Este artigo é sobre as propriedades do Google Analytics 4. Se você usa uma propriedade do Universal Analytics, consulte a seção referente ao Universal Analytics desta Central de Ajuda.

[GA4] Configurar e gerenciar eventos de conversão

Avaliar as ações mais importantes dos usuários

Se você estiver migrando do Universal Analytics, leia este guia de migração.

As conversões são atividades do usuário que contribuem para o sucesso da sua empresa. Alguns exemplos de conversão são: fazer uma compra (em um site de comércio eletrônico), concluir a fase de um jogo (em um app de jogo para dispositivos móveis) ou enviar um formulário de dados de contato (em um site de geração de leads ou marketing).

Nas propriedades do Google Analytics 4, você consegue medir essas ações usando os eventos de conversão. Em uma propriedade do Universal Analytics, você usa as metas para contabilizar atividades semelhantes.

O que há neste artigo:

Sobre os eventos de conversão

Os dados que você vê nos relatórios do Google Analytics 4 são de eventos acionados quando os usuários interagem com seu site e/ou app. As propriedades do Google Analytics 4 marcam quatro eventos coletados automaticamente como conversões:

• first_open
  • in_app_purchase
  • app_store_subscription_convert
  • app_store_subscription_renew

Esses quatro eventos são apenas para app.

Além dos eventos de conversão coletados automaticamente, é possível marcar até 30 eventos por propriedade como conversões.

Marcar um evento como uma conversão

Você precisa ter papel de editor para marcar um evento como conversão. Além de marcar um evento atual como conversão, também é possível criar ou modificar um evento e marcar essa ação como conversão.

Marcar um evento atual como uma conversão

Para marcar eventos atuais como uma conversão, faça o seguinte:

1. Faça login no Google Analytics.
  2. Selecione sua propriedade.
  3. No painel esquerdo, selecione Configurar > Eventos.
  4. Encontre o evento e ative a opção Marcar como conversão à direita.

Com isso, ele passará a ser exibido na tabela Eventos de conversão. As novas conversões podem levar até 24 horas para ser exibidas nos relatórios. Se nenhum dado de conversão aparecer nesse período, verifique se os dados estão sendo coletados.

Observação: marcar um evento como conversão não afeta os dados já coletados, como as informações de atribuição associadas a ele. Isso se aplica apenas aos dados novos.

Identificar os novos eventos de conversão antes de coletar dados

Para modificar um evento ou criar um personalizado, você tem a opção de identificá-lo antecipadamente como uma conversão. Ao fazer isso, todas as informações de atribuição associadas a ele serão coletadas assim que você começar a registrá-lo.

Observação: essa ação não cria um evento. O Google Analytics fica configurado para tratar todo evento com esse nome como uma conversão. Você ainda precisa criar o evento. Saiba mais sobre como criar eventos.

Para identificar um evento de conversão antes de coletar dados:

1. Faça login no Google Analytics.
  2. Selecione sua propriedade.
  3. No painel à esquerda, selecione Configurar > Conversões.
  4. Clique em Novo evento de conversão.
  5. Digite o nome do evento que você vai criar ou modificar. Insira o nome exato que você planeja usar na criação.
  6. Clique em Salvar.

Criar e modificar um evento e marcá-lo como uma conversão

Se os eventos coletados automaticamente não forem suficientes e você precisar de dados mais avançados, é possível modificar um evento existente ou criar um evento personalizado, como uma visualização da sua página de confirmação de finalização da compra. Como falamos acima, você pode:

Assista a um vídeo

Criação de eventos nas propriedades do Google Analytics 4

Vá até 2:55 para ver uma demonstração de como criar um evento personalizado e marcá-lo como uma conversão. O evento personalizado neste vídeo é uma visualização de uma página específica.

Desativar um evento de conversão

Para deixar de usar um evento como conversão, desative a opção Marcar como conversão correspondente a ele. Desativar uma conversão não afeta os dados já coletados. Os eventos históricos ainda aparecerão como conversões.

Se você ativou o remarketing na sua propriedade ou criou um fluxo de dados do app para ela, o evento session_start será marcado automaticamente como uma conversão, e não será possível desmarcá-lo.

Configurações opcionais para apps

A guia Configurações de rede na página Eventos > Conversões tem opções adicionais para os fluxos de dados do app. Pule esta seção se você tiver um fluxo de dados da Web.

Adicionar uma rede

Você pode enviar conversões e acompanhar o desempenho nas redes de publicidade. Para adicionar uma rede:

1. Faça login no Google Analytics.
  2. Selecione sua propriedade.
  3. No painel à esquerda, selecione Configurar > Conversões.
  4. Clique em Configurações de rede > Nova rede.
  5. Selecione uma rede no menu.
  6. A origem é nomeada automaticamente com o nome da rede. Algumas redes também oferecem metadados sobre a Mídia da campanha e o Nome da campanha, portanto, nenhuma entrada adicional é necessária. Para outras redes, disponibilizamos os campos Mídia da campanha e Nome da campanha para inclusão de informações personalizadas. Use o URL gerado como seu link de referência (copie e cole o URL).
    • CLIQUE: se você está veiculando uma campanha para incentivar usuários a fazer o download do aplicativo, use o URL gerado aqui.
    • LINK DIRETO: se você está veiculando uma campanha para que usuários existentes do aplicativo interajam novamente com ele, use a guia "LINK DIRETO". Nessa seção, insira as informações de esquema e caminho do URL. Os mesmos parâmetros serão anexados.
  7. (Opcional) Para retornar as informações de conversão à rede, ative Configurar postback.
  8. Clique em Salvar.

Postbacks

Um postback envia seus dados de conversão de volta a uma rede de publicidade. Os postbacks são opcionais. É possível enviar dados de first_open além de outros eventos de conversão no aplicativo. Ao configurar um postback, você precisará decidir se todas as conversões serão enviadas à rede ou somente aquelas atribuídas pelo Google Analytics a essa rede específica.

Os postbacks ajudam as redes a otimizar o tráfego enviado para você. Por exemplo, uma rede deixará de veicular anúncios sobre aplicativos que já existem em determinados dispositivos.

Se você enviar todos os dados de conversão para uma rede, ela otimizará o próprio tráfego com base no reconhecimento de conversões de todas as redes. Ao enviar todos os dados de conversão a uma rede, as demais redes envolvidas no envio permanecem anônimas.

Se 1) todos os dados no nível da propriedade, 2) eventos individuais ou 3) nomes de eventos ou propriedades do usuário específicos tiverem sido excluídos da personalização de anúncios, o Google Analytics anexará um indicador adicional (chamado NPA) nos postbacks, sinalizando que as redes não devem usar esses dados para publicidade personalizada. Cada rede define como vai tratar o sinal de NPA.

Para configurar um postback:

1. Faça login no Google Analytics.
  2. Selecione sua propriedade.
  3. No painel à esquerda, selecione Configurar > Conversões.
  4. Clique em Configurações de rede.
  5. Na linha que contém a rede, clique em Configurar postback.
  6. Selecione as conversões que você quer enviar e escolha Somente conversões atribuídas a essa rede ou Todas as conversões.
  7. Insira os parâmetros da rede, como o ID de acompanhamento ou a senha do anunciante. Essas informações variam de acordo com a rede.
  8. Clique em Salvar.
Se você desativar a personalização de anúncios de acordo com as instruções em Como proteger seus dados e seu usuário ativar postbacks, essa informação será enviada com o postback.

Campanhas personalizadas para apps do Google Play

Ao usar uma campanha personalizada para um app que você distribui pelo Google Play, gere URLs personalizados com o criador de URLs do Google Play.

Ver eventos de conversão em relatórios

Na guia Eventos de conversão, clique em um evento para abrir um relatório sobre o evento. Dependendo do evento, você verá um relatório do painel ou do explorador.

Para adicionar comparações e selecionar um modelo de atribuição para os relatórios, clique em no canto superior direito. Saiba mais sobre a personalização de relatórios.

Em todos os modelos de atribuição do Google Analytics, as visitas diretas não recebem crédito de atribuição, a menos que seja possível atribuir uma conversão a uma campanha. Saiba mais sobre como as diferentes conversões são atribuídas.

Nos relatórios do explorador de eventos, clique nos menus suspensos no canto superior esquerdo do gráfico de linhas para ajustar as métricas e dimensões. Por exemplo, você pode alternar entre exibir o número de conversões e o valor do evento, além de escolher a origem dos eventos por fonte, mídia e campanha, entre outras opções.

Para adicionar dimensões secundárias à tabela do explorador, clique no ícone de adição Adicionar. ou pesquise uma dimensão pelo nome.