[GA4] Surveiller les événements dans DebugView

Surveillez les événements provenant de votre site Web ou application mobile à mesure qu'Analytics les collecte

DebugView affiche les événements et les propriétés utilisateur qu'Analytics collecte auprès d'un utilisateur en temps réel. Vous pouvez ainsi résoudre les problèmes lorsque vous installez vos balises ou suivez l'activité d'un utilisateur externe en direct. Vous devez activer le mode débogage pour utiliser DebugView.

Activer le mode débogage

Vous pouvez activer le mode débogage pour les événements provenant de votre appareil personnel ou pour les événements de tous les appareils des utilisateurs. Lorsque vous résolvez des problèmes liés à l'installation d'une balise, il est préférable d'activer le mode débogage pour votre appareil personnel afin de pouvoir facilement l'identifier dans "Appareil de débogage" de DebugView.

Cette section explique comment activer le mode débogage pour un site Web. Pour savoir comment activer le mode débogage pour une application Android ou iOS, consultez plutôt cet article.

Activer le mode débogage pour vous-même

Pour activer le mode débogage sur votre appareil personnel, utilisez Google Tag Assistant sur tagassistant.google.com ou le mode Aperçu. Tag Assistant ajoute un paramètre à l'adresse de votre site Web pour activer le mode débogage.

Activer le mode débogage pour tous

Pour activer le mode débogage pour tous les appareils des utilisateurs, vous devrez modifier votre configuration.

Balise Google (gtag.js)

Surveiller tous les événements

Pour surveiller tous les événements d'une page, ajoutez un paramètre 'debug_mode':true à votre commande config, comme suit :

gtag('config', 'G-12345ABCDE', { 'debug_mode':true });

Surveiller certains événements

Pour surveiller uniquement certains événements, ajoutez un paramètre 'debug_mode':true uniquement à ces événements, par exemple :

gtag('event', 'xyz', { 'debug_mode':true });

Désactiver le mode débogage

Pour désactiver le mode débogage, excluez le paramètre 'debug_mode'. Si vous le définissez sur false, le mode débogage n'est pas désactivé.

Google Tag Manager

Surveiller tous les événements

Pour surveiller l'activité de tous les utilisateurs du site Web, définissez debug_mode sur true dans votre balise Google.

Surveiller certains événements

Pour surveiller uniquement l'activité de certains événements, définissez debug_mode sur true dans votre tag d'événement Google Analytics : GA4.

Désactiver le mode débogage

Pour désactiver le mode débogage, excluez le champ 'debug_mode'. Si vous le définissez sur false, le mode débogage ne sera pas désactivé.

Surveiller les événements dans DebugView

Les événements ne sont pas visibles en mode débogage si vous avez implémenté des paramètres de confidentialité côté client, ou si vous avez implémenté le mode Consentement et que les utilisateurs n'ont pas autorisé les cookies Analytics.

Troubleshooting in Google Analytics

Une fois le mode débogage activé sur vos appareils, accédez à Administration. Ensuite, sous Affichage des données, cliquez sur DebugView. Commencez à utiliser votre site Web ou votre application, et surveillez les événements lorsqu'ils sont déclenchés.

Le flux en secondes (colonne du milieu) indique les événements qui ont été enregistrés dans les 60 dernières secondes. Le flux en minutes (colonne de gauche) indique le nombre d'événements enregistrés chaque minute au cours des 30 dernières minutes. La colonne de droite regroupe les principaux événements enregistrés pendant la période de 30 minutes ainsi que les propriétés utilisateur pour l'appareil actuellement sélectionné.

Flux en secondes

Par défaut, une liste d'événements enregistrés au cours des 60 dernières secondes est affichée. L'horodatage indiqué pour chaque événement correspond au moment de l'enregistrement sur l'appareil de développement. Cliquez sur un événement pour afficher la liste des paramètres associés. À mesure que les valeurs des propriétés utilisateur changent au cours de l'utilisation de l'application, des événements apparaissent dans le flux. Les plus récents apparaissent en haut de l'écran.

Flux en minutes

Ce flux affiche une série de cercles pour les 30 dernières minutes. Chaque cercle correspond à une minute. Le nombre affiché dans le cercle indique le total des événements reçus pendant cette minute. Si vous cliquez sur l'un des cercles, les événements consignés pendant la minute correspondante s'affichent dans le flux en secondes.

Principaux événements et propriétés utilisateur actuelles

Le tableau Principaux événements montre les événements les plus importants consignés pendant la période de 30 minutes. Le tableau Propriétés utilisateur actuelles affiche l'état le plus récent associé à l'ensemble de propriétés utilisateur pour l'appareil de développement actuellement sélectionné.

Sélecteur d'appareils

Si vous avez activé le mode débogage sur plusieurs appareils, utilisez le sélecteur d'appareils pour choisir l'appareil spécifique sur lequel axer le rapport DebugView. Ainsi, si plusieurs développeurs travaillent simultanément, chacun peut se concentrer sur ses propres tâches d'instrumentation et de validation sans être gêné par les autres. Le menu du sélecteur d'appareil (APPAREIL DE DÉBOGAGE) se trouve en haut à gauche du rapport.

Données d'attribution

Tout comme le rapport Temps réel, le rapport DebugView effectue une analyse d'attribution limitée afin de générer des rapports responsifs. Pour obtenir des informations précises sur l'attribution, nous vous recommandons de consulter les rapports Acquisition.

Étape suivante

Il est important d'exclure le trafic lorsque le mode débogage est activé, afin que les données collectées n'aient pas d'impact négatif sur les données de vos rapports. Vous pouvez exclure le trafic des développeurs afin que les données collectées lorsque le mode débogage est activé n'affectent pas les données de votre rapport. En savoir plus