[GA4] Configure e efetue a gestão de eventos de conversão

Meça as ações mais importantes dos utilizadores.

Os dados dos relatórios do Google Analytics 4 são provenientes de eventos que os utilizadores acionam à medida que interagem com os seus Websites e apps. Para medir conversões, selecione os eventos mais importantes para a sua empresa e marque-os como eventos de conversão. O Analytics, o Google Ads, o Gestor de Etiquetas da Google e a biblioteca gtag.js fornecem diferentes formas de trabalhar com eventos e acompanhar conversões. Este artigo descreve como gerir eventos de conversão no Analytics com configuração em vez de código.

No Universal Analytics, utiliza objetivos para configurar as conversões. Se estiver a migrar de uma propriedade do Universal Analytics para o Google Analytics 4, veja como migrar os objetivos para eventos de conversão.

Tem de ter uma função de Editor para gerir eventos e conversões no Analytics. Com essa função, pode:

• Marcar qualquer evento existente como uma conversão
  • Criar um evento de conversão com base num evento existente ao adicionar condições e parâmetros
  • Modificar condições e parâmetros de eventos
  • Adicionar um valor monetário a um evento de conversão
  • Deixar de acompanhar um evento como uma conversão

O Analytics designa automaticamente os seguintes eventos como conversões. Pode marcar 30 eventos adicionais como eventos de conversão por propriedade do Analytics. Por isso, é recomendável acompanhar como conversões apenas os eventos mais importantes.

• purchase (Web e app)
  • first_open (apenas app)
  • in_app_purchase (apenas app)
  • app_store_subscription_convert (apenas app)
  • app_store_subscription_renew (apenas app)

Marcar um evento como uma conversão afeta os relatórios desde a sua criação. Os dados do histórico não sofrem alteração. Quando marcar um evento como uma conversão, aguarde até 24 horas para que apareça nos relatórios padrão. Os relatórios Tempo Real são atualizados mais rapidamente, pouco tempo depois de um utilizador acionar um evento de conversão.

Neste artigo:

Marque eventos como conversões

Na página Eventos, pode marcar qualquer evento listado na tabela Eventos existentes como uma conversão. Os novos eventos só aparecem na tabela algum tempo depois de serem acionados pela primeira vez. Se o evento que pretende utilizar como conversão ainda não aparece na tabela Eventos existentes, crie antes uma conversão na página Conversões a partir do nome do evento.

Para começar a acompanhar um evento existente como uma conversão:

1. No painel de navegação do lado esquerdo, clique em Configurar > Eventos.
  2. Localize o evento na tabela Eventos existentes.
  3. Na coluna Marcar como conversão do evento, clique para ativar o interruptor.

Para criar uma conversão a partir do nome do evento:

1. No painel de navegação do lado esquerdo, selecione Configurar > Conversões.
  2. Clique em Novo evento de conversão.
  3. Introduza o nome do novo evento. Certifique-se de que utiliza o nome exato do evento com as maiúsculas e minúsculas adequadas.
  4. Clique em Guardar.
Marcar uma conversão com o nome do evento não cria um novo evento. Em alternativa, se e quando um evento com este nome for acionado, o Google Analytics comunica-o como uma conversão.

Crie ou modifique eventos de conversão

Se um evento existente não capturar exatamente o que pretende medir como uma conversão, crie um novo evento a partir de um existente e adicione condições e parâmetros para definir melhor o âmbito. Por exemplo, os visitantes do Website acionam o evento page_view sempre que veem uma página. Como conversão, é recomendável acompanhar os visitantes que veem uma página específica. Para o fazer no Analytics, crie um novo evento com base no evento page_view e defina uma condição que só seja acionada quando um visitante vir essa página. Para atribuir um valor monetário a cada conversão, também pode adicionar parâmetros para definir o valor.

Pode modificar eventos criados por si ou por alguém na sua organização, bem como eventos fornecidos pela Google. A modificação substitui o evento. Tenha cuidado com a substituição de eventos fornecidos por terceiros, já que pode ter consequências inesperadas. Por exemplo, se modificar o evento page_view para restringir o respetivo âmbito a uma página específica, o evento deixa de recolher dados de outras páginas. Em alternativa, se criar um novo evento com base no evento page_view, o original permanecerá inalterado.

Veja um vídeo

Este vídeo demonstra como criar um evento a partir de um evento existente e marcá-lo como uma conversão.

Criar eventos nas propriedades do Google Analytics 4

O índice de tempo de 2:55 marca o início da demonstração.

Crie um evento com base num evento existente

Os passos seguintes mostram como criar um novo evento a partir do evento page_view. Neste exemplo, depois de os visitantes do Website enviarem as respetivas informações de contacto, é carregada uma página thank-you.html para lhes agradecer o interesse. Ao acompanhar as visualizações da página thank-you.html como eventos de conversão, pode ver quantos visitantes enviaram com êxito as respetivas informações de contacto.

Em primeiro lugar, crie um novo evento com base no evento page_view para as visualizações de thank-you.html:

1. No painel de navegação do lado esquerdo, clique em Configurar > Eventos.
  2. Clique em Criar evento.
  3. Clique em Criar.
  4. Na caixa de diálogo Configuração:
    • Introduza um nome exclusivo (40 carateres ou menos) no campo Nome do evento personalizado. Para este exemplo, será thank_you_conversion.
    • No campo Valor da primeira linha de Condições de correspondência, introduza o nome do evento existente. Para o nosso exemplo, será page_view. Certifique-se de que este valor corresponde exatamente ao nome do evento existente.
    • Clique em Adicionar condição.
    • Clique no primeiro campo e selecione page_location no menu pendente.
    • Para o Operador, selecione contém (ignorar maiúsculas/minúsculas).
    • Em Valor, introduza o nome da página. Para o nosso exemplo, será thank-you. Não é necessário introduzir a extensão .html.
    • Clique em Criar. O novo evento é apresentado na tabela Eventos personalizados.
  5. Feche o painel Crie eventos. Nota: o novo evento só será apresentado na tabela Eventos existentes mais tarde.

Em seguida, marque o novo evento como uma conversão:

1. No painel de navegação do lado esquerdo, clique em Configurar > Conversões.
  2. Clique em Novo evento de conversão.
  3. No campo Nome do novo evento, introduza o nome exato do evento. No nosso exemplo, será thank_you_conversion.
  4. Clique em Guardar. O evento aparece marcado como uma conversão na tabela Eventos de conversão.

Modifique um evento criado a partir de outro evento

Esta secção descreve como modificar um evento criado no Analytics com base noutro evento. Para informações sobre como modificar eventos fornecidos pela Google, consulte a documentação de eventos.

Para modificar um evento com base noutro evento:

1. No painel de navegação do lado esquerdo, clique em Configurar > Eventos.
  2. Clique em Criar evento.
  3. Na tabela Eventos personalizados, clique no evento a modificar.
  4. Coloque o cursor do rato sobre a parte superior direita da tabela Configuração para apresentar o ícone editar.
  5. Clique em Editar.
  6. Modifique ou adicione condições ou parâmetros.
  7. Clique em Guardar.

Associe valores monetários a conversões

Para associar um valor monetário a um evento de conversão, o evento tem de ter parâmetros para especificar o valor. Muitos eventos recomendados, por exemplo, eventos de comércio eletrónico, já têm os parâmetros value e currency. Pode adicionar os mesmos parâmetros a qualquer evento.

O valor do parâmetro value tem de ser um número, como 50. Este parâmetro tem de ser acompanhado por um parâmetro currency, com um valor especificado no formato ISO_4217 de 3 letras, como USD para o dólar dos Estados Unidos. Se o parâmetro currency estiver ausente ou for inválido, o Analytics regista os eventos como conversões com a contagem de eventos correta, mas os eventos não serão enviados para o Google Ads.

Sugestão: para encontrar os parâmetros dos eventos fornecidos pela Google, consulte a documentação de eventos. Para ver os parâmetros associados a eventos criados por si ou por alguém na sua organização, navegue para o relatório Tempo Real. Na tabela Contagem de eventos por nome do evento, clique num evento para ver os respetivos detalhes. A coluna CHAVE DO PARÂMETRO DE EVENTO lista todos os parâmetros desse evento.

O exemplo seguinte descreve como adicionar um valor a um evento criado no Analytics a partir de outro evento. Consulte a documentação de eventos para saber como adicionar parâmetros personalizados a eventos recolhidos automaticamente.

Para associar um valor a um evento criado no Analytics:

1. No painel de navegação do lado esquerdo, clique em Configurar > Eventos.
  2. Clique em Criar evento para apresentar a tabela de Eventos personalizados.
  3. Clique no evento a modificar.
  4. Coloque o cursor do rato sobre a caixa de diálogo Configuração para apresentar o ícone editar e clique no mesmo.
  5. Na secção Configuração de parâmetros, clique em Adicionar modificação.
  6. No campo Parâmetro, introduza currency.
  7. No campo Valor novo, introduza um tipo de moeda com o código de três letras, como USD para o dólar americano.
  8. Clique em Adicionar modificação.
  9. No campo Parâmetro, introduza value.
  10. No campo Valor novo, introduza o valor numérico que pretende atribuir a este evento. Por exemplo, com dólares dos EUA, o número 50 atribui um valor de cinquenta dólares.
  11. Clique em Guardar.
Nota: quando adiciona um valor a um evento de conversão no Analytics conforme descrito aqui, esse valor não é comunicado como Receita do evento. Para ver os valores, aceda a Relatórios > Interação > Conversão. Em seguida, clique no evento de conversão para analisar os detalhes. A coluna Valor do evento comunica o valor calculado a partir dos eventos de conversão.

Deixe de recolher dados de conversão de um evento

Para deixar de utilizar um evento como uma conversão, desative a opção Marcar como conversão. A desativação de uma conversão não afeta os dados já recolhidos, ou seja, os eventos anteriores continuam a aparecer nos relatórios como conversões. Para deixar de recolher dados de eventos como uma conversão:

1. No painel de navegação do lado esquerdo, clique em Configurar > Eventos.
  2. Na tabela Eventos existentes, localize o evento. Se o evento não estiver listado nesta tabela, navegue para a página Conversões e consulte a tabela Eventos de conversão.
  3. Na coluna Marcar como conversão, clique para desativar o interruptor.

Definições opcionais para apps

O separador Definições de rede na página Eventos > Conversões tem definições adicionais para streams de dados de apps. Ignore esta secção se tiver uma stream de dados da Web.

Adicione uma rede

Pode enviar conversões e acompanhar o desempenho nas redes de publicidade. Para adicionar uma rede:

1. No painel do lado esquerdo, selecione Configurar > Conversões.
  2. Clique em Definições de rede > Nova rede.
  3. Selecione uma rede no menu.
  4. A origem é automaticamente o nome da rede. Algumas redes também fornecem metadados sobre o Meio da campanha e o Nome da campanha, pelo que não são necessárias informações adicionais. Para outras redes, fornecemos os campos Meio da campanha e Nome da campanha para capturar informações personalizadas. Utilize o URL gerado como link de referência (copie e cole o URL).
    • CLIQUE: se estiver a apresentar uma campanha para levar os utilizadores a transferirem a app, utilize o URL gerado aqui.
    • LINK DIRETO: se estiver a apresentar uma campanha de nova interação para os utilizadores existentes da app, utilize o separador LINK DIRETO. Nesta secção, introduza o esquema do URL e as informações do caminho. São anexados os mesmos parâmetros.
  5. (Opcional) Para enviar informações de conversão novamente para a rede, ative a opção Configurar postback.
  6. Clique em Guardar.

Postbacks

Um postback envia os dados de conversão novamente para uma rede de publicidade. Os postbacks são opcionais. Pode enviar dados first_open além de outros eventos de conversão na app. Se decidir configurar um postback, também escolhe se pretende enviar todas as conversões para a rede ou apenas as conversões que o Analytics atribui a essa rede em particular.

Os postbacks ajudam as redes a otimizar o tráfego que lhe enviam. Por exemplo, se uma rede souber que uma app foi transferida para um dispositivo, também sabe que não deve publicar anúncios adicionais para essa app nesse dispositivo.

Se enviar todos os dados de conversão para a rede, esta pode otimizar o seu próprio tráfego com base no conhecimento das conversões de todas as redes. Quando envia todos os dados de conversão para uma rede, as outras redes envolvidas no fornecimento de conversões são tornadas anónimas.

Se alguns 1) dados ao nível de toda a propriedade, 2) eventos individuais ou 3) nomes de eventos ou propriedades do utilizador específicos tiverem sido excluídos da personalização de anúncios, o Analytics anexa um sinal adicional (denominado npa) nos postbacks, a indicar que as redes não devem utilizar os dados para publicidade personalizada. Tenha em atenção que cada rede é que determina o tratamento desse sinal npa.

Para configurar um postback:

1. No painel do lado esquerdo, selecione Configurar > Conversões.
  2. Clique em Definições de rede.
  3. Na linha da rede, clique em Configurar postback.
  4. Selecione as conversões que pretende enviar e selecione Apenas conversões atribuídas a esta rede ou Todas as conversões.
  5. Introduza os parâmetros da rede (por exemplo, ID de acompanhamento e palavra-passe do anunciante). Os parâmetros variam consoante a rede.
  6. Clique em Guardar.

Se desativar a personalização de anúncios de acordo com as instruções em Salvaguardar os seus dados e o utilizador ativar os postbacks, essas informações são transmitidas com o postback.

Campanhas personalizadas para apps do Google Play

Quando usar uma campanha personalizada para uma app que está a distribuir através do Google Play, use o construtor de URLs do Google Play para gerar os URLs personalizados.

Ative os eventos de conversão através de visualização envolvida do YouTube

Uma conversão através de visualização envolvida (CAVE) do YouTube indica que um utilizador viu um vídeo do YouTube durante, pelo menos, 10 segundos e concluiu um evento de conversão no seu Website ou app no prazo de 3 dias após essa visualização.

Para configurar a sua propriedade de modo a começar a registar CAVEs do YouTube, conclua ambos os passos seguintes:

Estes eventos estão disponíveis no Google Analytics, por exemplo, no Construtor de públicos-alvo e em relatórios cujo tipo de rede de publicidade é uma dimensão disponível (por exemplo, relatórios detalhados de Conversões, Campanhas do Google Ads, Aquisição de utilizadores).

Quando configura a sua propriedade, o Google Analytics regista a origem/meio das CAVEs no YouTube como Google/CPC (custo por clique) e a campanha como a campanha do YouTube associada.

Advertências

As EVCs do YouTube não estão disponíveis em todas as contas do Google Ads

Esta funcionalidade não está atualmente disponível para contas do Google Ads muito grandes, mas estamos a desenvolver uma solução. Contacte o apoio técnico para obter mais informações.

Diferentes contagens de eventos consoante a identidade de relatórios

Atualmente, os eventos de conversão first_open e first_visit podem ser contabilizados de forma diferente nos relatórios individuais de Conversões > first_open/first_visit, bem como noutros relatórios que fornecem contagens de eventos, consoante a identidade de relatórios que esteja a utilizar para a propriedade. Quando utiliza Por User-ID e dispositivo, todos os eventos first_open/first_visit de um utilizador são associados à primeira data de um intervalo de datas em que foram acionados. Quando utiliza Apenas por dispositivo, todos os eventos são associados às datas em que foram acionados.

Veja conversões nos relatórios

Os dados de conversão aparecem no relatório Tempo Real pouco depois de os utilizadores começarem a acionar eventos de conversão. A apresentação das novas conversões nos relatórios Interação pode demorar até 24 horas. Se os dados de conversão não aparecerem neste período de tempo, experimente acionar o evento de conversão e veja se está a ser registado em Vista geral em tempo real. Se não for o caso, verifique se o evento está configurado corretamente.

Os ecrãs Eventos e Conversões mostram dados dos eventos acionados. Nos relatórios padrão, pode ver os dados de conversão nos seguintes locais:

• Tabela Conversões por nome do evento do relatório Vista geral em tempo real.
  • Relatório Interação > Conversões.

O relatório Interação > Conversões permite-lhe:

• Ajustar as métricas e as dimensões do relatório através dos menus pendentes no canto superior esquerdo do gráfico de linhas. As dimensões incluem: agrupamento de canais predefinido, origem, meio, campanha e ao longo do tempo.
  • Clicar num evento de conversão para abrir um relatório apenas sobre esse evento.
  • Adicionar uma comparação de eventos de conversão.