Help us improve Analytics Education. Tell us how you like to learn!

Kontoeinrichtung mit zusätzlichen Funktionen für den Datenschutz

Für Analytics stehen verschiedene optionale Funktionen zur Verfügung, mit denen sich der Datenschutz weiter verbessern lässt.

Anonymisierung von IP-Adressen

Mithilfe der Funktion ga('set', 'anonymizeIp', true) in der analytics.js-Bibliothek können Websiteinhaber dafür sorgen, dass alle IP-Adressen ihrer Websitebesucher in Google Analytics anonymisiert werden. Weitere Informationen

Zusatz zur Datenverarbeitung

Der Zusatz zur Datenverarbeitung von Analytics gilt für Unternehmen mit Sitz in einem der Mitgliedsstaaten des Europäischen Wirtschaftsraums oder der Schweiz sowie für Unternehmen, für die aus anderen Gründen die Umsetzung der Europäischen Richtlinie 95/46/EG in das nationale Recht eines Mitgliedsstaats relevant ist.

Browser-Add-on zur Deaktivierung

Websitebesucher, die nicht möchten, dass ihre Daten in Analytics verwendet werden, können das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Analytics installieren. Damit wird über den auf Websites ausgeführten Analytics-JavaScript-Code (ga.js, analytics.js und dc.js) verhindert, dass ihre Daten in Analytics ausgewertet werden. Jedoch wird durch das Add-on die Analyse von Websitedaten durch andere Tools nicht unterbunden.