvelle association Analytics

1. Ouvrez votre projet Firebase.
  2. Ouvrez Paramètres du projet > Intégrations.
  3. Sur la fiche Google Analytics, cliquez sur Associer.
  4. Sélectionnez un compte Analytics ou créez-en un.
    • Si vous sélectionnez un compte existant, vous pouvez choisir une propriété Google Analytics 4 existante dans ce compte ou en créer une.
    • Si vous créez un compte, une propriété Google Analytics 4 est créée pour vous, et votre projet y est associé.
    • En savoir plus sur la configuration et les limites
  5. Configurez vos paramètres Analytics.

Modifier une association Analytics

1. Ouvrez votre projet Firebase.
  2. Ouvrez Paramètres du projet > Intégrations.
  3. Sur la fiche Google Analytics, cliquez sur Afficher l'association.
  4. Supprimez l'association Analytics existante.
  5. Suivez les instructions pour configurer une nouvelle association Analytics.

Associer à nouveau votre projet Firebase

Si vous aviez précédemment associé votre projet Firebase à votre compte Analytics, mais que vous ne le trouvez plus dans Analytics :

1. Ouvrez votre projet Firebase.
  2. Ouvrez Paramètres du projet > Intégrations.
  3. Cliquez sur la fiche Analytics afin d'associer Analytics à votre projet.

Dissocier Analytics de votre projet Firebase

Les propriétaires d'un projet Firebase peuvent dissocier Analytics dans Paramètres du projet > Intégrations.