Conservation des données

Dans Google Analytics, les paramètres de conservation des données vous permettent de définir le délai avant que les données sur les utilisateurs et les événements stockées par Google Analytics soient automatiquement supprimées des serveurs Analytics.

Conservation des données sur les utilisateurs et les événements

La durée de conservation s'applique aux données sur les utilisateurs et les événements, qui sont associées à des cookies, des identifiants utilisateur (User-ID, par exemple) et des identifiants publicitaires (cookies DoubleClick, identifiant publicitaire Android [AAID ou AdID], identifiant Apple pour les annonceurs [IDFA], par exemple).

La durée de conservation et les contrôles de réinitialisation de l'activité des utilisateurs couvrent les données sur les événements et les utilisateurs stockées par Google Analytics. Toutefois, certaines données sur les utilisateurs (telles que l'âge, le sexe ou les centres d'intérêt) sont supprimées par défaut par Google Analytics après six mois d'inactivité pour un utilisateur donné pour une propriété Universal Analytics ou après deux mois pour une propriété Google Analytics 4.

Vous pouvez choisir la durée pendant laquelle Analytics conserve les données avant de les supprimer automatiquement.

Analytics conserve les données des signaux Google pour une durée maximale de 26 mois, quels que soient vos paramètres. Par défaut, les données Google sur les utilisateurs connectés expirent au bout de 26 mois. Dans Analytics, vous pouvez toutefois définir le paramètre de conservation des données sur une période plus courte si vous le souhaitez.

Propriétés Google Analytics 4

Pour les propriétés Google Analytics 4 (version autre qu'Analytics 360), la conservation des données sur les utilisateurs (y compris les conversions) peut être définie sur 14 mois au maximum. Pour toutes les autres données sur les événements, vous pouvez choisir une des durées de conservation suivantes :

• 2 mois
  • 14 mois

La période de conservation de deux mois s'applique toujours aux données liées à l'âge, au sexe et aux centres d'intérêt, quels que soient vos paramètres.

Lorsque vous augmentez la durée de conservation, cette modification est appliquée aux données que vous avez déjà recueillies.

N'oubliez pas que le paramètre de conservation des données n'a aucune incidence sur les rapports cumulés standards de votre propriété Google Analytics 4, même si vous créez des comparaisons dans les rapports. Le paramètre de conservation des données n'affecte que les rapports Explorations.

Propriétés Universal Analytics

Pour les propriétés Universal Analytics, ce paramètre s'applique aux données sur les utilisateurs et les événements. Vous pouvez sélectionner les durées suivantes :

• 14 mois
  • 26 mois
  • 38 mois
  • 50 mois
  • Aucune expiration automatique
En revanche, si vous augmentez la durée de conservation ou si vous sélectionnez l'option Aucune expiration automatique, cette modification n'affectera pas les données déjà collectées. Par exemple, les données collectées lorsque la durée était fixée à 14 mois seront toujours supprimées 14 mois après leur collecte, même si vous optez ensuite pour une durée de conservation de 26 mois.

Gardez à l'esprit que ce paramètre n'a aucune incidence sur la création de rapports cumulés standards dans Google Analytics. Les données sur les utilisateurs et les événements, qui sont gérées par ce paramètre, ne sont requises que lorsque vous utilisez certaines fonctionnalités avancées telles que l'application de segments personnalisés aux rapports ou la création de rapports personnalisés inhabituels.

Réduire ou augmenter la durée de conservation

Lorsque la durée de conservation arrive à expiration, les données sont supprimées automatiquement chaque mois.

Si vous réduisez la durée de conservation, les données concernées seront supprimées lors du cycle mensuel suivant. Par exemple, si vous passez de 26 à 14 mois, toutes les données de plus de 14 mois seront supprimées lors du prochain cycle mensuel.

Si vous augmentez la durée de conservation ou si vous la définissez sur Aucune expiration automatique pour une propriété Universal Analytics, cela n'a aucune incidence sur les données déjà collectées. Par exemple, les données collectées lorsque la durée était fixée à 14 mois seront toujours supprimées 14 mois après leur collecte, même si vous optez ensuite pour une durée de conservation de 26 mois. Si vous augmentez la durée de conservation pour une propriété Google Analytics 4, la modification est appliquée aux données que vous avez déjà recueillies.

Chaque fois que vous modifiez la durée de conservation, Analytics n'applique le changement que 24 heures plus tard. Pendant ce laps de temps, vous pouvez annuler la modification, et cela n'aura aucun impact sur vos données.

Si la plage de dates que vous utilisez pour vos rapports non cumulés (par exemple, rapports Explorations dans Google Analytics 4) est plus longue que la durée de conservation, les données enregistrées pendant le temps supplémentaire ne s'affichent pas dans les rapports. Par exemple, si vous définissez une durée de conservation de 14 mois et une plage de dates de 14 mois + 1 jour, les données associées à ce jour supplémentaire ne seront pas disponibles dans vos rapports.

Réinitialiser lors d'une nouvelle activité

Activez cette option pour réinitialiser la durée de conservation de l'identifiant de l'utilisateur lors de chaque nouvel événement de cet utilisateur (autrement dit, la date d'expiration correspondra à la date de l'événement plus la durée de conservation). Par exemple, si les données sont censées être conservées pendant 14 mois, mais qu'un utilisateur lance une nouvelle session chaque mois, l'identifiant de cet utilisateur est actualisé tous les mois et n'atteint jamais l'échéance de 14 mois. Si l'utilisateur ne lance pas de nouvelle session avant l'expiration de la durée de conservation, ses données sont supprimées.

Si vous ne souhaitez pas réinitialiser la durée de conservation de l'identifiant de l'utilisateur en cas de nouvelle activité, désactivez cette option. Les données associées à l'identifiant de l'utilisateur seront automatiquement supprimées à l'issue de la durée de conservation.

La fonctionnalité de réinitialisation ne s'applique qu'aux données utilisateur.

Définir les options

Pour définir cette option au niveau d'une propriété Google Analytics, vous devez disposer du rôle Éditeur.
  1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la propriété que vous souhaitez modifier.
  3. Pour les propriétés Web : dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Informations de suivi > Conservation des données.
    Pour les propriétés Google Analytics 4 : dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Paramètres des données > Conservation des données.
  4. Pour les propriétés Web : sélectionnez la durée de conservation de votre choix sous Conservation des données sur les utilisateurs et les événements.
    Pour les propriétés Google Analytics 4 : sélectionnez la durée de conservation de votre choix sous Conservation des données sur les événements.
  5. Pour les propriétés Web : activez ou désactivez l'option Réinitialiser lors d'une nouvelle activité.
    Pour les propriétés Google Analytics 4 : activez ou désactivez l'option Réinitialiser les données utilisateur lors d'une nouvelle activité.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Conservation des données et métrique "Utilisateurs"

Au mois de février 2018, nous avons ajouté la métrique "Utilisateurs" à plusieurs autres rapports. Comme il s'agit d'une nouvelle métrique dans ces rapports, nous ne disposons pas de données globales correspondantes sur la durée. Par conséquent, vous risquez de voir des valeurs nulles s'afficher pour cette métrique dans vos rapports antérieurs à la période pour laquelle nous disposons de données globales pour cette métrique.

Le regroupement des données des propriétés 360 remonte au 1er mai 2016 et celui des propriétés standards remonte au 1er septembre 2016.

En revanche, ceci n'a aucune incidence sur le rapport "Vue d'ensemble de l'audience" qui couvre les données "Utilisateurs" globales sur une période de temps beaucoup plus longue.