Como funciona a integração de relatórios do Google Ad Manager/Analytics 360

Uma visão detalhada do cruzamento entre a rentabilização e o comportamento dos utilizadores.

A integração do Analytics 360 com o Google Ad Manager baseia-se em vários processos-chave, incluindo IDs partilhados e a junção de dados. Seguem-se os detalhes sobre como funcionam.

Neste artigo:

IDs partilhados

Para funcionarem de forma eficaz, as etiquetas do Analytics 360 e do Ad Manager comunicam entre si através dos IDs partilhados. Cada sistema regista vários IDs gerados na página e a comunicação entre etiquetas garante que os IDs registados são os mesmos. Se as etiquetas não conseguirem comunicar, o Analytics 360 e o Ad Manager não conseguem determinar que impressões de anúncios correspondem a que resultados do Analytics 360.

O Analytics 360 só vai apresentar dados do Ad Manager quando a rede do Ad Manager e a propriedade do Analytics 360 associadas tiverem enviado resultados para os respetivos sistemas a partir da mesma página. A rede do Ad Manager e a propriedade do Analytics 360 têm de estar associadas e disponíveis quando os resultados são enviados e os anúncios são publicados para que esses dados estejam disponíveis nesta integração.

A tag de HTML <iframe> pode interferir com a comunicação entre etiquetas e impedir a partilha de IDs. Quando as etiquetas do Ad Manager são publicadas dentro de um <iframe>, são separadas do resto da página e registam IDs diferentes. Normalmente, as etiquetas de passback são apresentadas num <iframe> e, portanto, não podem transmitir dados ao Analytics 360.

Utilize as Etiquetas do Universal Analytics ("UA-XXXXX-Y") e as Etiquetas do Publicador Google (GPT) para obter a máxima compatibilidade. O Protocolo de Medição do Analytics e as etiquetas do DART antigas não comunicam entre si e não partilham IDs.

Junção de dados

O Analytics 360 junta os respetivos dados a ficheiros de registo do Ad Manager através de IDs partilhados que correspondem a eventos de anúncios com resultados do Analytics. Se os IDs forem inconsistentes (por exemplo, devido a um problema de implementação), o sistema não poderá extrair esses dados para os relatórios do Analytics.

Esta integração utiliza as informações disponíveis no momento da ocorrência de cada evento individual. A alteração do campo da taxa no Ad Manager, da configuração da etiquetagem ou das dimensões das páginas no Analytics 360 não afeta os dados apresentados nos relatórios do Analytics 360 para dados anteriores. Da mesma forma, o processo de faturação e conciliação no Gestor de vendas não afeta os números da receita comunicados no Analytics 360.

Exemplo: receita

A receita é calculada com base no valor presente no Ad Manager quando o evento foi registado. Alterar esse valor após a ocorrência do evento de anúncio não afeta os dados apresentados no Analytics 360. Nota: o valor do campo "Taxa" no Ad Manager é utilizado para calcular a receita no Analytics 360.

Qual a integração a utilizar

Se o seu Website estiver etiquetado com o Ad Manager, deve utilizar apenas a integração do Analytics 360 com o Ad Manager.

As integrações de publicadores do Analytics 360 com o Ad Manager – o AdSense e o Google Ad Manager (AdX) – baseiam-se na comunicação entre etiquetas para sincronizar os IDs registados. Quando os publicadores publicam os respetivos anúncios do AdSense ou do AdX através do Ad Manager, este obtém o criativo de anúncio do outro sistema através de uma ligação do lado do servidor. Nenhuma etiqueta do AdSense ou do AdX é publicada diretamente na página, pelo que a etiqueta do Analytics 360 não pode comunicar diretamente com o AdSense ou o AdX. Em vez disso, o Analytics 360 obtém informações acerca desses anúncios do Ad Manager e apresenta-os no separador Repreenchimento no GAM do relatório de publicador do Analytics 360.

Nota:

Uma vez que não existe uma etiqueta do AdSense ou do AdX na página quando estas origens são publicadas através do Ad Manager, os dados desses eventos não aparecem no Analytics 360 nos separadores de integrações específicos do AdSense ou do AdX. Em vez disso, encontrará dados do AdSense e do Adx no separador Repreenchimento no GAM no Analytics 360.

Veja relatórios do Google Ad Manager no Analytics 360

Assim que configurar a integração de relatórios do Ad Manager, pode ver os seus dados do Ad Manager no Analytics 360. Pode encontrar os relatórios em Analytics 360 > Comportamento > Publicador. Os relatórios disponíveis incluem:

1. Vista geral
  2. Páginas do publicador
  3. Referências do publicador

O separador do Google Ad Manager abrange tudo, para além do repreenchimento do AdSense e do AdX. Inclui todos os tipos de anúncios, incluindo anúncios de patrocínios, padrão, de prioridade de preço e anúncios internos. O separador Repreenchimento no Google Ad Manager abrange os dados do AdSense e do Google Ad Manager quando esses produtos são publicados através do Ad Manager.

Nota:

Os relatórios do Ad Manager disponíveis no GA são aproximados e destinam-se a ser utilizados para identificar tendências. Estes relatórios não devem ser utilizados para trabalhos de contabilidade nem para conciliação financeira.

Qualidade de dados e discrepâncias nos dados

A maioria das discrepâncias deve-se a problemas de implementação que impedem que as etiquetas comuniquem ou deve-se a erros de correspondência nos relatórios no Analytics 360 e no Ad Manager. Se constatar este tipo de discrepância, eis alguns aspetos a verificar.

Pode resolver a maioria dos problemas de etiquetagem através de três passos:

1. Utilize as Etiquetas do Universal Analytics ("UA-XXXXX-Y").
  2. Utilize as Etiquetas do Publicador Google (GPT).
  3. Evite publicar etiquetas do Ad Manager dentro de um <iframe>. Lembre-se de que os passbacks são normalmente apresentados num <iframe> e, como tal, não serão incluídos na integração.

Para garantir a correspondência entre os relatórios:

1. Verifique que apenas extrai eventos para anúncios de display no Ad Manager. Os anúncios de vídeo e os anúncios de apps para dispositivos móveis não são atualmente suportados.
  2. Certifique-se de que apenas inclui dados do Ad Manager para páginas medidas pela propriedade do Analytics 360 que associou.

Conforme mencionado anteriormente, esta integração apenas apresenta dados do Ad Manager da rede do Ad Manager associada que estejam associados a resultados do Analytics 360 da propriedade associada que tenham ocorrido nas mesmas páginas. Se a rede do Ad Manager e a propriedade do Analytics 360 não estiverem associadas, e ambas estiverem presentes quando os resultados forem enviados e os anúncios forem publicados, os dados não serão apresentados na integração.