Este artigo é sobre as propriedades do Google Analytics 4. Se você usa uma propriedade do Universal Analytics, consulte a seção referente ao Universal Analytics desta Central de Ajuda.

[GA4] Métrica otimizada

Com ela, você pode analisar as interações dos usuários com seu conteúdo. Basta ativar algumas opções (eventos) na interface do Google Analytics. Não é necessário alterar o código. Quando você habilita essas opções para um fluxo da Web, sua tag do Google Analytics começa a enviar eventos imediatamente.

Antes de ativar o recurso de avaliação otimizada, entenda cada opção e os dados que serão coletados. Você também pode desativar opções específicas de medição nas configurações.

É necessário garantir que nenhuma informação de identificação pessoal seja coletada.

Ativar ou desativar a medição otimizada

1. Faça login no Google Analytics..
  2. Clique em Administrador e acesse a propriedade que você quer editar.
  3. Na coluna Propriedade, clique em Fluxos de dados > Web.
  4. Em Medição otimizada, deslize a chave para Ativado para ativar todas as opções.
    Clique em Configurações para editar as opções individuais conforme necessário.

Enable enhanced measurement slider

Eventos e parâmetros

Ela indica quando os eventos são acionados e quais parâmetros são coletados para cada evento.

Opção / evento de avaliação Acionado... Parâmetros

Visualizações de página

page_view

sempre que a página é carregada ou o estado do histórico de navegação é alterado pelo site ativo

Esse evento é coletado automaticamente. Não é possível desativar essa ação.

Uma configuração avançada nesta opção controla se o evento é enviado com base nos eventos do histórico de navegação. Essa opção de avaliação detecta pushState, popState e replaceState.
page_location (URL da página), page_referrer (URL da página anterior)

Rolagens

scroll

na primeira vez que um usuário chega ao fim de cada página (ou seja, quando uma profundidade vertical de 90% se torna visível). Nenhum parâmetro é coletado

Cliques de saída

click

sempre que um usuário clica em um link que não for do domínio atual.

link_classes, link_domain, link_id, link_url, outbound (booleano)

Pesquisa no site

view_search_results

cada vez que um usuário realiza uma pesquisa no site, indicada pela presença de um parâmetro de consulta de URL

Por padrão, o evento é acionado com base na presença de um dos cinco parâmetros a seguir no URL:
  • q
  • s
  • search
  • query
  • keyword
Opcionalmente, você pode configurar essa opção para procurar termos de pesquisa em outros parâmetros.
"search_term", opcionalmente "q_<additional key="">" (em que "<additional key="">" corresponde a um parâmetro de consulta adicional que você especifica para ser coletado em configurações avançadas)

Engajamento de vídeo

video_start

video_progress

video_complete

No caso de vídeos incorporados do YouTube com o suporte para a API JS ativado, os seguintes eventos são acionados:
  • "video_start" quando o vídeo começa a ser reproduzido
  • "video_progress" quando o vídeo passa dos 10%, 25%, 50% e 75% de duração
  • "video_complete" quando o vídeo termina

video_current_time, video_duration, video_percent, video_provider, video_title, video_url, visible (booleano)

Downloads de arquivo

file_download

quando um usuário clica em um link que leva a um arquivo (com uma extensão de arquivo comum) dos seguintes tipos:
  • Documento
  • Texto
  • Executável
  • Apresentação
  • Arquivo compactado
  • Vídeo
  • Áudio

As extensões de arquivo que correspondem à seguinte regex acionarão o evento:

pdf|xlsx?|docx?|txt|rtf|csv|exe|key|pp(s|t|tx)|7z|pkg|rar|gz|zip|avi|mov|mp4|mpe?g|wmv|midi?|mp3|wav|wma

file_extension, file_name, link_classes, link_domain, link_id, link_text, link_url