Este artículo se refiere a las propiedades Google Analytics 4. Consulte la sección sobre Universal Analytics si aún usa una propiedad Universal Analytics, que dejará de tratar datos a partir del 1 de julio del 2023 (en el caso de las propiedades Analytics 360, a partir del 1 de octubre del 2023).

[GA4] Configurar y gestionar eventos de conversión

Mida las acciones más importantes de sus usuarios

Los datos que aparecen en los informes de Google Analytics 4 corresponden a eventos que se activan cuando los usuarios interactúan con su sitio web o aplicación. Para medir las conversiones, seleccione los eventos más importantes para su empresa y márquelos como eventos de conversión. Analytics, Google Ads, Google Tag Manager y la biblioteca "gtag.js" ofrecen distintas formas de trabajar con eventos y hacer el seguimiento de las conversiones. En este artículo se describe cómo gestionar los eventos de conversión en Analytics con la configuración en lugar de hacerlo con el código.

En Universal Analytics, se usan objetivos para configurar las conversiones. Si va a migrar los datos de una propiedad Universal Analytics a una Google Analytics 4, consulte cómo migrar los objetivos a eventos de conversión.

Para gestionar eventos y conversiones en Analytics, necesita tener el rol de editor. Con ese rol, puede hacer lo siguiente:

• Marcar como una conversión un evento que ya exista
  • Crear un evento de conversión basado en otro evento que ya exista añadiendo condiciones y parámetros
  • Modificar condiciones y parámetros de eventos
  • Asignar un valor monetario a un evento de conversión
  • Dejar de hacer el seguimiento de un evento como una conversión

Analytics designa automáticamente los eventos siguientes como conversiones. Puede marcar 30 eventos adicionales como eventos de conversión por propiedad de Analytics. Elija el máximo de eventos que quiera registrar como conversiones.

• purchase (en la Web y en la aplicación)
  • first_open (solo en la aplicación)
  • in_app_purchase (solo en la aplicación)
  • app_store_subscription_convert (solo en la aplicación)
  • app_store_subscription_renew (solo en la aplicación)

Si marca un evento como una conversión, se verán afectados los informes que se generen a partir de ese momento. El cambio no afectará a los datos de los informes anteriores. Cuando marque un evento como una conversión, el cambio puede tardar hasta 24 horas en aparecer en los informes estándar. Los informes en tiempo real se actualizan antes, algún tiempo después de que un usuario active un evento de conversión.

Secciones de este artículo:

Marcar eventos como conversiones

En la página Eventos, puede marcar como conversión cualquier evento que aparezca en la tabla Eventos existentes. Los eventos nuevos no se muestran en la tabla hasta algún tiempo después de que se activen por primera vez. Si el evento que quiere usar como una conversión aún no aparece en la tabla Eventos existentes, cree una conversión en la página Conversiones a partir del nombre del evento.

Para empezar a hacer el seguimiento de un evento que ya exista como una conversión, siga estos pasos:

1. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Configurar > Eventos.
  2. Localice el evento en la tabla Eventos existentes.
  3. Active el interruptor de la columna Marcar como conversión del evento.

Para crear una conversión a partir del nombre del evento, siga estos pasos:

1. En el panel de navegación de la izquierda, seleccione Configurar > Conversiones.
  2. Haga clic en Nuevo evento de conversión.
  3. Escriba el nombre del evento nuevo. Debe usar el nombre exacto del evento con las mayúsculas y minúsculas correspondientes.
  4. Haga clic en Guardar.
Al marcar una conversión con el nombre del evento, no se crea otro evento. Cuando se active un evento con este nombre, Google Analytics lo registrará como una conversión.

Crear o modificar eventos de conversión

Si un evento no sirve para medir como una conversión exactamente lo que le interesa, puede crear otro a partir de uno que ya exista y añadir condiciones y parámetros para definir mejor el ámbito de ese evento. Por ejemplo, los visitantes de un sitio web activan el evento page_view cada vez que ven una página. Puede registrar como conversiones a los visitantes que vean una página concreta. Para poder hacerlo con Analytics, cree un evento basado en el evento page_view y defina una condición que se active solo cuando un visitante vea esa página. Para asignar un valor monetario a cada conversión, puede definir ese valor añadiendo parámetros.

Puede modificar los eventos que hayan creado usted u otra persona de su organización, así como los eventos proporcionados por Google. La modificación sobrescribirá el evento. Tenga cuidado cuando sobrescriba los eventos proporcionados por terceros, ya que podría haber consecuencias no deseadas. Por ejemplo, si modifica el evento page_view para limitar su ámbito a una página concreta, dejará de recoger datos de otras páginas. Si crea un evento basado en page_view, no se harán cambios en el evento original.

Vea este vídeo

En este vídeo se muestra cómo crear un evento a partir de uno que ya exista y marcarlo como conversión.

Crear eventos en las propiedades Google Analytics 4

El índice temporal de 2:55 marca el comienzo de la demostración.

Crear un evento basado en otro evento que ya exista

Siga los pasos que se indican a continuación para crear un evento a partir de page_view. En este ejemplo, una vez que los visitantes del sitio web han enviado su información de contacto, se carga una página thank-you.html para agradecer su interés. Al registrar las visualizaciones de la página thank-you.html como eventos de conversión, puede ver cuántos visitantes han enviado correctamente su información de contacto.

En primer lugar, cree un evento basado en page_view para las visualizaciones de thank-you.html:

1. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Configurar > Eventos.
  2. Haga clic en Crear evento.
  3. Haga clic en Crear.
  4. En el cuadro de diálogo Configuración, haga lo siguiente:
    • Escriba un nombre único (de 40 caracteres como máximo) en el campo Nombre del evento personalizado. En este ejemplo, thank_you_conversion.
    • En el campo Valor de la primera fila de Condiciones que deben cumplirse, escriba el nombre del evento. En este ejemplo, page_view. Compruebe que este valor coincida exactamente con el nombre del evento.
    • Haga clic en Añadir condición.
    • Haga clic en el primer campo y seleccione page_location en el menú desplegable.
    • En Operador, seleccione contiene (no distingue entre mayúsculas y minúsculas).
    • En Valor, escriba el nombre de la página. En este ejemplo, thank-you. No es necesario que escriba la extensión .html.
    • Haga clic en Crear. El evento nuevo se mostrará en la tabla Eventos personalizados.
  5. Cierre el panel Crear eventos. Nota: El evento nuevo no se mostrará en la tabla Eventos existentes hasta más tarde.

A continuación, marque el evento nuevo como una conversión:

1. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Configurar > Conversiones.
  2. Haga clic en Nuevo evento de conversión.
  3. En el campo Nombre de evento nuevo, indique el nombre exacto del evento. En este ejemplo, thank_you_conversion.
  4. Haga clic en Guardar. El evento se mostrará marcado como conversión en la tabla Eventos de conversión.

Modificar un evento creado a partir de otro

En esta sección se describe cómo modificar un evento que se ha creado en Analytics a partir de otro evento. Para obtener información sobre cómo modificar los eventos proporcionados por Google, consulte la documentación de eventos.

Para modificar un evento creado a partir de otro evento, siga estos pasos:

1. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Configurar > Eventos.
  2. Haga clic en Crear evento.
  3. En la tabla Eventos personalizados, haga clic en el evento que quiera modificar.
  4. Coloque el cursor sobre la parte superior derecha de la tabla Configuración para que se muestre el icono de editar.
  5. Haga clic en Editar.
  6. Modifique o añada condiciones o parámetros.
  7. Haga clic en Guardar.

Asignar valores monetarios a las conversiones

Para asignar un valor monetario a un evento de conversión, el evento debe tener parámetros que especifiquen el valor. Muchos eventos recomendados, como los de comercio electrónico, tienen ya los parámetros value y currency. Puede añadir los mismos parámetros a cualquier evento.

El valor del parámetro value debe ser un número; por ejemplo, 50. Este parámetro debe ir acompañado de un parámetro currency, con un valor indicado en formato ISO_4217 de 3 letras, como USD para el dólar estadounidense. Si falta el parámetro currency o no es válido, Analytics registra los eventos como conversiones con el recuento de eventos correcto, pero los eventos no se envían a Google Ads.

Nota: Para saber cuáles son los parámetros de los eventos proporcionados por Google, consulte la documentación de eventos. Para saber cuáles son los parámetros asociados a eventos que han creado usted u otro usuario de su organización, acceda al informe En tiempo real. En la tabla Recuento de eventos por nombre de evento, haga clic en un evento si quiere consultar más detalles. La columna CLAVE DEL PARÁMETRO DE EVENTO muestra una lista con todos los parámetros del evento.

En el siguiente ejemplo, se describe cómo asociar un valor a un evento creado en Analytics a partir de otro evento. Consulte la documentación de eventos para descubrir cómo añadir parámetros personalizados a los eventos registrados automáticamente.

Para asociar un valor a un evento creado en Analytics, siga estos pasos:

1. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Configurar > Eventos.
  2. Haga clic en Crear evento para que se muestre la tabla Eventos personalizados.
  3. Haga clic en el evento que quiera modificar.
  4. Coloque el cursor sobre el cuadro de diálogo Configuración para que se muestre el icono de editar y haga clic en él.
  5. En la sección Configuración de los parámetros, haga clic en Añadir modificación.
  6. En el campo Parámetro, escriba currency.
  7. En el campo Valor nuevo, indique el código de 3 letras de la moneda, como USD para el dólar estadounidense.
  8. Haga clic en Añadir modificación.
  9. En el campo Parámetro, escriba value.
  10. En el campo Valor nuevo, indique el importe que quiera asignarle. Por ejemplo, con dólares estadounidenses, el número 50 asigna un valor de 50 dólares.
  11. Haga clic en Guardar.
Nota: Cuando asigna un valor a un evento de conversión en Analytics tal como se describe en este artículo, no se registra como Ingresos del evento. Para ver los valores de forma detallada, vaya a Informes > Interacción > Conversión y haga clic en el evento de conversión. La columna Valor del evento muestra el valor calculado a partir de los eventos de conversión.

Dejar de recoger datos de conversión de un evento

Para dejar de usar un evento como conversión, desactive la opción Marcar como conversión de ese evento. Desactivar una conversión no influye en los datos que ya se han recogido. Los eventos que ya se hayan producido seguirán apareciendo como conversiones en los informes. Para dejar de recoger datos de eventos como conversiones, siga estos pasos:

1. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Configurar > Eventos.
  2. En la tabla Eventos existentes, localice el evento. Si el evento no aparece en esta tabla, desplácese a la página Conversiones y consulte la tabla Eventos de conversión.
  3. Desactive el interruptor de la columna Marcar como conversión.

Ajustes opcionales en aplicaciones

La pestaña Configuración de red de la página Eventos > Conversiones incluye ajustes adicionales para los flujos de datos de aplicaciones. Sáltese esta sección si tiene un flujo de datos web.

Añadir una red

Puede enviar conversiones y supervisar el rendimiento en redes publicitarias. Para añadir una red, siga estos pasos:

1. En el panel de navegación de la izquierda, seleccione Configurar > Conversiones.
  2. Haga clic en Configuración de red > Nueva red.
  3. Seleccione una red del menú.
  4. La fuente se usará automáticamente como nombre de la red. Algunas redes también ofrecen metadatos sobre las dimensiones Medio de la campaña y Nombre de la campaña, por lo que no necesitará introducir nada más. Para recoger información personalizada acerca de aquellas redes que no ofrezcan estos metadatos, proporcionamos los campos Medio de la campaña y Nombre de la campaña. Utilice la URL generada como enlace de referencia (cópiela y péguela).
    • Hacer clic: si está publicando una campaña para que los usuarios descarguen su aplicación, utilice en esta sección la URL generada.
    • Enlace profundo: si está publicando una campaña para volver a atraer a los usuarios de la aplicación, vaya a la pestaña Enlace profundo. En esta sección, introduzca la información sobre la ruta y el esquema de URL. Se añadirán los mismos parámetros.
  5. (Opcional) Para enviar información de conversiones de vuelta a la red, active la opción Configurar notificación de conversiones.
  6. Haga clic en Guardar.

Notificaciones de conversiones

Las notificaciones de conversiones envían los datos de las conversiones de vuelta a una red publicitaria y son opcionales. Puede enviar datos first_open y otros eventos de conversión en la aplicación. Si opta por configurar una notificación de conversiones, también puede decidir si envía a la red todas las conversiones o solo las que Analytics atribuya a esa red en concreto.

Las notificaciones de conversiones permiten que las redes optimicen el tráfico que le envían. Por ejemplo, si una red sabe que una aplicación se ha descargado en un dispositivo, también sabrá que no debe publicar más anuncios de esa aplicación en dicho dispositivo.

Si envía a la red todos los datos de las conversiones, la red podrá optimizar su propio tráfico a partir de los datos de todas las redes. Cuando envía todos los datos de las conversiones a una red, el resto de las redes implicadas en el envío de conversiones se anonimizan.

Si 1) todos los datos a nivel de propiedad, 2) los eventos o 3) los nombres de eventos o propiedades de usuario específicos se han excluido de la personalización de anuncios, Analytics añadirá a las notificaciones de conversiones una señal adicional (denominada anp) que indique que las redes no deben utilizar los datos para personalizar la publicidad. Tenga en cuenta que cada red determina la forma en que se trata la señal anp.

Siga estos pasos para configurar una notificación de conversiones:

1. En el panel de navegación de la izquierda, seleccione Configurar > Conversiones.
  2. Haga clic en Configuración de red.
  3. En la fila de la red que quiere gestionar, haga clic en Configurar notificación de conversiones.
  4. Seleccione las conversiones que quiera añadir y, a continuación, haga clic en Solo conversiones atribuidas a esta red o en Todas las conversiones.
  5. Introduzca los parámetros de red (por ejemplo, ID de seguimiento o contraseña de anunciante). Los parámetros pueden variar en función de la red.
  6. Haga clic en Guardar.

Si inhabilita la personalización de anuncios según las instrucciones del artículo Medidas de protección de datos y el usuario habilita las notificaciones de conversiones, la información se transfiere con las notificaciones.

Campañas personalizadas de aplicaciones de Google Play

Cuando publique una campaña personalizada para promocionar una aplicación que distribuya a través de Google Play, use la herramienta Creador de URLs de Google Play para generar URLs personalizadas.

Habilitar eventos de conversión tras visualización interesada en YouTube

Una conversión tras visualización interesada (EVC) en YouTube indica que un usuario ha visto un vídeo de YouTube durante al menos 10 segundos y que ha completado una conversión en su sitio web o aplicación en un plazo de 3 días tras la visualización.

Para configurar la propiedad y empezar a registrar las EVCs en YouTube, siga estos pasos:

Estos eventos están disponibles en Google Analytics; por ejemplo, en el creador de audiencias y en los informes que incluyen la dimensión tipo de red publicitaria (como Informes de datos de conversiones, Campañas de Google Ads y Adquisición de usuarios).

Cuando configura su propiedad, Google Analytics registra la fuente y el medio de las EVCs de YouTube como google/cpc y la campaña como campaña de YouTube asociada.

Aspectos que se deben tener en cuenta

Los EVC de YouTube no están disponibles en todas las cuentas de Google Ads

Por el momento, esta función no está disponible en cuentas muy grandes de Google Ads, pero estamos desarrollando una solución. Para obtener más información, póngase en contacto con el servicio de asistencia.

Distintos recuentos de eventos en función del método de identificación de los usuarios para generar informes

Por ahora, la forma de contabilizar los eventos de conversión first_open y first_visit puede ser distinta en cada informe Conversiones > first_open/first_visit y en otros informes que ofrecen recuentos de eventos, en función de la identidad para los informes que use en la propiedad. Si usa el valor Por User-ID y dispositivo, todos los eventos first_open/first_visit de un usuario se asocian a la primera fecha del periodo en que se activaron. Si usa el valor Solo por dispositivo, todos los eventos se asocian a las fechas en que se activaron.

Ver las conversiones en los informes

Los datos de conversión se muestran en el informe En tiempo real poco después de que los usuarios empiecen a activar eventos de conversión. Las nuevas conversiones pueden tardar hasta 24 horas en aparecer en los informes Interacción. Si los datos de conversión no se muestran en este periodo, pruebe a activar el evento de conversión y compruebe que se esté registrando en Resumen en tiempo real. En caso contrario, compruebe si el evento está configurado correctamente.

Las pantallas Eventos y Conversiones muestran los datos de los eventos que se han activado. En los informes estándar, puede ver los datos de conversión en:

• La tabla Conversiones por nombre de evento del informe Resumen en tiempo real.
  • El informe Interacción > Conversiones.

El informe Interacción > Conversiones le permite:

• Ajustar las métricas y dimensiones del informe usando los menús desplegables de la esquina superior izquierda del gráfico de líneas. Estas dimensiones son: agrupación de canales predeterminada, fuente, medio, campaña y a lo largo del tiempo.
  • Hacer clic en un evento de conversión para abrir un informe solo sobre ese evento.
  • Añadir una comparación de eventos de conversión.