Reports

[GA4] Appliquer des comparaisons aux rapports

Comparez différents ensembles de données dans vos rapports.

Vous pouvez évaluer différents sous-ensembles de données côte à côte en effectuant des comparaisons. Par exemple, vous pouvez comparer les données générées sur les appareils Android à celles générées sur les appareils iOS.

Dans Google Analytics 4, les comparaisons remplacent les segments utilisés dans Universal Analytics.

Fonctionnement

Vous pouvez créer des comparaisons en utilisant des conditions basées sur des dimensions et des valeurs de dimension. Exemple :

Dimension Exemples de valeurs de dimensions
Flux <ID de flux>
Plate-forme Android, iOS, Web
Pays Allemagne, Argentine, Japon
Audience Toute audience que vous avez définie

Lorsque vous définissez différentes valeurs pour une même condition, elles sont évaluées avec la logique OU. Par exemple : Plate-forme = Android OU iOS ; Pays = Argentine OU Japon.

Lorsque vous définissez différentes conditions dans une même comparaison, elles sont évaluées avec la logique ET. Par exemple : (Plate-forme = Android OU iOS) ET (Pays = Argentine OU Japon).

Appliquer une comparaison à un rapport

Vous pouvez créer une comparaison distincte pour chaque ensemble de données à comparer. Par exemple, pour comparer des données d'application à des données Web, vous pouvez créer une comparaison pour les données Android et iOS, et une autre pour les données Web.

1. En haut à droite d'un rapport, cliquez sur .
  2. Sélectionnez une comparaison enregistrée ou cliquez sur + Créer en haut à droite pour créer une comparaison.
    Remarque : Nous avons inclus des comparaisons enregistrées prédéfinies dans votre propriété Google Analytics pour les cas d'utilisation fréquents. Elles incluent des comparaisons pour les accès directs, le trafic généré par les résultats naturels, le trafic Web et le trafic sur mobile.
  3. Pour créer une comparaison :
    1. Dans le menu déroulant Dimension, choisissez une dimension. Seules les dimensions associées à des valeurs s'affichent dans la liste. Une dimension est grisée si elle est incompatible avec d'autres dimensions d'un rapport.
    2. Dans le champ Type de correspondance, sélectionnez un type de correspondance :
      • La correspondance exacte (c'est-à-dire "correspond exactement à" et "ne correspond pas exactement à") vous permet de comparer les données qui correspondent précisément ou non à des valeurs de dimension spécifiques.
      • La correspondance partielle (c'est-à-dire "contient" et "ne contient pas") offre une plus grande flexibilité pour comparer des valeurs de dimension. Pour la correspondance partielle, les expressions sont sensibles à la casse.
    3. Spécifiez une ou plusieurs valeurs de dimension.
    4. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter une condition pour créer jusqu'à quatre autres conditions.
  4. Cliquez sur Appliquer.

Une version des données avec des codes couleur s'affiche pour chaque comparaison.

Enregistrer une comparaison

Experiment icon for Gradual feature rollout Déploiement progressif de la fonctionnalité : cette fonctionnalité n'est pas encore disponible pour toutes les propriétés Google Analytics.

En tant qu'administrateur ou éditeur d'une propriété Google Analytics, vous pouvez enregistrer des comparaisons dans votre propriété Google Analytics 4. Les comparaisons enregistrées vous permettent, à vous et aux autres personnes ayant accès à votre propriété, de comparer les bases d'utilisateurs qui vous intéressent sans avoir à recréer les comparaisons chaque fois que vous souhaitez analyser ces bases d'utilisateurs.

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Comparaisons.
  2. En haut à droite, cliquez sur Nouvelle comparaison.
    Remarque : Vous pouvez enregistrer jusqu'à 200 comparaisons par propriété Google Analytics 4. Cliquez sur Informations sur les quotas pour voir combien de comparaisons ont été enregistrées jusqu'à présent.
  3. Dans le menu déroulant Dimension, choisissez une dimension. Seules les dimensions associées à des valeurs s'affichent dans la liste. Une dimension est grisée si elle est incompatible avec d'autres dimensions d'un rapport.
  4. Dans le champ Type de correspondance, sélectionnez un type de correspondance :
    • La correspondance exacte (c'est-à-dire "correspond exactement à" et "ne correspond pas exactement à") vous permet de comparer les données qui correspondent précisément ou non à des valeurs de dimension spécifiques.
    • La correspondance partielle (c'est-à-dire "contient" et "ne contient pas") offre une plus grande flexibilité pour comparer des valeurs de dimension. Pour la correspondance partielle, les expressions sont sensibles à la casse.
  5. Spécifiez une ou plusieurs valeurs de dimension.
  6. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter une condition pour créer jusqu'à quatre autres conditions.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Saisissez un nom et une description pour la comparaison enregistrée, puis cliquez sur Confirmer.

Une fois la comparaison enregistrée, vous pouvez la modifier, la dupliquer et la supprimer sur la page Comparaisons dans Administration. Tous les utilisateurs ayant accès à la propriété peuvent appliquer la comparaison aux rapports.

Activer ou désactiver les comparaisons

Les définitions de comparaisons s'affichent en haut de vos rapports. Si vous passez d'une page de rapport à une autre après avoir appliqué des comparaisons, elles seront toutes désélectionnées sur la nouvelle page, à l'exception de Tous les utilisateurs. Lorsque vous accédez à un rapport, il affiche les données de Tous les utilisateurs par défaut. Cliquez sur le symbole à côté de Tous les utilisateurs pour activer toutes les comparaisons que vous avez appliquées précédemment.

Pour fermer une comparaison, cliquez sur X à droite de la définition :

Supprimer une comparaison du menu supérieur dans Google Analytics

Comparaisons avancées

Pour comparer des données en fonction de critères complexes, comme des séquences d'actions de l'utilisateur, vous devez d'abord configurer une audience définie avec ces critères complexes. Après avoir créé cette audience, enregistrez une comparaison qui l'utilise comme condition.

N'oubliez pas que cette méthode permet d'effectuer des comparaisons selon des conditions détaillées, mais qu'elle ne s'applique qu'aux données collectées depuis la création de l'audience.

Limites

Lorsqu'un rapport n'est pas compatible avec une condition (par exemple, lorsqu'une des dimensions est manquante), une fiche vierge s'affiche pour la comparaison en question. Si ce cas se produit, sélectionnez d'autres dimensions pour la condition ou supprimez-la. Vous êtes susceptible de rencontrer cette situation avec le rapport "Temps réel".

Il est possible que certaines valeurs de dimensions ne vous soient pas proposées. En effet, certaines ne peuvent pas être exclues, tandis que d'autres sont susceptibles de ne pas être disponibles en raison de votre configuration.