[GA4] Explorador de usuarios

Descubra segmentos de usuarios y profundice en la actividad de usuarios específicos

El explorador de usuarios permite seleccionar grupos concretos de usuarios, como los que interactúan con su propiedad tanto en su aplicación como en su sitio web, para desglosar la información sobre la actividad de cada uno de ellos. Conocer el comportamiento de usuarios concretos es muy importante a la hora de personalizar la experiencia de usuario, profundizar en un determinado flujo de usuario o solucionar problemas con dicho flujo (por ejemplo, al analizar el comportamiento de un usuario con un valor medio de pedido insólitamente alto o comprobar dónde ha tenido problemas otro usuario al hacer un pedido).

Secciones de este artículo:

Crear un explorador de usuarios

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. En la parte izquierda, haga clic en Explorar.
  1. En la parte superior de la pantalla, haga clic en Galería de plantillas y, a continuación, seleccione la plantilla Explorador de usuarios.
  2. Configure la exploración con las opciones que se describen abajo.

También puede crear una exploración basada en los valores de la visualización que esté activa en un momento dado. Para ello, haga lo siguiente:

1. Seleccione una visualización que ya tenga o cree una.
  2. Personalícela como quiera. Por ejemplo, puede añadir dimensiones y métricas, aplicar un filtro o un segmento, o cambiar el periodo.
  3. Haga clic con el botón derecho en un punto de datos de la visualización.
  4. Seleccione Ver usuarios.

Se abrirá una pestaña de exploración nueva. En esta pestaña, las personalizaciones que haya aplicado a la técnica anterior figuran como un segmento temporal.

Los segmentos temporales muestran un borde discontinuo en la parte izquierda. Haga clic en el segmento para editarlo o guardarlo.

Cómo funciona el explorador de usuarios

El explorador de usuarios muestra los usuarios que conforman un segmento que se haya creado específicamente o que conforman un segmento temporal derivado del uso de otras técnicas de Exploraciones. Puede desglosar la información de la lista para ver datos específicos sobre usuarios concretos, incluidos el momento y la forma en que se han adquirido, las métricas resumen de cada uno y una cronología de las actividades que han realizado en su sitio web o aplicación. También puede crear un segmento a partir de diferentes eventos que un usuario haya activado para ver si otros usuarios también realizan acciones similares en el futuro.

Personalizar la exploración

Las dimensiones ID de dispositivo y Nombre del flujo son obligatorias y son las únicas posibles. Sin embargo, puede cambiar las métricas añadiéndolas o quitándolas de la sección Valores, que se encuentra en el panel Configuración de la pestaña.

Ajustar las filas

De forma predeterminada, en la exploración se muestran sus 10 usuarios principales por sesiones. Para ajustar el número de usuarios que se muestran, puede seleccionar estas opciones en Configuración de la pestaña:

• Mostrar filas: aumente o reduzca el número de filas de la lista.
  • Fila inicial: determine con qué fila comienza la lista.
  • Ordenar: organice la lista haciendo clic en el título de la columna de una métrica.
  • Tipo de celda: puede mostrar las métricas en la lista como texto sin formato o mejorar la visualización con barras de colores o mapas de calor.

Aplicar un segmento

Arrastre un segmento de la lista que hay en la parte izquierda y, en el panel de configuración, déjelo caer sobre el segmento que le interese. A continuación, puede consultar los usuarios que se han definido con ese segmento.

Aplicar un filtro

Para restringir los datos que se muestran en la lista de la exploración, aplique un filtro basado en una o varias dimensiones o métricas. Si el filtro incluye varias condiciones, estas se aplican usando el operador lógico AND.

Cambiar el periodo del informe

Use las opciones de calendario del panel Variables, en la parte izquierda, para seleccionar el intervalo de tiempo y hacer comparaciones con los datos de un periodo anterior.

Ver la actividad de un usuario concreto

Puede ver la actividad de cada usuario haciendo clic en un registro específico de la tabla de la exploración.

De esta manera, se mostrará información detallada sobre cómo y cuándo se adquirió el usuario, además de una cronología de los eventos que dicho usuario ha activado en su sitio o aplicación, agrupados por fecha.

Personalizar la lista de actividades

Puede usar las opciones que hay en la parte izquierda, en la sección CRONOLOGÍA, para hacer lo siguiente:

• Mostrar eventos seleccionados.
  • Mostrar la cronología como una lista comprimida o expandida.
  • Ordenar los eventos de la cronología.

Crear un segmento a partir de usuarios individuales

En la cronología, puede seleccionar uno o varios eventos para crear un segmento a partir de todos los usuarios que hayan activado un conjunto de eventos específico. En la parte superior derecha, haga clic en Crear segmento. Puede editarlo según sea necesario y guardarlo para usarlo en exploraciones o informes posteriores.

Eliminar datos de usuario

Advertencia: Solicitar que se eliminen datos de usuario es una acción que no se puede deshacer.

En la parte superior derecha, haga clic en Quitar.

Los datos del usuario que aparecen en pantalla dejarán de mostrarse en la exploración en un plazo de 24 horas y se eliminarán de forma definitiva en los próximos 63 días.

Eliminar datos por ID seudonimizado

Si recoge IDs de usuario y quiere eliminar todos o parte de los datos asociados a un ID seudonimizado que también esté asociado a uno de esos usuarios, puede utilizar la interfaz de Analytics tal como se describe a continuación. También puede usar la API User Deletion para eliminar datos de forma programática.

Debe aplicar su propio método para crear la asociación entre el ID de usuario y el ID seudonimizado: Analytics no ofrece este tipo de funcionalidad.

Si un usuario ha iniciado sesión, los datos de eventos asociados a ese usuario se identifican con el ID de usuario que haya proporcionado. Si el usuario no ha iniciado sesión, los datos de eventos de ese usuario se identifican con un ID seudonimizado.

Para ver todos los datos de eventos de un usuario identificados únicamente por el ID seudonimizado, debe dejar de usar como identidad para los informes el método Mezclado (que tiene en cuenta el ID de usuario y la modelización) y elegir la opción Solo por dispositivo:

1. En Administrar, vaya a Visualización de datos y haga clic en Identidad para los informes.
  2. Seleccione Solo por dispositivo.
  3. Haga clic en Guardar.

Una vez cambiada la identidad para los informes, siga estos pasos:

1. Abra un nuevo explorador de usuarios para ver la lista completa de IDs seudonimizados.
  2. Seleccione el ID asociado a los datos que quiera eliminar.
  3. En la parte superior derecha, haga clic en Quitar para eliminar los datos de ese usuario.