Configurar o acompanhamento do Google Analytics com o analytics.js

Codifique seu site para o Google Analytics usando analytics.js
Neste artigo:

Instruções básicas

O primeiro passo para configurar o acompanhamento de um website é criar uma propriedade do Google Analytics. Crie uma propriedade do Google Analytics para cada site que você quer acompanhar.

A criação de uma propriedade do Google Analytics gera um ID de acompanhamento e um snippet de código de acompanhamento JavaScript. A próxima etapa para configurar o acompanhamento de um website é realizar uma destas ações:

• Adicione o snippet de código de acompanhamento inteiro a cada página da Web que você quer acompanhar. Adicione o snippet de código de acompanhamento logo após a tag de abertura <head> de cada página.

OU
  • Insira o ID de acompanhamento do Google Analytics em um campo em que ele for solicitado.Para alguns serviços de hospedagem na Web, você não precisa adicionar o snippet de código de acompanhamento inteiro a cada página da Web do seu site. Em vez disso, basta inserir o ID de acompanhamento em um campo. Esse campo, quando presente, normalmente fica na seção "Administrador" ou "Análise" do site de hospedagem na Web. Para mais informações, leia "Serviço de hospedagem na Web", em Encontrar a configuração do tipo de propriedade acompanhada, abaixo.

Encontrar o ID de acompanhamento e o snippet de código de acompanhamento

Para encontrar o ID de acompanhamento e o snippet de código:

1. Faça login na sua conta do Google Analytics.
  2. Clique em Administrador.
  3. Selecione uma conta no menu da coluna CONTA.
  4. Selecione uma propriedade no menu da coluna PROPRIEDADE.
  5. Em PROPRIEDADE, clique em Informações de acompanhamento > Código de acompanhamento.

Encontrar a configuração do tipo de propriedade acompanhada

Existem vários modos de coletar dados de propriedades on-line no Google Analytics, dependendo se você quer acompanhar um site, aplicativo ou outro tipo de dispositivo conectado à Internet. Os métodos a seguir explicam como configurar o código de acompanhamento para tipos diferentes de propriedade.

• Website estático

O website estático se baseia em HTML que não muda de modo dinâmico e NÃO é gerado por meio de uma linguagem de programação como Python, Ruby ou PHP.

1. Encontre o snippet de código de acompanhamento JavaScript da sua propriedade e copie-o inteiro. Não faça alterações nele.
    2. Cole o snippet inteiro no HTML das suas páginas da Web logo após a tag de abertura <head>.

Se quiser enviar dados de uma única página a várias propriedades, você poderá acompanhar uma página usando várias contas ou várias propriedades de uma mesma conta.

• Website dinâmico

No website dinâmico, a página HTML é gerada com uma linguagem de programação como Python, Ruby ou PHP. É possível usar um comando "include" ou um modelo para inserir dinamicamente o código de acompanhamento em cada página.

1. Encontre o snippet de código de acompanhamento JavaScript da sua propriedade e copie-o inteiro. Não faça alterações nele.
    2. Cole o snippet inteiro no próprio arquivo de inclusão. Em seguida, adicione o comando "include" ao cabeçalho da página antes da tag de fechamento <head>.

Seu site usa PHP?

Copie o snippet de código de acompanhamento Javascript e adicione-o a um arquivo chamado analyticstracking.php. Em seguida, inclua o arquivo analyticstracking.php em todas as páginas de modelo PHP. Para cada página de modelo, imediatamente depois da tag de abertura <body>, adicione este código:

<?php include_once("analyticstracking.php") ?>

É possível atualizar o código de acompanhamento com maior eficiência em websites dinâmicos usando o Gerenciador de tags do Google.

• Serviço de hospedagem na Web (o código-fonte não é gerenciado por você)

Para simplificar a instalação do código de acompanhamento do Google Analytics, alguns provedores de acesso à Internet ou plataformas de hospedagem (como Wordpress, GoDaddy, Wix, Weebly etc.) oferecem plug-ins que o instalam automaticamente nas suas páginas da Web. Consulte as instruções da sua plataforma para adicionar o ID de acompanhamento do Google Analytics.

Consulte as instruções de implementação do Google Analytics de alguns dos provedores mais usados:

Ao usar um plug-in para coletar dados, talvez você não tenha a opção de adicionar definições de configurações para personalizar os dados que quer acompanhar. Se você tiver requisitos especiais para acompanhar dados, consulte como dar os primeiros passos com o Google Analytics.

• Website que usa o Gerenciador de tags do Google

O Gerenciador de tags do Google é uma ferramenta gratuita usada para gerenciar várias tags de análise e acompanhamento de site. Para usar o Gerenciador de tags do Google na instalação do seu código de acompanhamento do Google Analytics, leia o artigo Configuração e instalação do Gerenciador de tags do Google.

• Aplicativo para dispositivos móveis
  • Dispositivo conectado à Internet ou sistema CRM

Para coletar dados de um dispositivo conectado à Internet, como um sistema de ponto de vendas on-line, console de videogame, sistema de gerenciamento de relacionamento com clientes (CRM) ou outra plataforma, você precisa usar o Protocolo de avaliação do Google Analytics.

Verificar se o código de acompanhamento está funcionando

Depois de instalar o código de acompanhamento do Google Analytics, pode levar até 24 horas para que dados como informações de referência do tráfego, características do usuário e informações de navegação sejam exibidos nos seus relatórios. No entanto, é possível verificar a configuração do seu acompanhamento da Web imediatamente.

Resolver problemas de configuração do código de acompanhamento

Se nenhum dado for exibido (ou houver dados diferentes dos esperados), use o solucionador de problemas de configuração de código de acompanhamento para identificar e resolver problemas.

O site do Google Developers é um ótimo recurso para entender melhor como o snippet de código de acompanhamento funciona.