Esempio di analisi di Tag Assistant Recordings

Scopri come utilizzare Google Tag Assistant Recordings consultando esempi specifici.

Questo articolo descrive diversi esempi di come utilizzare Google Tag Assistant Recordings per trovare e risolvere i problemi di configurazione di Analytics.

Contenuti di questo articolo:

Scenario

Gestisci il (del tutto fittizio) Emporio di accessori originali per dispositivi di Luca, un'attività di e-commerce che vende adesivi per laptop, custodie per telefoni e altri accessori per dispositivi mobili. Il sito comprende due domini principali: shop.frdeemem.com, la destinazione principale e il catalogo del prodotto, e pay.frdeemem.com per gestire i sistemi di pagamento e del carrello degli acquisti. Il sito utilizza Analytics (con il tag di Universal Analytics) ed è abilitato per l'e-commerce. Le campagne di marketing includono annunci Google Ads codificati automaticamente.

Per provare l'implementazione del sito e la configurazione di Analytics, devi registrare un flusso che riproduca un tipico percorso degli utenti:

1. Apri una nuova scheda nel browser Chrome.
  2. Esegui una ricerca Google che visualizza uno degli annunci display Google Ads.
  3. Fai clic sull'estensione Google Tag Assistant e poi su Registra.
  4. Ricarica i risultati di ricerca: questo assicura che la pagina di ricerca iniziale venga inclusa nel flusso registrato. (Nell'analisi indicata di seguito, questa pagina viene denominata m.frdeemem.com.)
  5. Fai clic sull'annuncio display. Questa azione ti indirizza al sito web shop.frdeemem.com.
  6. Seleziona un articolo dal catalogo ("Diciamo che l'adesivo del citello di Google starebbe benissimo sul mio Chromebook.").
  7. Aggiungi l'articolo al carrello degli acquisti.
  8. Fai clic sul pulsante Pagamento. Questa azione ti consente di accedere al sito pay.frdeemem.com.
  9. Completa la transazione fornendo i dati di fatturazione, spedizione e pagamento e poi fai clic su Effettua ordine. Questa azione ti indirizza alla pagina di ringraziamento, disponibile nel sito web shop.frdeemem.com.
  10. Termina la registrazione facendo clic sull'estensione Google Tag Assistant e poi su Interrompi.
  11. Visualizza il rapporto di Analytics ed esamina i risultati.

Quando consulti il rapporto, nella sezione Avvisi, vengono visualizzati immediatamente i vari problemi trovati da Google Tag Assistant Recordings:

Errori e avvisi di GTR
Avvisi di Google Tag Assistant Recordings​

Avviso n.1: sessioni aggiuntive

Il primo avviso trovato riguarda un hit che ha avviato una sessione aggiuntiva. Per esaminare il problema, fai clic sul messaggio. Questo consente di accedere al caricamento della pagina di ringraziamento. Se osserviamo le sezioni sulle informazioni relative a hit e campagne di tale caricamento pagina, vediamo quanto segue:

Hit Information
  Hit number in session : 1
  Title : Thank you!
  URI : /shop?i=thankyou&a=773439574929294020337...
  Hostname : shop.frdeemem.com
  Campaign (based on utm_source, utm_medium, ...)
  Source : pay.frdeemem.com
  Medium : referral

Problema: Analytics considera la transizione dal sito di acquisto a quello di pagamento come un referral e pertanto avvia una nuova sessione.

Soluzione: aggiungi pay.frdeemem.com come esclusione di referral in Analytics:

Ulteriori informazioni sulle esclusioni dei referral.

Avviso n. 2: tag mancanti

L'avviso "molto probabilmente la pagina non contiene tag" è abbastanza facile da interpretare: Google Tag Assistant Recordings ha registrato il caricamento pagina, ma non ha riscontrato nessun'attivazione di tag di Analytics. (Tieni presente che, se non avessi consultato tutti i dati e notato la pagina senza il tag, non sarebbe stato possibile trovare questo problema utilizzando solo Analytics).

Google Tag Assistant Recordings non analizza la sorgente della pagina (come fa Google Tag Assistant), ma piuttosto, monitora la comunicazione tra il browser e i siti web inclusi nel flusso. I tag possono essere presenti sulla pagina, ma non sono attivati, probabilmente a causa della configurazione non valida o di altri problemi nel codice della pagina.

Soluzione: esamina la sorgente della pagina e se quest'ultima non presenta tag, aggiungine uno.

Avviso n. 3: GCLID modificato

Un GCLID è il parametro di un URL assegnato alle campagne pubblicitarie Google Ads codificate automaticamente.

Problema: mentre i due avvisi sopra sono semplici avvertimenti, questo viene visualizzato in rosso, perché è un errore che può influire sui dati di costo relativi all'acquisizione. Quando il parametro GCLID viene modificato o ignorato, la capacità di monitorare il rendimento della campagna Google Ads viene compromessa.

Fai clic sull'errore relativo al GCLID modificato per vedere ulteriori dettagli:

Page load 2 - Stickers
Redirect    :   http://m.frdeemem.com/shop?i=stickers&gcli...
URL         :   http://shop.frdeemem.com/shop?i=stickers&g...
Time        :   3581 ms after page load 1
Hits        :   5 hits (1 properties)

Page had a GCLID parameter, but it was dropped or mangled by redirects.
Page is most likely missing a tag.
Page hit (hit #1) - ecommerce

Osservando questi dettagli, puoi notare che questo si è verificato nel referral dalla pagina di ricerca alla pagina degli acquisti. Fai clic su Reindirizza per espandere tali informazioni. Poi viene visualizzato il GCLID originale:

Key           Query parameter value
-----------------------------------
i             stickers
gclid         CjwKEAjw3_ypBRCwoKqKw5P9wgsSJAAbi2K9Ei8q_W...
utm_source    search-sim

Ora fai clic sull'URL di destinazione e confrontalo con l'originale:

Key           Query parameter value
-----------------------------------
i             stickers
gclid         CjwKEAjw3
utm_source    search-sim

La destinazione riceve solo i primi caratteri del gclid originale (fino al primo trattino basso).

Soluzione: contatta il reparto IT e chiedi di correggere il reindirizzamento perché non ignori il resto del parametro di ricerca gclid.

Avviso n. 4: visualizzazioni di pagina lente

L'avviso finale nella sessione di registrazione afferma "La pagina ha impiegato molto tempo per inviare l'hit visualizzazione di pagina a Analytics." Questo può verificarsi quando la pagina effettiva viene caricata lentamente, quando il tag non è stato inserito correttamente nella pagina oppure in entrambi i casi.

Problema: quando gli utenti trovano pagine che si caricano lentamente, è probabile che abbandonino il sito prima che la pagina venga completamente caricata. Se il tag JavaScript di Analytics viene inserito in una parte della pagina che non è ancora stata caricata, è possibile che tu non riceva mai l'hit o che questo venga inviato in una fase successiva della procedura. Questo può influire sulle metriche ed escludere i rapporti.

Ulteriori informazioni sulla latenza del caricamento pagina.

Soluzione: fai clic sul messaggio di avviso per visualizzare i dettagli:

Caricamento pagina lento di Google Tag Assistant Recordings
Avviso di caricamento pagina lento

Questo hit è stato inviato circa quattro secondi (3792 ms) dopo il caricamento pagina. Ciò potrebbe accadere perché il tag JavaScript non è stato inserito correttamente. Analytics consiglia di inserire i tag visualizzazione di pagina immediatamente sotto il tag di chiusura dei documenti. Visualizza la sorgente della pagina e se necessario, sposta il tag in una posizione più appropriata.

Devi registrare nuovamente il flusso con il tag della pagina nella sua nuova posizione.

Come ottenere ulteriori informazioni

Questi quattro avvisi sono solo una piccola parte dei problemi che Google Tag Assistant Recordings può riscontrare. Per ulteriori informazioni, consulta il Riferimento agli avvisi di Google Tag Assistant Recordings.