Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Consultez la section "Universal Analytics" si vous utilisez encore une propriété Universal Analytics, qui cessera de traiter les données le 1er juillet 2023 (le 1er octobre 2023 pour les propriétés Analytics 360).

[GA4] Exploration des utilisateurs

Explorez différents segments d'utilisateurs et affichez le détail des activités d'utilisateurs individuels.

La technique d'exploration des utilisateurs vous permet de sélectionner des groupes d'utilisateurs particuliers (par exemple, ceux qui se sont engagés avec votre propriété dans votre application et sur votre site Web) et d'afficher le détail de chaque action utilisateur enregistrée. Mieux comprendre le comportement des individus est essentiel lorsque vous souhaitez personnaliser l'expérience utilisateur, ou lorsque vous avez besoin d'obtenir des informations ou de résoudre un problème lié à un parcours utilisateur particulier. Par exemple, vous pouvez chercher à analyser le comportement d'un utilisateur dont le panier moyen est inhabituellement élevé, ou à connaître les raisons pour lesquelles un utilisateur rencontre des difficultés pour passer une commande.

Au sommaire de cet article :

Créer une exploration des utilisateurs

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Sur la gauche, sélectionnez  Explorer.
    1. L'espace de travail Explorations s'affiche.
  1. En haut de l'écran, cliquez sur Galerie de modèles, puis sélectionnez le modèle Exploration des utilisateurs.
  2. Configurez votre exploration à l'aide des options décrites ci-dessous.

Vous pouvez également créer une exploration des utilisateurs à partir des valeurs incluses dans votre visualisation actuelle :

1. Sélectionnez une visualisation existante ou créez-en une.
  2. Effectuez les personnalisations de votre choix (ajoutez des dimensions et des métriques, appliquez un filtre ou un segment, ou modifiez la plage de dates).
  3. Faites un clic droit sur un point de données dans la visualisation.
  4. Sélectionnez Afficher les utilisateurs.

Un onglet de nouvelle exploration des utilisateurs s'ouvre. Les personnalisations que vous aviez appliquées à la technique précédente sont appliquées en tant que segment temporaire dans l'exploration des utilisateurs.

Les segments temporaires se présentent avec une bordure discontinue sur le côté gauche. Pour modifier ou enregistrer un segment, cliquez dessus.

Fonctionnement de l'exploration des utilisateurs

L'exploration des utilisateurs affiche les utilisateurs figurant dans un segment existant ou dans le segment temporaire obtenu suite à l'utilisation d'autres techniques d'exploration. Il est possible d'afficher des informations détaillées sur chaque utilisateur. Par exemple, vous pouvez savoir quand et comment un utilisateur été acquis, et obtenir un récapitulatif des métriques le concernant ainsi qu'une chronologie des actions qu'il a réalisées sur votre site ou dans votre application. Vous pouvez également créer un segment à partir des différents événements générés par l'utilisateur afin de déterminer si d'autres personnes réalisent le même type d'actions à l'avenir.

Personnaliser l'exploration des utilisateurs

Seules les dimensions ID de l'appareil et Nom du flux sont disponibles. Les deux sont obligatoires. En revanche, vous pouvez ajouter des métriques ou en supprimer dans la section Valeurs du panneau "Paramètres des onglets".

Ajuster les lignes

Par défaut, l'exploration des utilisateurs indique les 10 principaux utilisateurs par session. Vous pouvez ajuster le nombre d'utilisateurs affichés à l'aide des options suivantes du panneau "Paramètres des onglets" :

• Afficher les lignes : cette option vous permet d'augmenter ou de réduire le nombre de lignes dans la liste.
  • Première ligne : cette option vous permet de définir la ligne à afficher en premier dans la liste.
  • Vous pouvez trier la liste en fonction d'une métrique en cliquant sur l'en-tête de la colonne correspondante.
  • Grâce au paramètre Type de cellule, vous pouvez choisir d'afficher les métriques de la liste sous forme de texte brut, ou d'optimiser l'affichage visuel en ajoutant des barres de couleur ou des heat maps.

Appliquer un segment

Faites glisser un segment existant à partir de la liste située tout à gauche vers le segment cible situé dans le panneau des paramètres. Vous pouvez alors explorer les utilisateurs inclus dans ce segment.

Appliquer un filtre

Vous pouvez limiter les données affichées dans la liste de l'exploration des utilisateurs en appliquant un filtre basé sur une ou plusieurs dimensions ou métriques. Si votre filtre inclut plusieurs conditions, celles-ci sont appliquées selon la logique ET.

Modifier la période de référence

Vous pouvez ajuster la période et comparer les données avec celles d'une période précédente à l'aide des options de calendrier du panneau "Variables" tout à gauche.

Afficher l'activité d'un utilisateur particulier

Vous pouvez afficher l'activité d'un utilisateur particulier en cliquant sur un enregistrement donné dans le tableau de l'exploration des utilisateurs.

Vous voyez alors diverses informations vous indiquant quand et comment cet utilisateur a été acquis, ainsi qu'une chronologie des événements qu'il a déclenchés sur votre site ou dans votre application, regroupés par date.

Personnaliser la liste des activités

Sur la gauche, les options de la section CHRONOLOGIE vous permettent d'effectuer les opérations suivantes :

• Afficher les événements sélectionnés
  • Afficher la chronologie sous forme de liste réduite ou développée
  • Trier les événements inclus dans la chronologie

Créer un segment basé sur des utilisateurs particuliers

Dans la chronologie, vous pouvez créer un segment basé sur tous les utilisateurs ayant déclenché un ensemble d'événements spécifiques. Il vous suffit de sélectionner un ou plusieurs événements individuels, puis de cliquer sur CRÉER UN SEGMENT en haut à droite. Si nécessaire, vous pouvez modifier le segment ainsi obtenu, puis l'enregistrer afin de l'utiliser par la suite dans une exploration ou un rapport.

Supprimer les informations sur les utilisateurs

ATTENTION : La demande de suppression des informations sur un utilisateur est irréversible.

En haut à droite, cliquez sur Supprimer.

Dans les 24 heures, les informations sur l'utilisateur ne seront plus affichées dans l'exploration des utilisateurs. Elles seront SUPPRIMÉES DÉFINITIVEMENT dans un délai de 63 jours.

Supprimer des informations en fonction d'un identifiant anonyme

Si vous recueillez des User-ID et que vous souhaitez supprimer une partie ou la totalité des informations associées à un identifiant anonyme correspondant à l'un de vos utilisateurs, vous pouvez utiliser l'interface Analytics comme décrit ci-dessous. Il est également possible d'utiliser l'API User Deletion pour supprimer des informations de manière programmatique.

Vous devez associer vous-même le User-ID à l'identifiant anonyme : Analytics ne propose pas ce type de fonctionnalité.

Lorsqu'un utilisateur est connecté, les données d'événement associées à cet utilisateur sont identifiées par le User-ID que vous fournissez. Lorsque l'utilisateur est déconnecté, les données d'événement de cet utilisateur sont identifiées par un identifiant anonyme.

Pour afficher toutes les données d'événement d'un utilisateur identifiées uniquement par l'identifiant anonyme, vous devez remplacer l'identité mélangée du rapport (qui prend compte de l'ID utilisateur, des signaux Google et de la modélisation) par "Par appareil uniquement" :

1. Dans la page Administration, vérifiez que vous avez bien sélectionné le compte et la propriété souhaités.
  2. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Identité du rapport par défaut.
  3. Sélectionnez Par appareil uniquement.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Après avoir changé l'identité du rapport, procédez comme suit :

1. Ouvrez une nouvelle exploration des utilisateurs pour afficher la liste complète des identifiants anonymes.
  2. Sélectionnez l'identifiant associé aux données que vous souhaitez supprimer.
  3. En haut à droite, cliquez sur Supprimer pour supprimer les informations de cet utilisateur.