User ID für plattformübergreifende Analysen

Dieser Hilfeartikel ist Teil des Betatests der App + Web-Property.

Mithilfe der User-ID können Sie in Analytics plattform- und geräteübergreifende Daten zum Nutzerverhalten sehen.

Damit Sie diese Funktion nutzen können, müssen Sie in der Lage sein, eindeutige bleibende IDs zu erstellen, Nutzern diese IDs konsequent zuzuweisen und die IDs den an Analytics gesendeten Daten hinzuzufügen.

Basierend auf allen Daten, die mit derselben User ID verknüpft sind, wird in Analytics das Verhalten einzelner Nutzer analysiert.

Daten zur User ID können frühestens ab 16. Juli 2019 angezeigt werden.

Identität für die Berichterstellung

Es gibt zwei Möglichkeiten, Nutzerdaten für die Berichterstellung zu ermitteln:

• Nach User-ID, Google-Signalen und Gerät: Bei dieser Methode wird die präzisere User-ID verwendet, wenn sie erfasst wird, um einzelne Nutzer zu identifizieren und alle zugehörigen Ereignisse in Berichten und Analysen zusammenzuführen. Wenn keine User-ID erfasst wird, werden Analytics-Informationen von Google-Signale angezeigt, sofern diese verfügbar sind. Wenn keine Informationen zur User-ID und von Google-Signalen verfügbar sind, wird in Analytics eine Geräte-ID zur Nutzeridentifikation verwendet. Das kann entweder das Analytics-Cookie für Websites oder die App-Instanz-ID für Apps sein.
  • Nach Gerät: Bei dieser Methode wird nur die Geräte-ID (Analytics-Cookie für Websites oder App-Instanz-ID für Apps) verwendet, um einen Nutzer zu identifizieren. Alle erfassten User IDs werden ignoriert.

Diese Optionen finden Sie in der Analytics-Verwaltung unter Standardmäßige Identität für die Berichterstellung (siehe unten).

Die von Ihnen ausgewählte Option hat keinen Einfluss auf die Datenerfassung oder -verarbeitung. Sie können ohne dauerhafte Auswirkungen auf die Daten jederzeit zwischen den Optionen wechseln.

Änderungen an Nutzermesswerten

Wenn Sie die User ID implementieren, wird in Analytics damit begonnen, die User IDs (sofern in Analytics erfasst) für jedes Ereignis zu verarbeiten. So wird das Verhalten der angemeldeten Nutzer plattform- und geräteübergreifend besser widergespiegelt. Daher sollten Sie davon ausgehen, dass sich die Nutzermesswerte ab dem Zeitpunkt der Implementierung ändern. Die Art der Änderung hängt davon ab, wie Nutzer mit Ihrem Unternehmen interagieren. Beispiel: Beim Messwert "Aktive Nutzer", mit dem aktive Nutzer über einen bestimmten Zeitraum (z. B. 7, 14 oder 28 Tage) gezählt werden, kann es unmittelbar nach der Implementierung zu Schwankungen kommen. Einzelne Nutzer werden dann nämlich unter Umständen doppelt gezählt (wenn sie an- und abgemeldet sind). Das ist zu erwarten. Nach Ablauf des entsprechenden Zeitraums (z. B. 7, 14 oder 28 Tage) sollten sich die Daten normalisieren.

Implementierung

Sie implementieren die User ID zuerst auf Ihrer Website oder in Ihrer App und dann in der Analytics-Verwaltung.

Website oder App

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie die User ID mithilfe des allgemeinen Website-Tags auf Ihrer Website einbetten können.

Wenn Sie die User ID per SDK in Ihrer App implementieren möchten, folgen Sie der Anleitung für iOS oder Android.

Analytics-Verwaltung

Nachdem Sie die Erfassung von User IDs auf Ihrer Website oder in Ihrer App aktiviert haben, können Sie die Property-Konfiguration in der Analytics-Verwaltung aktualisieren, um die gewünschte Identität für die Berichterstellung zu ändern.

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die zu bearbeitende Property auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte Property auf Standardmäßige Identität für die Berichterstellung.
  4. Wählen Sie entweder Nach User ID und Gerät (Standardeinstellung) oder Nur nach Gerät aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Berichte vergleichen

Nachdem Sie die User ID auf Ihrer Website bzw. in Ihrer App implementiert und die Einstellungen Ihrer Analytics-Property bestätigt haben, können Sie Ihren Berichten Vergleiche hinzufügen, um die Daten angemeldeter Nutzer mit anderen Arten zu vergleichen.

Ohne diesen Vergleich werden alle Daten angemeldeter und nicht angemeldeter Nutzer zusammen angezeigt.

Wenn Sie nach Daten angemeldeter Nutzer filtern, kann es bei den Daten zu Abweichungen kommen. Der Grund dafür ist, dass diese Nutzer in Analytics dedupliziert werden:

• Geringere Anzahl an Nutzern
  • Höhere Werte pro Nutzer

Außerdem werden zusätzliche Daten angezeigt – zum Beispiel, wie viele dieser Nutzer auf mehreren Plattformen mit Ihrem Unternehmen interagiert haben.

Personalisierte Werbung

User IDs, die Sie in Google Analytics hochladen, werden zur Verarbeitung von Zielgruppenlisten verwendet. Diese können dann für alle verknüpften Google Ads-Dienste verfügbar gemacht werden können, unter anderem für personalisierte Anzeigen. Derzeit unterstützen wir nur die Ausrichtung auf das zuletzt von einer bestimmten User ID verwendete Gerät. Sie können Kriterien konfigurieren, die eine Verwendung auf mehreren Geräten/Plattformen erfordern. Ein Beispiel dafür ist eine Zielgruppe, bei der ein Kaufereignis sowohl über Web- als auch über App-Streams erforderlich ist. Sie können auch gerätespezifische oder streamspezifische Kriterien konfigurieren, um gerätebezogene Zielgruppen zu verwalten.

Beschränkungen und Richtlinien

Weitere Informationen zu den Beschränkungen und Richtlinien, die Sie beachten müssen, finden Sie im Artikel Beschränkungen für die User ID.