User ID für plattformübergreifende Analysen

Dies ist Teil des Betatests der App- + Web-Property.

Diese Funktionen werden in den nächsten Wochen schrittweise eingeführt.

Mit der User ID-Funktion können Sie in Analytics das Nutzerverhalten plattform- und geräteübergreifend überprüfen.

Damit Sie diese Funktion nutzen können, müssen Sie in der Lage sein, eindeutige bleibende IDs zu erstellen, Nutzern diese IDs konsequent zuzuweisen und die IDs den an Analytics gesendeten Daten hinzuzufügen.

Basierend auf allen Daten, die mit derselben User ID verknüpft sind, wird in Analytics das Verhalten einzelner Nutzer analysiert.

Daten zur User ID können frühestens ab 16. Juli 2019 angezeigt werden.

Identität für die Berichterstellung

Es gibt zwei Möglichkeiten, Nutzerdaten für die Berichterstellung zu ermitteln:

• Nach User ID und Gerät: Bei dieser Methode wird die präzisere User ID verwendet, wenn sie erfasst wird, um einzelne Nutzer zu identifizieren und alle zugehörigen Ereignisse in Berichten und Analysen zusammenzuführen. Wird keine User ID erfasst, wird in Analytics eine Geräte-ID zur Nutzeridentifikation verwendet. Das kann entweder das Analytics-Cookie für Websites oder die App-Instanz-ID für Apps sein.
  • Nach Gerät: Bei dieser Methode wird nur die Geräte-ID (Analytics-Cookie für Websites oder App-Instanz-ID für Apps) verwendet, um einen Nutzer zu identifizieren. Alle erfassten User IDs werden ignoriert.

Diese Optionen finden Sie in der Analytics-Verwaltung unter Standardmäßige Identität für die Berichterstellung (siehe unten).

Die von Ihnen ausgewählte Option hat keinen Einfluss auf die Datenerfassung oder -verarbeitung. Sie können ohne dauerhafte Auswirkungen auf die Daten jederzeit zwischen den Optionen wechseln.

Änderungen an Nutzermesswerten

Wenn Sie die User ID implementieren, wird in Analytics damit begonnen, die User IDs (sofern in Analytics erfasst) für jedes Ereignis zu verarbeiten. So wird das Verhalten der angemeldeten Nutzer plattform- und geräteübergreifend besser widergespiegelt. Daher sollten Sie davon ausgehen, dass sich die Nutzermesswerte ab dem Zeitpunkt der Implementierung ändern. Die Art der Änderung hängt davon ab, wie Nutzer mit Ihrem Unternehmen interagieren. Beispiel: Beim Messwert "Aktive Nutzer", mit dem aktive Nutzer über einen bestimmten Zeitraum (z. B. 7, 14, 28 Tage) gezählt werden, kann es unmittelbar nach dem Implementieren zu Schwankungen kommen, da einzelne Nutzer in diesen Zeiten sowohl als angemeldet als auch abgemeldet gezählt werden können. Das ist zu erwarten. Nach Ablauf des zugehörigen Zeitraums (7, 14, 28 Tage) normalisieren sich die Daten wieder.

Implementierung

Sie implementieren die User ID zuerst auf Ihrer Website oder in Ihrer App und dann in der Analytics-Verwaltung.

Website oder App

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie die User ID mithilfe des allgemeinen Website-Tags auf Ihrer Website einbetten können.

Wenn Sie die User ID per SDK in Ihrer App implementieren möchten, folgen Sie der Anleitung für iOS oder Android.

Analytics-Verwaltung

Nachdem Sie die Erfassung von User IDs auf Ihrer Website oder in Ihrer App aktiviert haben, können Sie die Property-Konfiguration in der Analytics-Verwaltung aktualisieren, um die gewünschte Identität für die Berichterstellung zu ändern.

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die zu bearbeitende Property auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte Property auf Standardmäßige Identität für die Berichterstellung.
  4. Wählen Sie entweder Nach User ID und Gerät (Standardeinstellung) oder Nur nach Gerät aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Berichte vergleichen

Nachdem Sie die User ID auf Ihrer Website bzw. in Ihrer App implementiert und die Einstellungen Ihrer Analytics-Property bestätigt haben, können Sie Ihren Berichten Vergleiche hinzufügen, um die Daten angemeldeter Nutzer mit anderen Arten zu vergleichen.

Ohne diesen Vergleich werden alle Daten angemeldeter und nicht angemeldeter Nutzer zusammen angezeigt.

Wenn Sie nach Daten angemeldeter Nutzer filtern, kann es bei den Daten zu Abweichungen kommen. Der Grund dafür ist, dass diese Nutzer in Analytics dedupliziert werden:

• Geringere Anzahl an Nutzern
  • Höhere Werte pro Nutzer

Außerdem werden zusätzliche Daten angezeigt – zum Beispiel, wie viele dieser Nutzer auf mehreren Plattformen mit Ihrem Unternehmen interagiert haben.

Beschränkungen und Richtlinien

Weitere Informationen zu den Beschränkungen und Richtlinien, die Sie beachten müssen, finden Sie im Artikel Beschränkungen für die User ID.