Analytics 360 mit Campaign Manager 360 verknüpfen

Diese Funktion ist nur in Analytics 360 verfügbar, einem Bestandteil der Google Marketing Platform.
Weitere Informationen zur Google Marketing Platform
Themen in diesem Artikel

Verknüpfungen

Wenn Sie Analytics 360-Properties mit Campaign Manager 360-Werbetreibenden verknüpfen, lassen sich die Verknüpfungen in Analytics 360 im Bereich Verwaltung erstellen und verwalten.

Beim Erstellen der Verknüpfungen aktivieren Sie standardmäßig den Import von Campaign Manager 360-Kampagnendaten (Impressionen und Klicks) und ‑Kostendaten in Analytics 360.

Das automatische Tagging Ihrer Ziel-URLs wird implementiert.

Sie können mehrere Campaign Manager 360-Werbetreibende mit einer einzelnen Analytics 360-Property verknüpfen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, einen Campaign Manager 360-Werbetreibenden mehreren Analytics 360-Properties zuzuordnen. Hierzu müssen Sie den Verknüpfungsvorgang für jede einzelne Analytics 360-Property wiederholen.

Jede Verknüpfung zwischen einem Campaign Manager 360-Werbetreibenden und einer Analytics 360-Property wird separat aufgeführt und lässt sich einzeln verwalten.

Hinweis: Wenn Konten miteinander verknüpft werden, können autorisierte Analytics- und Campaign Manager 360-Nutzer Daten aus beiden Produkten sehen.

Voraussetzungen

Wenn Sie eine Verknüpfung zwischen Analytics 360-Properties und Campaign Manager 360-Werbetreibenden erstellen möchten, müssen Sie zuerst die Funktionen für Werbeberichte aktivieren.

Außerdem benötigen Sie die nachstehend genannten Berechtigungen in Analytics 360 und Campaign Manager 360, um die Verknüpfungen selbst erstellen zu können. Wenn Sie alle Berechtigungen haben, gehen Sie entsprechend dieser Anleitung vor.

Falls Sie nicht alle diese Berechtigungen, aber die Rolle „Bearbeiter“ für die Analytics 360-Property haben, können Sie für die Floodlight-Konfigurations-ID des zu verknüpfenden Werbetreibenden eine automatisierte Anfrage zur Freigabe der Verknüpfung an einen Administrator senden.

Erstellen

Damit eine Verknüpfung erstellt werden kann, sind für einen Nutzer bzw. eine E-Mail-Adresse diese zwei Berechtigungen erforderlich:

Bearbeiten

Zum Bearbeiten der erweiterten Einstellungen, etwa zum Importieren von Campaign Manager 360-Kampagnen- oder ‑Kostendaten, sind für einen Nutzer bzw. eine E-Mail-Adresse diese Berechtigungen erforderlich:

Wenn Sie die Verknüpfung von Analytics 360-Datenansichten oder den Namen einer Verknüpfung ändern möchten, benötigen Sie lediglich diese Berechtigung:

Löschen

Zum Löschen von Verknüpfungen ist lediglich die folgende Berechtigung erforderlich:

So erstellen Sie Verknüpfungen zwischen Analytics 360-Properties und Campaign Manager 360-Werbetreibenden:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics 360-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie das Konto und die Property auf, die Sie verknüpfen möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte Property auf Google Marketing Platform > Campaign Manager 360-Verknüpfung.
  4. Klicken Sie auf + Neue Campaign Manager 360-Verknüpfung. Nun wird eine Liste mit den Werbetreibenden angezeigt, die noch nicht verknüpft sind und für die Sie Administratorberechtigung haben.
    Wenn keine Werbetreibenden angegeben sind, können Sie die Verknüpfungsoption 2 nutzen (siehe unten) und eine Verknüpfungsanfrage an einen Campaign Manager 360-Administrator senden.
  5. Wählen Sie alle Werbetreibenden aus, die Sie mit der aktuellen Analytics 360-Property verknüpfen möchten, und klicken Sie dann auf Weiter.
  6. Geben Sie unter Titel der Verknüpfung den gewünschten Namen für die Verknüpfung ein.

Wenn Sie eine Verknüpfung mit mehreren Werbetreibenden erstellen, werden in Analytics 360 mehrere Verknüpfungen mit demselben Titel generiert. Sie können diese Namen aber später ändern.

Wählen Sie unter Verknüpfte Datenansicht(en) die zu verknüpfenden Analytics 360-Berichtsdatenansichten aus. Standardmäßig sind keine Datenansichten ausgewählt. Wählen Sie mindestens eine Datenansicht aus.

Wenn Sie die Gruppe von Verknüpfungen speichern, wird das automatische Tagging von selbst aktiviert, damit sich in Analytics 360 die Sitzungen den jeweiligen Campaign Manager 360-Kampagnen zuordnen lassen. Als Wert für Quelle/Medium wird dfa/cpm festgelegt.
  7. Bei Bedarf können Sie die Option Erweiterte Einstellungen aktivieren, indem Sie die Kästchen neben den einzelnen Import- oder Exporteinstellungen anklicken.
  8. Klicken Sie auf Verknüpfung(en) erstellen.

Verknüpfungsoption 2: Sie haben nur die erforderliche Analytics 360-Berechtigung

So senden Sie eine Anfrage zur Verknüpfung Ihrer Analytics 360-Property mit einem Campaign Manager 360-Werbetreibenden:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics 360-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie das Konto und die Property auf, die Sie verknüpfen möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte Property auf Google Marketing Platform > Campaign Manager 360-Verknüpfung.
  4. Klicken Sie auf + Neue Campaign Manager 360-Verknüpfung.
  5. Wählen Sie unter Campaign Manager 360-Werbetreibende die Option Andere Werbetreibende aus.
  6. Geben Sie die ID der Campaign Manager 360-Floodlight-Konfiguration und die E-Mail-Adresse des Campaign Manager 360-Administrators ein.
    • Sie können in jede Zeile nur eine Floodlight-Konfigurations-ID eingeben. Klicken Sie auf Hinzufügen, um eine weitere Zeile zu erstellen.
    • Sie können mehrere, durch Kommas getrennte E-Mail-Adressen pro Zeile angeben.
    Die Floodlight-Konfigurations-ID ermitteln

In den meisten Fällen entspricht die Floodlight-Konfigurations-ID der Campaign Manager 360-Werbetreibenden-ID, die oben in Ihrem Campaign Manager 360-Konto angezeigt wird.

Location of Advertiser ID

Falls Sie jedoch eine gemeinsame Konfiguration verwenden, ist die Floodlight-Konfigurations-ID mit der ID des übergeordneten Werbetreibenden identisch. Diese finden Sie in Ihrem Campaign Manager 360-Konto auf dem Tab Floodlight-Konfiguration. Wenn Sie die Konfiguration für einen übergeordneten Werbetreibenden freigeben, erscheint in Campaign Manager 360 die folgende Meldung: „Diese Konfiguration wird für den übergeordneten Werbetreibenden freigegeben.“

Location of Parent Advertiser ID
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Sehen Sie sich unter Konfiguration der Verknüpfung die Einstellungen an, mit denen gesteuert wird, welche Daten in der Verknüpfung enthalten sind (Berichts- und Kostendaten), und passen Sie sie bei Bedarf an.
    Für diese Einstellungen gilt Folgendes:
    • Sie werden auf alle Verknüpfungsanfragen angewendet, wenn oben mehr als ein Werbetreibender angegeben ist.
    • Sie sind in der Anfrage enthalten, die an den Campaign Manager 360-Administrator gesendet wird. Der Administrator kann diese Einstellungen nicht ändern. Sobald er der Verknüpfung zugestimmt hat, können sie auch von anderen nicht mehr geändert werden. Sollte dies dennoch erforderlich sein, müssen Sie die Verknüpfung löschen und eine neue Verknüpfungsanfrage senden.
  9. Klicken Sie auf Verknüpfungsanfrage senden.
    Hinweis: Wenn Sie diese Anfrage zur Kontoverknüpfung senden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre E-Mail-Adresse und/oder Ihr Name an den Administrator des Campaign Manager 360-Kontos weitergegeben werden.
  10. Lesen Sie die Anleitung im Pop-up-Fenster und klicken Sie dann auf Fertig.

Ausstehende Anfragen

Alle Verknüpfungsanfragen werden einer neuen Tabelle mit der Bezeichnung Ausstehende Anfragen hinzugefügt. Diese können Sie über Verwaltung > Property > Google Marketing Platform > Campaign Manager 360-Verknüpfung aufrufen. In der Tabelle Ausstehende Anfragen stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:

• Anfrage löschen: Die Verknüpfungsanfrage wird zurückgezogen. Es ist aber möglich, dass der Campaign Manager 360-Administrator die E-Mail mit dieser Anfrage bereits erhalten hat. Wenn er nun auf den Link in der E-Mail klickt, wird keine zu prüfende Anfrage mehr angezeigt.
  • Verknüpfung kopieren: So wird die Anfrage-URL kopiert, über die der Campaign Manager 360-Administrator die Anfrage genehmigen oder ablehnen kann. Sie können die URL direkt an Ihren Campaign Manager 360-Ansprechpartner senden.

Die Verknüpfungsanfrage wird in folgenden Fällen automatisch gelöscht:

• Sie hat 30 Tage lang den Status Genehmigung ausstehend.
  • Sie hat 30 Tage lang den Status Abgelehnt.
  • Sie hat den Status Genehmigt, aber innerhalb von 60 Tagen wurden keine weiteren Schritte ausgeführt.

Genehmigte Anfragen

Wenn der Campaign Manager 360-Administrator die Anfrage genehmigt, erhalten Sie eine E-Mail. Gehen Sie dann so vor, um die Verknüpfung abzuschließen:

1. Klicken Sie in der Tabelle Ausstehende Anfragen auf Verknüpfung abschließen.
  2. Geben Sie unter Titel der Verknüpfung den gewünschten Namen für die Verknüpfung ein.
  3. Wählen Sie unter Verknüpfte Datenansichten die zu verknüpfenden Analytics 360-Berichtsdatenansichten aus.
  4. Klicken Sie auf Verknüpfung erstellen.

Nun wird die Verknüpfung von der Tabelle Ausstehende Anfragen in die Tabelle Verknüpfte Konten verschoben.