Dimensions and metrics

[GA4] À propos des sessions Analytics

Découvrez-en plus sur les sessions Google Analytics 4, y compris sur la façon dont les numéros et les ID de session sont générés au lancement d'événements.

Une session correspond à la période pendant laquelle un utilisateur interagit avec votre site Web ou votre application.

Définition d'une session

Dans Analytics, une session commence lorsqu'un utilisateur ouvre votre application au premier plan ou consulte une page ou un écran, et qu'aucune session n'est active (par exemple, la session précédente a expiré).

Par défaut, une session prend fin ou expire après 30 minutes d'inactivité de l'utilisateur. Il n'y a aucune limite quant à la durée des sessions.

Ajuster le délai avant expiration de la session

Ajuster le délai avant expiration des sessions dans une application

La session dans une application expire lorsque l'application passe en arrière-plan. Toutefois, vous pouvez la prolonger en incluant un paramètre extend_session (avec la valeur "1") dans les événements que vous envoyez pendant que l'application est exécutée en arrière-plan. Cette option est particulièrement utile si votre application fonctionne généralement en arrière-plan (application de musique ou de navigation, par exemple).

Par défaut, les sessions dans une application expirent au bout de 30 minutes, mais vous pouvez modifier ce délai via la méthode setSessionTimeoutDuration.

Ajuster le délai avant expiration des sessions Web

Pour modifier le délai avant expiration par défaut des sessions Web (30 minutes) :

1. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Flux de données.
  2. Sélectionnez un flux de données Web.
  3. Au bas de la page, cliquez sur Configurer les paramètres de la balise.
  4. Dans la section Paramètres, cliquez sur Tout afficher pour voir toutes les options disponibles.
  5. Cliquez sur Ajuster le délai avant expiration de la session.
    • Ajuster le délai avant expiration de la session : définissez-le en heures et en minutes.
    • Ajuster le timer pour les sessions avec engagement : sélectionnez la durée (en secondes) nécessaire pour qu'une session soit considérée comme une session avec engagement.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Comment les événements sont-ils associés à un numéro et un ID de session ?

Lorsqu'une session commence, Google collecte automatiquement un événement session_start, et génère un identifiant de session (ga_session_id) et un numéro de session (ga_session_number) via l'événement session_start.

• L'ID de session est un code temporel indiquant le début d'une session. Pour analyser différentes sessions en dehors de Google Analytics, envisagez d'associer les paramètres user_id ou user_pseudo_id à session_id afin d'obtenir un identifiant unique pour chaque session.
  • Le numéro de session identifie le nombre de sessions initié par un utilisateur jusqu'à la session en cours (par exemple, sa troisième ou cinquième session sur votre site).

L'identifiant et le numéro de session sont automatiquement associés à tous les événements d'une session via gtag.js et le SDK Google Analytics pour Firebase. Toutefois, l'identifiant n'est pas inclus automatiquement dans les événements du protocole de mesure ni de l'importation de données.

Il peut arriver que l'identifiant de session ne soit pas associé à l'événement session_start, par exemple lorsque l'événement est exclu d'une sous-propriété. Lorsque cela se produit, Analytics génère quand même un identifiant de session.

Calcul du nombre de sessions

Analytics calcule le nombre de sessions qui se produisent sur votre site ou dans votre application en estimant le nombre d'identifiants de session uniques.

Fonctionnement de l'attribution des sessions

L'événement session_start contient les informations qui déterminent l'attribution de la session, telles que le glid, les paramètres UTM et l'URL de provenance.

Le modèle d'attribution pour les sessions reste le modèle d'attribution au dernier clic indirect. En outre, la période de suivi de la conversion est déterminée par le paramètre "Tous les autres événements de conversion", qui est de 90 jours par défaut. En savoir plus sur la sélection ou la mise à jour des paramètres d'attribution

Exemple

Période de suivi de la conversion par défaut de 90 jours

Jour 1: l'utilisateur accède au site Web via un lien naturel Google => la session est attribuée à "google / organic"
Jour 68: l'utilisateur revient directement sur le site Web => la session est également attribuée à "google / organic"

Où consulter les métriques de session ?

Les métriques utilisateur et sur les sessions sont calculées à l'aide d'une estimation. Google Analytics fournit un certain nombre de métriques sur les sessions : Session, Sessions avec engagement et Sessions avec engagement par utilisateur, par exemple. Ces métriques vous permettent de consulter les données sur le nombre de sessions commencées sur votre site ou dans votre application.

Les métriques s'affichent dans les rapports, par exemple Synthèse des acquisitions, Acquisition d'utilisateurs et Vue d'ensemble de l'engagement. Vous pouvez également consulter les métriques de session dans l'outil Explorations.

Différences au niveau du nombre de sessions

En octobre 2021, Google Analytics a commencé à modifier la méthode de calcul pour les métriques de session dans vos rapports standards et personnalisés, ainsi que dans Explorations et Looker Studio. L'objectif était de comptabiliser plus efficacement les sessions, avec une grande précision et un faible taux d'erreur. Par conséquent, vous remarquerez peut-être une légère différence concernant le nombre de sessions par rapport à la méthode de calcul précédente.

Cette nouvelle méthode de calcul est appliquée aux données de session remontant jusqu'à octobre 2021. Analytics n'affichera aucune donnée si la plage de dates de votre rapport inclut des données antérieures à octobre 2021. Toutefois, vous pouvez toujours accéder aux données historiques dans le rapport sur les événements en filtrant sur event=session_start.

Remarques concernant BigQuery

En plus de pouvoir consulter le nombre de sessions dans Google Analytics, vous pouvez exporter vos données vers BigQuery afin de pouvoir interroger le nombre de sessions à l'aide d'une syntaxe de type SQL. BigQuery dispose de suffisamment de temps et de ressources pour calculer le nombre précis de sessions. Il n'applique donc pas la méthode de calcul efficace (appelée algorithme HyperLogLog++) pour les métriques de session. En savoir plus sur l'approximation du nombre unique dans Google Analytics

BigQuery n'applique pas la méthode de calcul la plus efficace. C'est pourquoi vous constaterez peut-être de légères différences au niveau du nombre de sessions lorsque vous comparerez les résultats à ceux de vos rapports standards et personnalisés, ainsi que dans Explorations et Looker Studio.

Lorsque vous choisissez où consulter vos données, tenez compte des éléments suivants :

• Si vous souhaitez obtenir des résultats plus précis à partir de vos données brutes, examinez les résultats dans BigQuery.
  • Pour obtenir des résultats plus efficaces, consultez les résultats dans vos rapports standards et personnalisés, ainsi que dans Explorations et Looker Studio.

Pour la plupart des requêtes, les résultats de la nouvelle méthode de calcul vous permettent de comparer efficacement les métriques de session au fil du temps.

Exemple
Si vous observez le nombre de sessions de la semaine dernière, vous voyez 1 463 sessions dans vos rapports et 1 501 sessions dans BigQuery. Si vous observez le nombre de sessions au cours de la semaine en cours, vous voyez 1 828 sessions dans vos rapports et 1 876 sessions dans BigQuery. Même si les totaux varient légèrement, vous constatez dans les deux cas une augmentation de 25 % du nombre de sessions. En d'autres termes, vous pouvez utiliser les mêmes données pour observer l'évolution à la hausse ou à la baisse du nombre de sessions.
Source La semaine dernière (sessions) Cette semaine (sessions)
Rapports 1 463 1 828 (+25 %)
BigQuery 1 501 1 876 (+25 %)

Différences par rapport à Universal Analytics

Le nombre de sessions de votre propriété Google Analytics 4 peut être inférieur à celui de votre propriété Universal Analytics. En effet, Google Analytics 4 ne crée pas de session lorsque la source de la campagne change en cours de session, contrairement à Universal Analytics.

Si une session s'étend sur deux jours, par exemple, si elle commence à 23 h 55 et se termine à 0 h 05, elle est considérée comme une seule session, bien qu'elle soit comptabilisée une fois pour chaque jour. En savoir plus sur les différences entre les sessions