Retención de datos

Con los controles de retención de datos de Google Analytics puede establecer cuánto tiempo pasa hasta que los datos de usuarios y eventos que almacena Google Analytics se eliminan automáticamente de los servidores de Analytics.

Retención de datos de usuarios y eventos

El periodo de retención se aplica a los datos de usuarios y eventos asociados a las cookies, los identificadores de usuario (por ejemplo, User ID) y los identificadores publicitarios (por ejemplo, las cookies de DoubleClick, el ID de publicidad de Android y el identificador de anunciantes de Apple).

Tenga en cuenta que los informes agregados estándar de Google Analytics no se ven afectados. Los datos de usuario y evento a los que afecta esta opción solo se necesitan al usar determinadas funciones avanzadas, como aplicar segmentos personalizados a los informes o crear informes personalizados poco comunes.

Aunque los controles del periodo de retención y aquellos relacionados con el cambio por actividad nueva determinan durante cuánto tiempo se retienen los datos de eventos y usuarios que se almacenan en Google Analytics, esta herramienta elimina de forma predeterminada algunos datos identificativos de los usuarios que hayan estado inactivos durante más de 6 meses.

Puede elegir durante cuánto tiempo se van a retener los datos en Analytics antes de eliminarlos automáticamente. En el caso de las propiedades web, puede elegir:

• 14 meses
  • 26 meses
  • 38 meses
  • 50 meses
  • No caducar automáticamente

En el caso de las propiedades Web y aplicación, puede elegir 2 meses o 14 meses.

La retención de datos de eventos de 14 meses sigue en desarrollo para las propiedades Web y aplicación (beta). En este momento, los datos de eventos solo se pueden retener durante 2 meses. Si selecciona la opción de retención de datos de eventos de 14 meses, se aplicará a los datos de eventos activos en el sistema cuando la función esté disponible.

Cuando el periodo de retención se agota, los datos se van eliminando de forma automática todos los meses.

Si acorta el periodo, los datos que se vean afectados se eliminarán el mes siguiente. Por ejemplo, si cambia de 26 meses a 14 meses, todos los datos que hayan estado almacenados en los servidores durante más de 14 meses se eliminarán el mes siguiente.

Sin embargo, si alarga el periodo de retención o lo cambia a Sin fecha de caducidad automática, los datos que haya recogido no se verán afectados. Por ejemplo, los datos que se recogieron cuando el periodo era de 14 meses se seguirán eliminando 14 meses después de haberse recogido aunque cambie el periodo de retención a 26 meses.

Cuando modifica el periodo de retención en Analytics, transcurren 24 horas antes de que se implemente el cambio. Durante este tiempo, puede deshacer el cambio y sus datos no se verán afectados.

Cambiar el periodo de retención con cada actividad nueva

Active la opción Restablecer con cada actividad nueva para cambiar el periodo de retención asociado a un identificador de usuario con cada evento nuevo de ese usuario, es decir, para que la fecha de vencimiento sea la hora presente más el periodo de retención. Por ejemplo, si la retención de datos se ha establecido en 14 meses, pero el usuario inicia una sesión nueva cada mes, su identificador se actualiza cada mes y nunca alcanza el vencimiento de 14 meses. Si el usuario no inicia una sesión nueva antes de que venza el periodo de retención, se eliminarán sus datos.

Si no desea que el periodo de retención de un identificador de usuario se cambie con cada actividad nueva, desactive la opción. Los datos asociados a dicho identificador se eliminarán automáticamente tras el periodo de retención.

Configurar las opciones

Debe tener permisos de edición para la propiedad si quiere configurar estas opciones.

1. Inicie sesión en Google Analytics.Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y desplácese hasta la propiedad que quiera editar.
  3. Para las propiedades web: en la columna Propiedad, haga clic en Información de seguimiento > Retención de datos.
    Para las propiedades Web y aplicación: en la columna Propiedad, haga clic en Configuración de los datos > Retención de datos.
  4. Retención de datos de usuario: seleccione el periodo de retención que quiera.
  5. Restablecer con cada actividad nueva: active o desactive esta opción.
  6. Haga clic en Guardar.

Retención de datos y métrica Usuarios

En febrero del 2018, añadimos la métrica Usuarios a una gran cantidad de informes adicionales. Dado que esta métrica es nueva en los informes, no existen datos agregados para todos los informes en todo momento. Es posible que esto afecte a su historial de generación de informes y que vea valores cero en los recuentos de usuarios de los periodos anteriores a la aparición de los datos agregados de esta métrica.

Comenzamos a agregar datos a las propiedades 360 el 1 de mayo del 2016 y el 1 de septiembre del 2016 a las propiedades estándar.

Sin embargo, nada de esto afecta al informe "Visión general de la audiencia", que tiene datos de usuario agregados desde hace mucho más tiempo.