[GA4] Firebase-Integration

Google Analytics 4-Properties mit Firebase verknüpfen

In Google Analytics

Google Analytics 4-Property erstellen

Wenn Sie App-Daten in Analytics messen möchten, müssen Sie in Firebase ein entsprechendes Projekt erstellen und es mit der Property verknüpfen.

Weitere Informationen zum Erstellen einer Google Analytics 4-Property

Firebase-Nutzer mit Zugriff auf das Projekt und der Firebase-Berechtigung firebaseanalytics.resources.googleAnalyticsEdit wie etwa Projektinhaber haben standardmäßig auch eine Bearbeitungsberechtigung für die verknüpfte Google Analytics 4-Property.

Nachdem Sie eine Google Analytics 4-Property erstellt haben, können Sie für alle Firebase-Nutzer die maximale Analytics-Berechtigung auf eine der folgenden Optionen festlegen:

• Bearbeiten (einschließlich Verwaltung von Verknüpfungen) (Standardberechtigung)
  • Bearbeiten (ohne Verwaltung von Verknüpfungen)
  • Lesen und analysieren
  • Keine Berechtigung

Firebase-Nutzer können mit jeder dieser Bearbeitungsberechtigungen Analytics for Firebase aktiv verwenden und beispielsweise Zielgruppen erstellen, Ereignisse als Conversions kennzeichnen oder die Google Analytics 4-Property mit Google Ads verknüpfen.

In Firebase

Wenn Sie Analytics bereits für Ihr Firebase-Projekt aktiviert haben, wird Ihr Projekt beim Upgrade automatisch mit einer Google Analytics 4-Property verknüpft.

Falls Sie die Analytics-Aktivierung zu einem späteren Zeitpunkt nachholen möchten, können Sie entweder automatisch eine neue Google Analytics 4-Property erstellen lassen oder die Verknüpfung mit einer vorhandenen Property vornehmen.

Projekt erstellen

Beim Erstellen von Projekten in Firebase haben Sie die Möglichkeit, sie mit einem bestehenden Analytics-Konto zu verknüpfen. Sollten Sie noch kein Google Analytics-Konto haben, wird eines mit dem Namen Standardkonto für Firebase erstellt.

Firebase-Nutzer mit Zugriff auf das Projekt und der Firebase-Berechtigung firebaseanalytics.resources.googleAnalyticsEdit wie etwa Projektinhaber haben standardmäßig auch eine Bearbeitungsberechtigung für die verknüpfte Google Analytics 4-Property.

Analytics-Nutzer, die zu einem späteren Zeitpunkt die Einstellungen der Google Analytics 4-Property bearbeiten, können für alle Firebase-Nutzer die maximale Analytics-Berechtigung auf eine der folgenden Optionen festlegen:

• Bearbeiten (einschließlich Verwaltung von Verknüpfungen) (Standardberechtigung)
  • Bearbeiten (ohne Verwaltung von Verknüpfungen)
  • Lesen und analysieren
  • Keine Berechtigung

Firebase-Nutzer mit einer Bearbeitungsberechtigung können weiterhin Aufgaben in Analytics für Firebase erledigen und beispielsweise Zielgruppen erstellen, Ereignisse als Conversions kennzeichnen und Analytics für Firebase mit Google Ads verknüpfen. Für die Administration der Property wird der Bereich „Verwaltung“ von Google Analytics und nicht die Firebase Console verwendet.

Firebase-Projekt mit Analytics verknüpfen

Firebase-Inhaber können die Analytics-Verknüpfung unter Projekteinstellungen > Integrationen einrichten und verwalten.

Neue Analytics-Verknüpfung einrichten

1. Öffnen Sie das Firebase-Projekt.
  2. Wählen Sie Projekteinstellungen > Integrationen aus.
  3. Klicken Sie auf der Karte „Google Analytics“ auf Verknüpfen.
  4. Wählen Sie ein Analytics-Konto aus oder erstellen Sie ein neues.
    • Wenn Sie ein vorhandenes Konto nutzen, können Sie eine bestehende Google Analytics 4-Property in diesem Konto auswählen oder eine neue erstellen.
    • Falls Sie sich für ein neues Konto entscheiden, wird eine neue Google Analytics 4-Property für Sie erstellt und Ihr Projekt mit dieser Property verknüpft.
    • Weitere Informationen zur Einrichtung und zu Beschränkungen
  5. Konfigurieren Sie die Analytics-Einstellungen.

Analytics-Verknüpfung bearbeiten

1. Öffnen Sie das Firebase-Projekt.
  2. Wählen Sie Projekteinstellungen > Integrationen aus.
  3. Klicken Sie auf der Karte „Google Analytics“ auf Verknüpfung ansehen.
  4. Entfernen Sie die Analytics-Verknüpfung.
  5. Folgen Sie der Anleitung zum Einrichten einer neuen Analytics-Verknüpfung.

Firebase-Projekt noch einmal verknüpfen

Wenn mit Ihrem Analytics-Konto ein Firebase-Projekt verknüpft war, Sie aber das Projekt nicht mehr in Analytics finden, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie das Firebase-Projekt.
  2. Wählen Sie Projekteinstellungen > Integrationen aus.
  3. Klicken Sie auf die Karte „Analytics“, um Analytics wieder mit Ihrem Projekt zu verknüpfen.

Verknüpfung von Analytics mit Ihrem Firebase-Projekt aufheben

Firebase-Inhaber können die Verknüpfung mit Analytics unter Projekteinstellungen > Integrationen aufheben.