[GA4] Google Analytics-Berichte

In unserem Leitfaden zu Google Analytics-Berichten finden Sie grundlegende Informationen sowie Beispiele für erhobene Daten.

In Google Analytics werden Daten von Ihren Websites und Apps erhoben, um Berichte mit Statistiken zu Ihrem Unternehmen zu erstellen. Sie können damit den Traffic beobachten, Daten untersuchen und mehr über Ihre Nutzer und deren Aktivitäten erfahren.

Sobald in Analytics Daten empfangen werden, erscheinen sie im Echtzeitbericht und kurz danach in anderen Berichten. Einige der Daten in Berichten werden nach der Einrichtung in Google Analytics von Ihren Websites und Apps automatisch erhoben. Für andere Daten sind zusätzliche Einrichtungsschritte erforderlich.

Alle Berichte finden Sie, indem Sie links auf Berichte Berichte klicken.

Screenshot des Abschnitts „Berichte“ links; die Option „Berichte“ ist hervorgehoben

Erste Schritte

Wenn Sie Google Analytics erstmals verwenden, sehen Sie einen Bericht-Snapshot, einen Echtzeitbericht und vordefinierte Berichte. Alle Nutzer mit Zugriff auf Ihr Analytics-Konto finden links die gleichen Berichte.

Screenshot der Seite „Berichte“; das Navigationsmenü auf der linken Seite ist umrandet

Links sehen Sie die folgenden Berichtstypen:

• Ein Übersichtsbericht enthält eine Zusammenfassung der Informationen zu einem Thema, z. B. die Berichte „Akquisitionsübersicht“ und „Zusammenfassung des Engagements“.
  • In einem Detailbericht können Sie eine oder zwei Dimensionen aufschlüsseln, um Ihre Daten genauer zu untersuchen, z. B. die Berichte „E-Commerce-Käufe“ und „Ereignisse“.

Berichte anpassen

Die Zusammenstellung der links aufgelisteten Berichte und die Informationen in den einzelnen Berichten lassen sich ändern. In Analytics erhalten Sie bereits auf Ihr Unternehmen zugeschnittene Berichte. Sie können aber die Berichte und die Navigation anpassen und so die Oberfläche noch mehr auf Ihre geschäftlichen Anforderungen abstimmen. Weitere Informationen

Wo finde ich was?

Hier ein Beispiel für einen Bericht in Google Analytics:

Screenshot des Berichts zur Nutzergewinnung mit Labels

1. Wenden Sie einen Filter an, um nur einen Teil der Berichtsdaten zu sehen. Weitere Informationen
  2. Fügen Sie einen Vergleich hinzu, um verschiedene Datenbestände gegenüberzustellen. Weitere Informationen
  3. Legen Sie fest, wie viele Ihrer Daten im Bericht verwendet werden. Weitere Informationen
  4. Passen Sie den Zeitraum für alle Berichte an. Hinweis: Diese Möglichkeit gibt es nicht im Echtzeitbericht.
  5. Passen Sie den Bericht an, geben Sie ihn frei oder exportieren Sie ihn oder rufen Sie Statistiken zu Ihren Daten ab.

Berichtssammlungen

Die Berichte unter dem Bericht-Snapshot und dem Echtzeitbericht links werden als Berichtssammlungen bezeichnet. Einige der folgenden Berichtssammlungen basieren auf Informationen, die Sie bei der Einrichtung angegeben haben. Sie können die Berichtssammlungen anpassen, um beliebige Berichte einzuschließen.

Berichtssammlung Beschreibung Erscheint automatisch in folgenden Fällen
App-Entwickler

In dieser Sammlung werden wichtige Messwerte zu den Apps zusammengefasst, die Sie mit Firebase verknüpfen. Dazu gehören auch Daten zu den Nutzern und ihrem Verhalten.

Sie haben das Google Analytics for Firebase SDK Ihrer verbundenen mobilen App hinzugefügt.
Berichte zu Spielen

Sie enthält spielspezifische Messwerte, mit denen Sie das Kundenverhalten im gesamten Nutzertrichter erfassen können und messwertbasierte Statistiken zu Ihren Spielen für Mobilgeräte erhalten.

Mindestens ein App-Datenstream ist mit einer Spiele-App im Google Play Store oder im App Store verknüpft oder die Branchenkategorie in Ihren Property-Einstellungen ist auf „Spiele“ festgelegt.
Lebenszyklus

Aus dieser Sammlung gehen alle Phasen des Kaufprozesses hervor – von der Akquisition bis zur Kundenbindung.

Alle Google Analytics-Properties enthalten anfangs standardmäßig diese Sammlung.
Nutzer

Mithilfe dieser Sammlung erfahren Sie mehr über die Nutzer Ihrer Websites und Apps, z. B. Alter, Interessen, verwendete Geräte und App-Versionen.

Alle Google Analytics-Properties enthalten anfangs standardmäßig diese Sammlung.

Weiteres Vorgehen

Wenn Sie sich bestimmte Daten genauer ansehen möchten, können Sie eine explorative Datenanalyse erstellen oder Ihre Daten in BigQuery exportieren, um SQL-ähnliche Befehle auszuführen.

Außerdem können Sie die Analytics App herunterladen, um mit Ihrem Smartphone oder Tablet auf Ihre Analytics-Konten und ‑Daten zuzugreifen. In der Analytics App finden Sie viele der Berichte, die auch in Analytics im Web verfügbar sind. Die App gibt es für Android und iOS. Weitere Informationen