So funktioniert die Integration von Berichten in Google Ad Manager und Analytics 360

Ausführliche Informationen zum Schnittpunkt von Monetarisierung und Nutzerverhalten

Für die Verknüpfung von Analytics 360 und Google Ad Manager sind mehrere wichtige Prozesse erforderlich. Hierzu zählen beispielsweise die Freigabe von IDs und die Zusammenführung von Daten. Im Folgenden wird die Funktionsweise dieser Prozesse ausführlich beschrieben.

Themen in diesem Artikel

Freigegebene IDs

Analytics 360- und Ad Manager-Tags kommunizieren mithilfe von freigegebenen IDs miteinander, um effektive Abläufe zu ermöglichen. Jedes System erfasst mehrere IDs, die auf der Seite generiert werden. Durch die Kommunikation ist sichergestellt, dass die erfassten IDs identisch sind. Wenn die Tags nicht miteinander kommunizieren können, lässt sich in Analytics 360 und Ad Manager nicht ermitteln, welche Anzeigenimpressionen welchen Analytics 360-Treffern zuzuordnen sind.

In Analytics 360 werden Ad Manager-Daten nur angezeigt, wenn sowohl das verknüpfte Ad Manager-Netzwerk als auch die Analytics 360-Property von derselben Seite aus Treffer an das jeweilige System gesendet haben. Das Ad Manager-Netzwerk und die Analytics 360-Property müssen miteinander verknüpft und verfügbar sein, wenn Treffer gesendet und Anzeigen ausgeliefert werden. Andernfalls stehen die Daten in dieser Integration nicht zur Verfügung.

Das HTML-Tag <iframe> kann Störungen bei der Kommunikation der Tags verursachen und die ID-Freigabe verhindern. Wenn sich Ad Manager-Tags innerhalb eines <iframe>-Tags befinden, werden sie vom Rest der Seite getrennt und es werden andere IDs dafür erfasst. Rücksendungs-Tags werden normalerweise innerhalb eines <iframe>-Tags dargestellt und können daher keine Daten an Analytics 360 übergeben.

Am besten verwenden Sie Universal᠎ Analytics-Tags ('UA-XXXXX-Y') und Google Publisher-Tags (GPT), um die größtmögliche Kompatibilität sicherzustellen. Das Measurement Protocol von Analytics und die bisherigen DART-Tags kommunizieren nicht miteinander und geben keine IDs frei.

Zusammenführung von Daten

In Analytics 360 werden die Daten mit Ad Manager-Protokolldateien zusammengeführt. Hierzu werden die Anzeigenereignisse mithilfe von freigegebenen IDs den Analytics-Treffern zugeordnet. Wenn die IDs inkonsistent sind (z. B. aufgrund eines Implementierungsproblems), kann das System keine Daten abrufen, um sie in Analytics-Berichten zu nutzen.

Bei dieser Integration werden die Informationen verwendet, die verfügbar sind, wenn jedes einzelne Ereignis eintritt. Falls in Ad Manager Änderungen am Preisfeld vorgenommen werden oder die Tag-Konfigurationen bzw. Seitendimensionen in Analytics 360 geändert werden, wirkt sich dies nicht auf die Angaben in Analytics 360-Berichten für bisherige Daten aus. Ebenso hat der Abrechnungs- und Abgleichsprozess in Sales Manager keinen Einfluss auf die Umsatzangaben in Analytics 360-Berichten.

Beispiel: Umsatz

Der Umsatz wird auf der Grundlage des Wertes berechnet, der in Ad Manager vorhanden war, als das Ereignis erfasst wurde. Wenn Sie den Wert ändern, nachdem das Anzeigenereignis eingetreten ist, hat dies keine Auswirkungen auf die Daten in Analytics 360. Der Wert des Preisfelds in Ad Manager wird verwendet, um den Umsatz in Analytics 360 zu berechnen.

Welche Integration eignet sich am besten für mich?

Falls Sie auf Ihrer Website Ad Manager-Tags eingefügt haben, sollten Sie nur die Integration von Analytics 360 und Ad Manager verwenden.

Für die Publisher-Integrationen von Analytics 360 und Ad Manager – AdSense und Google Ad Manager (AdX) – müssen die Tags miteinander kommunizieren, damit die erfassten IDs synchronisiert werden können. Wenn Publisher ihre AdSense- oder AdX-Anzeigen über Ad Manager ausliefern, wird das Anzeigen-Creative über eine serverseitige Verbindung vom anderen System abgerufen. Es wird nie ein AdSense- oder AdX-Tag direkt auf der Seite bereitgestellt. Das Analytics 360-Tag kann daher nicht direkt mit AdSense oder AdX kommunizieren. Stattdessen werden in Analytics 360 Informationen zu diesen Anzeigen aus Ad Manager abgerufen und auf dem Tab „GAM-Backfill“ des Analytics 360-Publisher-Berichts angezeigt.

Hinweis:

Da auf der Seite kein AdSense- oder AdX-Tag vorhanden ist, wenn Anzeigen aus diesen Quellen über Ad Manager ausgeliefert werden, werden in Analytics 360 auf den Tabs für die AdSense- oder AdX-Integration keine Daten zu diesen Ereignissen angezeigt. Stattdessen finden Sie Daten von AdSense und AdX in Analytics 360 auf dem Tab „GAM-Backfill“.

Google Ad Manager-Berichte in Analytics 360 aufrufen

Nachdem Sie die Integration von Ad Manager-Berichten eingerichtet haben, können Sie Ihre Ad Manager-Daten in Analytics 360 aufrufen. Sie finden die Berichte, indem Sie in Analytics 360 „Verhalten > Publisher“ auswählen. Folgende Berichte sind verfügbar:

1. Übersicht
  2. Publisher-Seiten
  3. Publisher-Verweise

Der Google Ad Manager-Tab deckt alles außer AdSense- und AdX-Backfill ab. Er umfasst alle Anzeigentypen, einschließlich Sponsorship-Anzeigen, Standardanzeigen, Preispriorität-Anzeigen und hausinternen Anzeigen. Der Tab „GAM-Backfill“ enthält AdSense- und Google Ad Manager-Daten, sofern deren Anzeigen über Ad Manager ausgeliefert werden.

Hinweis:

Die in Google Analytics verfügbaren Ad Manager-Berichte enthalten ungefähre Angaben und sollen dazu dienen, Trends zu erkennen. Sie sind nicht für Buchhaltung und Bilanzierung geeignet.

Datenqualität und -abweichungen

Die meisten Abweichungen sind auf Implementierungsprobleme zurückzuführen, die eine Kommunikation zwischen den Tags verhindern. Manchmal ist die Ursache auch die unterschiedliche Berichterstellung in Analytics 360 und Ad Manager. Falls solche Abweichungen bei Ihnen auftreten, sollten Sie wie nachfolgend beschrieben vorgehen.

Die meisten Probleme mit Tags lassen sich in drei Schritten beheben:

1. Verwenden Sie Universal Analytics-Tags ('UA-XXXXX-Y').
  2. Verwenden Sie Google Publisher-Tags (GPT).
  3. Verwenden Sie keine Ad Manager-Tags in einem <iframe>-Element. Rücksendungen werden normalerweise in einem <iframe>-Element gerendert und daher nicht in die Integration aufgenommen.

So stellen Sie sicher, dass die Berichte übereinstimmen:

1. Vergewissern Sie sich, dass nur Ereignisse für Displayanzeigen in Ad Manager abgerufen werden. Videoanzeigen und Anzeigen für mobile Apps werden derzeit nicht unterstützt.
  2. Beziehen Sie nur Ad Manager-Daten zu Seiten ein, die über die verknüpfte Analytics 360-Property analysiert wurden.

Wie bereits oben erwähnt, werden bei dieser Integration nur Ad Manager-Daten aus dem verknüpften Ad Manager-Netzwerk angezeigt, das Analytics 360-Treffern der verknüpften Property auf denselben Seiten zugeordnet ist. Wenn das Ad Manager-Netzwerk und die Analytics 360-Property nicht miteinander verknüpft, aber beide vorhanden sind, wenn Treffer gesendet und Anzeigen ausgeliefert werden, sind die Daten in der Integration nicht sichtbar.