Explorateur d'utilisateurs

Analysez différents segments d'utilisateurs et affichez le détail des activités d'utilisateurs individuels.

Cet article du centre d'aide fait partie de la version bêta des propriétés Application + Web.

Les propriétés Application + Web ne sont pas encore compatibles avec l'application Analytics.

L'explorateur d'utilisateurs est l'une des techniques mises à votre disposition dans Analyse. Elle vous permet de sélectionner des groupes d'utilisateurs particuliers (par exemple, ceux qui se sont engagés avec votre propriété, application ou site Web) et d'afficher le détail de chaque action utilisateur enregistrée. Mieux comprendre le comportement des individus est essentiel lorsque vous souhaitez personnaliser l'expérience utilisateur, ou lorsque vous avez besoin d'obtenir des informations ou de résoudre un problème lié à un flux d'utilisateur particulier. Par exemple, vous pouvez chercher à analyser le comportement d'un utilisateur dont le panier moyen est relativement élevé ou à connaître les raisons pour lesquelles un utilisateur rencontre des difficultés pour passer une commande.

Vous pouvez analyser de la même manière des propriétés Web avec le rapport "Explorateur d'utilisateurs".

Fonctionnement de l'explorateur d'utilisateurs

L'explorateur d'utilisateurs affiche les utilisateurs figurant dans un segment existant ou dans le segment temporaire obtenu suite à l'utilisation d'autres techniques Analysis. Vous pouvez afficher des informations détaillées sur chaque utilisateur. Par exemple, vous pouvez savoir quand et comment il a été acquis, et obtenir un récapitulatif de ses statistiques, ainsi qu'un calendrier des actions qu'il a réalisées sur votre site ou dans votre application. Vous pouvez également créer un segment à partir des différents événements générés par l'utilisateur afin de déterminer si d'autres personnes réalisent le même type d'actions à l'avenir.

Consulter les données de l'explorateur d'utilisateurs

Pour ouvrir l'explorateur d'utilisateurs, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre propriété.
  3. En bas à gauche, cliquez sur Analyse.
  4. Sur la page d'accueil Analysis, sélectionnez une analyse existante ou créez-en une. Découvrir la procédure à suivre
  5. Dans le panneau "Paramètres des onglets", sélectionnez la technique Explorateur d'utilisateurs.
  6. Un nouvel onglet par défaut intitulé "Explorateur d'utilisateurs" s'ouvre.

Vous pouvez également créer un explorateur d'utilisateurs à partir des valeurs incluses dans votre visualisation actuelle. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une visualisation existante ou créez-en une.
  2. Effectuez les personnalisations de votre choix (ajoutez des dimensions et des statistiques, appliquez un filtre ou un segment, ou modifiez la plage de dates).
  3. Faites un clic droit sur un point de données dans la visualisation.
  4. Sélectionnez Afficher les utilisateurs.
  5. Un nouvel onglet "Explorateur d'utilisateurs" s'ouvre alors. Les personnalisations que vous aviez appliquées à la technique précédente sont appliquées en tant que segment temporaire dans l'explorateur d'utilisateurs.
Les segments temporaires se présentent avec une bordure discontinue sur le côté gauche. Pour modifier ou enregistrer un segment, cliquez dessus.

Personnaliser l'explorateur d'utilisateurs

Comme pour les autres techniques d'analyse, vous pouvez personnaliser l'explorateur d'utilisateurs à l'aide du panneau "Paramètres des onglets" à gauche.

Personnaliser les statistiques

Par défaut, l'explorateur d'utilisateurs affiche les statistiques et les dimensions suivantes :

• ID de l'appareil
  • Nom du flux
  • Sessions
  • Nombre d'événements
  • Chiffre d'affaires
  • Transactions
  • Conversions

Seuls ID de l'appareil et Nom du flux peuvent être utilisés en tant que dimensions. Les deux sont obligatoires. En revanche, vous avez la possibilité de modifier les statistiques en en ajoutant ou en en supprimant dans la section Valeurs du panneau "Paramètres des onglets".

Ajuster les lignes

Par défaut, l'explorateur d’utilisateurs indique les 10 principaux utilisateurs par session. Vous pouvez ajuster le nombre d'utilisateurs affichés à l'aide des options suivantes du panneau "Paramètres des onglets" :

• Afficher les lignes : cette option vous permet d'augmenter ou de réduire le nombre de lignes dans la liste.
  • Première ligne : cette option vous permet de définir la ligne à afficher en premier dans la liste.
  • Vous pouvez trier la liste en fonction d'une statistique en cliquant sur l'en-tête de la colonne correspondante.
  • Grâce aux paramètres Type de cellule, vous pouvez choisir d'afficher les statistiques de la liste sous forme de texte brut, ou d'optimiser l'affichage visuel en ajoutant des barres de couleur ou des points chauds.

Appliquer un segment

Faites glisser un segment existant à partir de la liste située tout à gauche vers le segment cible situé dans le panneau des paramètres. Vous pouvez alors explorer les utilisateurs inclus dans ce segment.

Appliquer un filtre

Vous pouvez limiter les données affichées dans la liste de l'explorateur d'utilisateurs en appliquant un filtre basé sur une ou plusieurs dimensions ou statistiques. Si votre filtre inclut plusieurs conditions, celles-ci sont appliquées à l'aide de la logique ET.

Modifier la période de référence

Vous pouvez ajuster la période et comparer les données avec celles d'une période précédente à l'aide des options de calendrier du panneau "Variables" tout à gauche.

Afficher les actions réalisées par un utilisateur particulier

Vous pouvez afficher l'activité d'individus spécifiques en cliquant sur un enregistrement donné dans le tableau de l'explorateur d'utilisateurs.

Des informations détaillées vous sont présentées concernant l'utilisateur en question (quand et comment il a été acquis, ainsi qu'une chronologie des événements qu'il a déclenchés sur votre site ou dans votre application, regroupés par date).

Personnaliser la liste des activités

Sur la gauche, les options de la section CHRONOLOGIE vous permettent d'effectuer les opérations suivantes :

• Afficher les événements sélectionnés
  • Afficher la chronologie sous forme de liste réduite ou développée
  • Trier les événements inclus dans la chronologie

Créer un segment basé sur des utilisateurs particuliers

Dans la chronologie, vous pouvez créer un segment basé sur tous les utilisateurs ayant déclenché un ensemble d'événements spécifiques. Il vous suffit de sélectionner un ou plusieurs événements individuels, puis de cliquer sur CRÉER UN SEGMENT dans l'angle supérieur droit. Si nécessaire, vous pouvez modifier le segment ainsi obtenu, puis l'enregistrer afin de l'utiliser par la suite dans une analyse ou un rapport.

Supprimer les informations sur les utilisateurs

En haut à droite, cliquez sur Supprimer.

Dans les 24 heures, les données de l'utilisateur ne seront plus affichées dans l'explorateur d'utilisateurs et elles seront SUPPRIMÉES DÉFINITIVEMENT dans un délai de 63 jours.

ATTENTION : La demande de suppression des informations sur un utilisateur est irréversible.