Retención de datos

Con los controles de retención de datos de Google Analytics puede establecer cuánto tiempo pasa antes de que los datos a nivel de usuario y de evento que almacena Google Analytics se eliminen automáticamente de los servidores de Analytics.

Retención de datos de usuarios y eventos

El periodo de retención se aplica a los datos a nivel de usuario y de evento asociados a las cookies, los identificadores del usuario (p. ej., ID de usuario) y los identificadores publicitarios (p. ej., las cookies de DoubleClick, el ID de publicidad de Android, el identificador de anunciantes de Apple).

Tenga en cuenta que los informes agregados estándar de Google Analytics no se ven afectados. Los datos de usuario y evento a los que se aplica esta opción solo se necesitan al usar determinadas funciones avanzadas, como aplicar segmentos personalizados a los informes o crear informes personalizados poco comunes.

Puede elegir durante cuánto tiempo se van a conservar los datos en Analytics antes de eliminarlos automáticamente:

• 14 meses
  • 26 meses
  • 38 meses
  • 50 meses
  • No caducar automáticamente

Cuando el periodo de retención se agota, los datos se van eliminando mensualmente de forma automática.

Si cambia el periodo, los datos que se vean afectados se eliminarán el mes siguiente. Por ejemplo, si cambia de 26 meses a 14 meses, todos los datos que lleven en los servidores más de 14 meses se eliminarán el mes siguiente.

Cuando modifica el periodo de retención en Analytics, transcurren 24 horas antes de que se implemente el cambio. Durante este tiempo, puede deshacer el cambio y sus datos no se verán afectados.

Restablecer con cada actividad nueva

Active esta opción para restablecer el periodo de retención del identificador del usuario con cada evento nuevo de ese usuario, es decir, debe establecer la fecha de vencimiento como la hora actual más el periodo de retención. Por ejemplo, si la retención de datos se ha establecido en 14 meses, pero el usuario inicia una sesión nueva cada mes, su identificador se actualiza cada mes y nunca alcanza el vencimiento de 14 meses. Si el usuario no inicia una sesión nueva antes de que venza el periodo de retención, se eliminarán sus datos.

Si no desea que el periodo de retención de un identificador del usuario se restablezca con cada actividad nueva, desactive la opción. Los datos asociados al identificador del usuario se eliminarán automáticamente tras el periodo de retención.

Configurar las opciones

Debe tener permisos de edición para la propiedad si quiere configurar estas opciones.

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y desplácese hasta la propiedad que quiera editar.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Información de seguimiento > Retención de datos.
  4. Retención de datos de usuarios: seleccione el periodo de retención que quiera.
  5. Restablecer con cada actividad nueva: active o desactive esta opción.

Retención de datos y métrica Usuarios

En febrero del 2018, añadimos la métrica Usuarios a una gran cantidad de informes adicionales. Dado que esta métrica es nueva en los informes, no existen datos agregados para todos los informes en todo momento. Es posible que esto afecte a su historial de generación de informes y que vea valores cero en los recuentos de usuarios de los periodos anteriores a la aparición de los datos agregados de esta métrica.

Comenzamos a agregar datos a las propiedades 360 el 1 de mayo del 2016 y el 1 de septiembre del 2016 a las propiedades estándar.

Sin embargo, nada de esto afecta al informe "Visión general de la audiencia", que tiene datos de usuario agregados desde hace mucho más tiempo.