[GA4] Configurar e gerenciar eventos de conversão

Avaliar as ações mais importantes dos usuários

Os dados nos relatórios do Google Analytics 4 vêm de eventos que os usuários acionam quando interagem com seus sites e apps. Para medir as conversões, selecione e marque os eventos mais importantes para a empresa como eventos de conversão. O Google Analytics, o Google Ads, o Gerenciador de tags do Google e a biblioteca gtag.js são formas diferentes de trabalhar com eventos e acompanhar conversões. Neste artigo, falamos sobre como gerenciar eventos de conversão no Google Analytics com a configuração em vez do código.

No Universal Analytics, as metas são usadas para configurar conversões. Se você estiver migrando de uma propriedade do Universal Analytics para o Google Analytics 4, veja como migrar metas para eventos de conversão.

Você precisa ser um Editor para gerenciar eventos e conversões no Google Analytics. Com esse papel, é possível fazer o seguinte:

• Marcar um evento atual como uma conversão
  • Criar um evento de conversão com base em um evento atual adicionando condições e parâmetros.
  • Modificar condições e parâmetros de eventos
  • Adicionar um valor monetário a um evento de conversão
  • Parar de acompanhar um evento como uma conversão

O Google Analytics designa automaticamente os eventos a seguir como conversões. Por propriedade do Google Analytics, você pode marcar mais 30 como eventos de conversão. Portanto, escolha apenas o maior número de eventos a serem rastreados como conversões.

• purchase (Web e app)
  • first_open (somente app)
  • in_app_purchase (somente app)
  • app_store_subscription_convert (somente app)
  • app_store_subscription_renewal (somente app)

A marcação de um evento como conversão afeta os relatórios já na criação. Isso não altera os dados históricos. Quando você marcar um evento como uma conversão, aguarde até 24 horas para que ele apareça nos relatórios padrão. Os relatórios em tempo real são atualizados mais rapidamente depois que um usuário aciona um evento de conversão.

Tópicos deste artigo:

Marcar eventos como conversões

Na página Eventos, é possível marcar qualquer item mostrado na tabela Eventos existentes como uma conversão. Os novos eventos só aparecem na tabela depois de serem acionados pela primeira vez. Se o evento que você quer usar como conversão ainda não estiver na tabela Eventos existentes, crie uma conversão na página Conversões usando o nome dele.

Quando você marca um evento como uma conversão, pode levar algum tempo (de alguns minutos a algumas horas) para que a configuração seja aplicada a ele.

Para começar a acompanhar um evento como uma conversão, faça o seguinte:

1. No menu de navegação à esquerda, escolha Configurar > Eventos.
  2. Localize o evento na tabela Eventos existentes.
  3. Na coluna Marcar como conversão do evento, ative o botão.

Para criar uma conversão a partir do nome do evento, faça o seguinte:

1. No menu de navegação à esquerda, escolha Configurar > Conversões.
  2. Clique em Novo evento de conversão.
  3. Insira o nome do novo evento. Use o nome exato do evento com letras maiúsculas e minúsculas conforme adequado.
  4. Clique em Salvar.
Marcar uma conversão usando o nome do evento não cria um evento novo. Todo evento com esse nome que for acionado será registrado pelo Google Analytics como uma conversão.

Criar ou modificar eventos de conversão

Se um evento atual não capturar exatamente o que você quer medir como uma conversão, crie um novo usando um que já existe e adicione condições e parâmetros para definir melhor o escopo. Por exemplo, os visitantes do site acionam o evento page_view sempre que acessam uma página. Como conversão, talvez você queira acompanhar os visitantes que acessaram uma página específica. Para fazer isso no Google Analytics, crie um evento novo com base no evento page_view e defina uma condição a ser disparada somente quando um visitante acessar a página. Se quiser atribuir um valor monetário a cada conversão, adicione parâmetros para definir o valor.

Você pode modificar os eventos criados por você ou outra pessoa da empresa, ou pelo Google. A modificação substitui o evento. Tenha cuidado quando for substituir eventos fornecidos por outras pessoas porque isso pode ter consequências indesejadas. Por exemplo, se você modificar o evento page_view para restringir o escopo dele a uma página específica, ele não vai mais coletar dados de outras páginas. Se, em vez disso, você criar um novo evento com base no evento page_view, o evento original não vai sofrer nenhuma mudança.

Assista um vídeo

Este vídeo mostra como criar um evento usando um evento atual e marcá-lo como uma conversão.

Criação de eventos nas propriedades do Google Analytics 4

O índice de tempo de 2:55 marca onde começa a demonstração.

Criar um evento com base em um atual

Siga as etapas abaixo para criar um evento usando o page_view. Neste exemplo, depois que os visitantes do site enviam os dados de contato, uma página thank-you.html é carregada para agradecer pelo interesse. Quando acompanha as visualizações da página thank-you.html como eventos de conversão, você fica sabendo quantos visitantes enviaram as informações de contato.

Primeiro, crie um evento com base no evento page_view para as visualizações da página thank-you.html:

1. No menu de navegação à esquerda, escolha Configurar > Eventos.
  2. Clique em Criar evento.
  3. Clique em Criar.
  4. Na caixa de diálogo Configuração, faça o seguinte:
    • Insira um nome exclusivo (com até 40 caracteres) no campo Nome do evento personalizado. Neste exemplo, vamos usar thank_you_conversion.
    • No campo Valor da primeira linha das Condições de correspondência, insira o nome do evento atual. Para nosso exemplo, page_view. Verifique se esse valor corresponde exatamente ao nome do evento atual.
    • Clique em Adicionar condição.
    • Clique no primeiro campo e selecione page_location na lista suspensa.
    • Em Operador, selecione contém (ignorar maiúsculas e minúsculas).
    • Em Valor, digite o nome da página. No nosso exemplo, vamos usar thank-you. Não é preciso inserir a extensão .html.
    • Clique em Criar. O novo evento aparece na tabela Eventos personalizados.
  5. Feche o painel Criar eventos. Observação: o evento novo só é exibido na tabela Eventos existentes posteriormente.

Depois, marque o evento novo como uma conversão:

1. No painel de navegação à esquerda, escolha Configurar > Conversões.
  2. Clique em Novo evento de conversão.
  3. No campo Nome do evento novo, digite o nome exato do evento. No nosso exemplo, thank_you_conversion.
  4. Clique em Salvar. O evento é exibido na tabela Eventos de conversão marcado como uma conversão.

Modificar um evento criado usando outro evento

Nesta seção, falamos sobre como modificar um evento criado no Google Analytics com base em outro evento. Para mais informações sobre como modificar os eventos retornados pelo Google, consulte a documentação de eventos.

Para modificar um evento com base em outro, faça o seguinte:

1. No menu de navegação à esquerda, escolha Configurar > Eventos.
  2. Clique em Criar evento.
  3. Na tabela Eventos personalizados, clique no evento a ser modificado.
  4. Passe o cursor sobre o canto superior direito da tabela Configuração para mostrar o ícone de edição.
  5. Clique em "Editar".
  6. Modifique ou adicione condições ou parâmetros.
  7. Clique em Salvar.

Associar valores monetários a conversões

Para associar um valor monetário a um evento de conversão, é preciso que ele tenha parâmetros para especificar o valor. Muitos eventos recomendados, como os de e-commerce, já têm os parâmetros value e currency. Você pode adicionar os mesmos parâmetros a qualquer evento.

O valor do parâmetro value precisa ser um número, por exemplo, 50. Esse parâmetro precisa ser acompanhado de um parâmetro currency, com um valor especificado no formato ISO_4217 de três letras, por exemplo, USD para o dólar americano. Se o parâmetro currency não estiver presente ou for inválido, o Google Analytics vai registrar os eventos como conversões com a contagem correta, mas não fará o envio deles para o Google Ads.

Dica: para encontrar os parâmetros de eventos fornecidos pelo Google, consulte a documentação de eventos. Para os parâmetros associados a eventos criados por você ou alguém da sua organização, acesse o Relatório de tempo real. Na tabela Contagem de eventos por nome do evento, clique em um evento para ver os detalhes. A coluna CHAVE DE PARÂMETRO DO EVENTO mostra todos os parâmetros do evento.

O exemplo a seguir descreve como adicionar um valor a um evento criado no Google Analytics usando outro evento. Consulte a documentação de eventos para saber como adicionar parâmetros personalizados a eventos coletados automaticamente.

Para associar um valor a um evento criado no Google Analytics, faça o seguinte:

1. No menu de navegação à esquerda, escolha Configurar > Eventos.
  2. Clique em Criar evento para mostrar a tabela de Eventos personalizados.
  3. Clique no evento a ser modificado.
  4. Passe o cursor sobre a caixa de diálogo Configuração para ver o ícone de edição. Clique nele.
  5. Na seção Configuração de parâmetros, clique em Adicionar modificação.
  6. No campo Parâmetro, insira currency.
  7. No campo Novo valor, informe o tipo de moeda usando o código de três letras, como USD para o dólar americano.
  8. Clique em Adicionar modificação.
  9. No campo Parâmetro, digite value.
  10. No campo Novo valor, digite o número para ser atribuído a esse valor . Por exemplo, com dólares americanos, o número 50 atribui um valor de 50 dólares.
  11. Clique em Salvar.
Observação: quando você adiciona um valor a um evento de conversão no Google Analytics, conforme descrito aqui, ele não é informado como Receita do evento. Para visualizar os valores, acesse Relatórios > Engajamento > Conversão e clique no evento de conversão para ver os detalhes. A coluna Valor do evento informa o valor calculado usando os eventos de conversão.

Parar de coletar dados de conversão de um evento

Para deixar de usar um evento como conversão, desative a opção Marcar como conversão. Desativar uma conversão não afeta os dados coletados. Os eventos anteriores ainda vão aparecer como conversões. Para deixar de coletar dados de eventos como uma conversão, faça o seguinte:

1. No menu de navegação à esquerda, escolha Configurar > Eventos.
  2. Localize o evento na tabela Eventos atuais. Se o evento não estiver na tabela, acesse a página Conversões e procure na tabela Eventos de conversão.
  3. Na coluna Marcar como conversão, desative o botão.

Configurações opcionais para apps

A guia Configurações de rede na página Eventos > Conversões tem opções adicionais para os fluxos de dados do app. Pule esta seção se você tiver um fluxo de dados da Web.

Adicionar uma rede

Você pode enviar conversões e acompanhar a performance nas redes de publicidade. Para adicionar uma rede, siga as etapas abaixo:

1. No painel à esquerda, selecione Configurar > Conversões.
  2. Clique em Configurações de rede > Nova rede.
  3. Selecione uma rede no menu.
  4. A origem é nomeada automaticamente com o nome da rede. Algumas redes também oferecem metadados sobre a Mídia da campanha e o Nome da campanha, portanto, nenhuma entrada adicional é necessária. Para outras redes, disponibilizamos os campos Mídia da campanha e Nome da campanha para inclusão de informações personalizadas. Use o URL gerado como seu link de referência (copie e cole o URL).
    • CLIQUE: se você está veiculando uma campanha para incentivar usuários a fazer o download do aplicativo, use o URL gerado aqui.
    • LINK DIRETO: se você está veiculando uma campanha para que usuários existentes do aplicativo interajam novamente com ele, use a guia "LINK DIRETO". Nessa seção, insira as informações de esquema e caminho do URL. Os mesmos parâmetros serão anexados.
  5. (Opcional) Para retornar as informações de conversão à rede, ative Configurar postback.
  6. Clique em Salvar.

Postbacks

Um postback envia seus dados de conversão de volta a uma rede de publicidade. Os postbacks são opcionais. É possível enviar dados de first_open além de outros eventos de conversão no aplicativo. Ao configurar um postback, você precisará decidir se todas as conversões serão enviadas à rede ou somente aquelas atribuídas pelo Google Analytics a essa rede específica.

Os postbacks ajudam as redes a otimizar o tráfego enviado para você. Por exemplo, uma rede deixará de veicular anúncios sobre aplicativos que já existem em determinados dispositivos.

Se você enviar todos os dados de conversão para uma rede, ela vai otimizar próprio tráfego com base no reconhecimento de conversões de todas as redes. Ao enviar todos os dados de conversão a uma rede, as demais redes envolvidas no envio permanecem anônimas.

Se 1) todos os dados no nível da propriedade, 2) eventos individuais ou 3) propriedades do usuário ou nomes de eventos específicos tiverem sido excluídos da personalização de anúncios, o Google Analytics vai anexar outro indicador (chamado NPA) aos postbacks, sinalizando que as redes não devem usar esses dados para publicidade personalizada. Cada rede define como vai tratar o indicador de NPA.

Para configurar um postback, faça o seguinte:

1. No painel à esquerda, selecione Configurar > Conversões.
  2. Clique em Configurações de rede.
  3. Na linha que contém a rede, clique em Configurar postback.
  4. Selecione as conversões que você quer enviar e escolha Somente conversões atribuídas a essa rede ou Todas as conversões.
  5. Insira os parâmetros da rede, como o ID de acompanhamento ou a senha do anunciante. Essas informações variam de acordo com a rede.
  6. Clique em Salvar.

Se você desativar a personalização de anúncios de acordo com as instruções em Como proteger seus dados e seu usuário ativar postbacks, essa informação será enviada com o postback.

Campanhas personalizadas para apps do Google Play

Ao usar uma campanha personalizada para um app que você distribui pelo Google Play, gere URLs personalizados com o criador de URLs do Google Play.

Ativar eventos de conversão de visualização engajada do YouTube

Uma conversão de visualização engajada do YouTube (EVC) indica que um usuário assistiu um vídeo do YouTube por pelo menos 10 segundos e concluiu um evento de conversão no seu site ou app até três dias após o vídeo ser visto.

Configure sua propriedade para começar a registrar as EVCs do YouTube seguindo estas etapas:

Esses eventos estão disponíveis em todo o Google Analytics, como no Criador de público-alvo e nos relatórios em que o tipo de rede de publicidade é uma dimensão disponível (por exemplo, Relatórios detalhados de conversões, Campanhas do Google Ads, Aquisição de usuários).

Quando configura uma propriedade, o Google Analytics registra a origem/mídia das EVCs do YouTube como google/cpc e a campanha como a campanha do YouTube associada.

Ressalvas

As EVCs do YouTube não estão disponíveis em todas as contas do Google Ads

No momento, esse recurso não está disponível para contas muito grandes do Google Ads, mas estamos desenvolvendo uma solução. Entre em contato com o suporte para mais informações.

Contagens diferentes de eventos, dependendo da identidade do relatório

É possível fazer contagens diferentes dos eventos de conversão first_open e first_visit em "Conversões" > relatórios first_open/first_visit e em outros relatórios que fazem a contagem de eventos, dependendo da identidade do relatório que você usou na propriedade. Quando a opção Por User-ID e dispositivo é escolhida, todos os eventos first_open/first_visit de um usuário ficam associados à primeira data do período em que foram acionados. Quando você usa a opção Somente por dispositivo, todos os eventos ficam associados às datas de acionamento deles.

Ver conversões nos relatórios

Os dados de conversão são exibidos no Relatório de tempo real logo após os usuários começarem a acionar eventos de conversão. As novas conversões podem levar até 24 horas para aparecer nos relatórios de engajamento. Se os dados de conversão não aparecerem nesse período, acione o evento de conversão e veja se ele está sendo registrado na Visão geral em tempo real. Se isso não estiver ocorrendo, verifique se o evento está configurado corretamente.

As telas Eventos e Conversões mostram dados de eventos que foram acionados. Nos relatórios padrão, é possível visualizar os dados de conversão conforme indicado abaixo:

• Na tabela Visão geral em tempo real do relatório Conversões por nome do evento
  • No relatório Engajamento > Conversões

Com o relatório Engajamento > Conversões, você pode fazer o seguinte:

• Ajustar as métricas e dimensões de relatório usando os menus suspensos no canto superior esquerdo do gráfico de linhas. As dimensões incluem agrupamento de canais padrão, origem, mídia, campanha e ao longo do tempo.
  • Clicar em um evento de conversão para abrir um relatório sobre ele.
  • Adicionar uma comparação dos eventos de conversão.