Dimensions and metrics

[GA4] Informazioni sulle sessioni di Analytics

Scopri di più sulle sessioni di Google Analytics 4, incluso il modo in cui vengono generati ID e numeri di sessioni all'attivazione degli eventi.

Una sessione è un periodo di tempo durante il quale un utente interagisce con il tuo sito web o la tua app.

Cosa viene conteggiato come sessione

In Analytics, una sessione inizia quando un utente apre l'app in primo piano o visualizza una pagina o una schermata e nessuna sessione è attualmente attiva, ad esempio se la sessione precedente è scaduta.

Per impostazione predefinita, una sessione termina (scade) dopo 30 minuti di inattività dell'utente. Non esiste un limite alla durata di una sessione.

Modifica timeout sessione

Regolare il timeout della sessione dell'app

Il timeout per una sessione dell'app inizia quando l'app viene spostata in background, ma puoi estendere questa sessione includendo un parametro extend_session (con valore 1) per gli eventi che invii mentre l'app è in background. Ciò è utile se l'app viene utilizzata spesso in background, come nel caso delle app per la navigazione e la musica.

Modifica il timeout predefinito di 30 minuti per le sessioni dell'app con il metodo setSessionTimeoutDuration.

Regolare il timeout della sessione web

Per modificare il timeout predefinito di 30 minuti per le sessioni web:

1. Nella colonna Proprietà, fai clic su Stream di dati.
  2. Seleziona uno stream di dati web.
  3. Nella parte inferiore della pagina, fai clic su Configura le impostazioni del tag.
  4. Nella sezione Impostazioni, fai clic su Mostra tutte per visualizzare tutte le opzioni disponibili.
  5. Fai clic su Modifica timeout sessione.
    • Modifica timeout sessione: imposta il timeout della sessione in ore e minuti.
    • Regola il timer per le sessioni con coinvolgimento: seleziona il numero di secondi necessari affinché una sessione venga considerata sessione con coinvolgimento.
  6. Fai clic su Salva.

In che modo gli eventi vengono associati a un ID e un numero di sessione

Quando una sessione inizia, Google raccoglie automaticamente un evento session_start e genera un ID sessione (ga_session_id) e un numero di sessione (ga_session_number) tramite l'evento session_start.

• L'ID sessione è un timestamp che indica quando è iniziata una sessione. Per analizzare sessioni diverse al di fuori di Google Analytics, ti consigliamo di unire user_id o user_pseudo_id a session_id per ottenere un identificatore univoco per ogni sessione.
  • Il numero di sessioni identifica il numero di sessioni che un utente ha avviato fino a quella corrente (ad es. la terza o la quinta sessione sul tuo sito).

Sia il numero che l'ID sessione sono associati automaticamente a ciascun evento di una sessione tramite gtag.js e l'SDK Google Analytics for Firebase. Tuttavia, l'identificatore non è incluso automaticamente negli eventi di Measurement Protocol o di Importazione dati.

A volte l'ID sessione non è associato all'evento session_start, ad esempio quando l'evento viene filtrato da una proprietà secondaria. In questi casi, Analytics genera comunque un ID sessione.

Come viene calcolato il numero di sessioni

Analytics calcola il numero di sessioni che si verificano sul tuo sito o nella tua app stimando il numero di ID sessione unici.

Come funziona l'attribuzione della sessione

L'evento session_start contiene le informazioni che determinano l'attribuzione della sessione, ad esempio gclid, parametri UTM e referrer.

Il modello di attribuzione per le sessioni rimane quello di attribuzione dell'ultimo clic non diretto e la finestra di conversione è determinata dall'impostazione "Tutti gli altri eventi di conversione", che per impostazione predefinita è di 90 giorni. Scopri di più su come selezionare o aggiornare le impostazioni di attribuzione.

Esempio

Finestra di conversione predefinita di 90 giorni

Giorno 1: l'utente arriva sul sito web tramite un link organico di Google => la sessione viene attribuita come "google/organica"
Giorno 68: l'utente torna direttamente sul sito web => la sessione viene attribuita di nuovo come "google/organica"

Dove visualizzare le metriche di sessione

Le metriche relative a sessioni e utenti vengono calcolate tramite una stima. Google Analytics fornisce una serie di metriche di sessione, tra cui Sessioni, Sessioni con coinvolgimento e Sessioni con coinvolgimento per utente. Queste metriche ti consentono di visualizzare i dati relativi al numero di sessioni che sono state avviate sul tuo sito o nella tua app.

Le metriche vengono visualizzate nei report, ad esempio Panoramica dell'acquisizione, Acquisizione utenti e Panoramica coinvolgimento. Le metriche di sessione possono essere visualizzate anche in Esplorazioni.

Differenze nel conteggio delle sessioni

A partire da ottobre 2021 Google Analytics ha iniziato ad aggiornare il metodo di calcolo delle metriche di sessione nei report standard e personalizzati e in Esplorazioni e Looker Studio per conteggiare le sessioni in modo più efficace e preciso e con una percentuale di errori ridotta. Di conseguenza, potresti notare una piccola differenza nel conteggio delle sessioni rispetto al metodo di calcolo precedente.

Questo nuovo metodo di calcolo viene applicato ai dati di sessione fino a ottobre 2021. Analytics non mostra dati se l'intervallo di date del report include dati antecedenti a ottobre 2021. Puoi comunque accedere ai dati storici nel report sugli eventi filtrando per event=session_start.

Considerazioni su BigQuery

Oltre a visualizzare il numero di sessioni in Google Analytics, puoi esportare i dati in BigQuery in modo da eseguire query sul numero di sessioni tramite una sintassi di tipo SQL. BigQuery ha tempo e risorse sufficienti per calcolare il numero esatto di sessioni e, di conseguenza, non applica il metodo di calcolo efficiente, chiamato algoritmo HyperLogLog++, per le metriche di sessione. Scopri di più sull'approssimazione del conteggio unico in Google Analytics

Poiché BigQuery non applica il metodo di calcolo più efficace, potresti notare piccole differenze nel numero di sessioni quando confronti i risultati con quelli dei report standard e personalizzati e di Esplorazioni e Looker Studio.

Quando decidi dove esaminare i tuoi dati, considera i seguenti aspetti:

• Se vuoi risultati più precisi dai tuoi dati non elaborati, visualizzali in BigQuery.
  • Se vuoi risultati più efficaci, visualizzali nei report standard e personalizzati e in Esplorazioni e Looker Studio.

Per la maggior parte delle query, i risultati del nuovo metodo di calcolo ti consentono di confrontare in modo efficace le metriche di sessione nel tempo.

Esempio
Se esamini il conteggio delle sessioni della scorsa settimana, vedrai 1463 sessioni nei report e 1501 sessioni in BigQuery. Se esamini il numero di sessioni nella settimana corrente, vedrai 1828 sessioni nei report e 1876 sessioni in BigQuery. Anche se i conteggi specifici sono leggermente diversi, noterai un aumento del 25% del numero di sessioni. In altre parole, puoi utilizzare gli stessi dati per osservare il cambiamento direzionale nel conteggio delle sessioni.
Origine Ultima settimana (sessioni) Settimana corrente (sessioni)
Report 1463 1828 (+25%)
BigQuery 1501 1876 (+25%)

Differenze rispetto a Universal Analytics

Il numero di sessioni nella proprietà Google Analytics 4 potrebbe essere inferiore a quello nella proprietà Universal Analytics. Questo perché, a differenza di Universal Analytics, Google Analytics 4 non crea una nuova sessione quando la sorgente della campagna cambia mentre la sessione è in corso.

Se una sessione inizia in un giorno, ad esempio alle 23:55, e termina il giorno successivo, ad esempio alle 00:05, viene considerata come una sola sessione, anche se conteggiata una volta per ciascun giorno. Scopri di più sulle differenze tra le sessioni.