Entonnoirs personnalisés

Visualiser et analyser les parcours de vos clients

Comprendre l'exécution et l'abandon d'une tâche est primordial afin d'optimiser les performances de votre site Web. Prenons l'exemple des métriques les plus importantes relatives au comportement : Taux de conversion par objectif, Taux de rebond et Taux de clics. Celles-ci sont basées sur la comparaison du nombre d'utilisateurs ayant commencé une tâche par rapport au nombre d'utilisateurs ayant terminé la même tâche.

Les entonnoirs personnalisés vous permettent de visualiser les étapes suivies par vos utilisateurs afin d'exécuter une tâche. Ainsi, vous voyez rapidement s'ils réussissent ou s'ils échouent à chacune des étapes en question. Vous pouvez agir sur ces informations afin d'améliorer votre site et réduire les parcours clients inefficaces ou abandonnés. Vous pouvez aussi créer des audiences de remarketing afin de réengager les utilisateurs ayant abandonné les entonnoirs.

Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Analytics 360, qui fait partie de Google Marketing Platform.
En savoir plus sur Google Marketing Platform
Cette fonctionnalité est actuellement disponible en mode bêta.
Au sommaire de cet article :

Fonctionnement des entonnoirs personnalisés

Les entonnoirs de conversion personnalisés apparaissent sous la forme d'un onglet dans un rapport personnalisé. Un entonnoir de conversion personnalisé est constitué d'une, voire de plusieurs "étapes". Chaque étape est définie à l'aide de règles basées sur des dimensions, qui vous permettent de spécifier si elle doit inclure ou exclure les appels correspondant à une valeur particulière. Vous pouvez utiliser n'importe quelle dimension Analytics dans une règle d'entonnoir personnalisé.

Les entonnoirs personnalisés affichent un graphique précisant le nombre d'utilisateurs ayant terminé chacune des étapes définies ainsi que le nombre d'utilisateurs ayant abandonné une de ces mêmes étapes. Vous pouvez visualiser immédiatement les étapes de l'entonnoir qui ont enregistré les meilleures ou les pires performances en termes du nombre d'utilisateurs ou de sessions exécutant la tâche globale. Les entonnoirs personnalisés peuvent vous aider à optimiser ces chiffres.

Vous pouvez, notamment :

• créer un segment d'utilisateurs ayant terminé ou non une étape particulière de l'entonnoir, puis l'appliquer dans d'autres rapports. Utilisez ces rapports pour exécuter une analyse plus approfondie et mieux comprendre ce qui a conduit au succès ou à l'échec de cette étape ;
  • réengager les utilisateurs n'ayant pas terminé une tâche en créant une audience de remarketing ciblée pour ce segment d'utilisateurs.

Créer des entonnoirs personnalisés

Les entonnoirs personnalisés ne sont disponibles que pour les propriétés 360.

Ils apparaissent sous la forme d'un onglet dans un rapport personnalisé. Pour voir vos rapports personnalisés :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Ouvrez Rapports.
  4. Cliquez sur Personnalisation > + Nouveau rapport personnalisé.
  5. Sélectionnez l'onglet Entonnoir de conversion.

Pour découvrir comment créer, modifier et partager des rapports personnalisés, consultez l'article Créer et gérer des rapports personnalisés.

Options de configuration des entonnoirs personnalisés

Options de base

Type d'analyse : par défaut, la portée des entonnoirs personnalisés est définie au niveau des utilisateurs. Autrement dit, les étapes de cet entonnoir observent le comportement des utilisateurs couvrant toutes les sessions, le cas échéant. Vous pouvez restreindre un entonnoir personnalisé afin que sa portée soit définie au niveau de la session en sélectionnant Toutes les étapes doivent se produire dans une même session.

Règles de l'entonnoir de conversion : les règles déterminent les critères de réussite d'une étape. Vous pouvez définir jusqu'à cinq étapes par entonnoir personnalisé. Chaque étape peut contenir jusqu'à cinq règles.

• Cliquez sur + Ajouter un filtre pour ajouter une nouvelle règle.
  • Cliquez sur + Ajouter une étape pour ajouter une nouvelle étape.

Dans le menu déroulant "Dimensions", sélectionnez celles que vous souhaitez utiliser pour définir l'étape. Vous pouvez choisir n'importe quelle dimension disponible dans Analytics, y compris les dimensions personnalisées et les variables personnalisées. Les règles peuvent être inclusives ou exclusives. De plus, les valeurs que vous fournissez peuvent correspondre à l'identique, mais vous pouvez aussi utiliser une expression régulière.

Exemple de règle

Pour sélectionner les utilisateurs ayant débuté leur parcours sur votre page d'accueil, créez la règle : Inclure Page de destination Exact /home.html

Lorsque vous incluez plusieurs règles dans une étape, celles-ci doivent être respectées afin que l'étape soit considérée comme une réussite. En d'autres termes, les règles sont appliquées avec un opérateur ET logique.

Options avancées

Type d'entonnoir de conversion : par défaut, les entonnoirs personnalisés sont "fermés". Autrement dit, les utilisateurs sont considérés comme faisant partie de l'entonnoir à condition qu'ils accèdent à une étape au début de l'entonnoir. Si vous souhaitez que les utilisateurs soient en mesure d'accéder à l'entonnoir à n'importe quelle étape, définissez le Type d'entonnoir de conversion comme "Ouvert."

Vous ne pouvez modifier le type d'entonnoir que pour ceux qui sont basés sur la session. En d'autres termes, les entonnoirs personnalisés de portée utilisateur doivent être fermés.

Statistique : par défaut, les entonnoirs personnalisés affichent le nombre d'utilisateurs terminant/ne terminant pas chaque étape. Vous pouvez modifier ce paramètre pour afficher le nombre de sessions à la place.

Vous ne pouvez modifier la métrique que pour les entonnoirs basés sur la session. En d'autres termes, les entonnoirs de portée utilisateur ne peuvent afficher que le nombre d'utilisateurs.

L'étape suivante doit intervenir : si votre entonnoir contient plusieurs étapes, l'ordre dans lequel vous définissez les étapes est important. L'option L'étape suivante doit intervenir détermine la manière dont l'entonnoir personnalisé doit évaluer le parcours de vos utilisateurs étape après étape. Vous disposez des options suivantes :

• À n'importe quel moment après une étape. Les utilisateurs peuvent suivre des étapes intermédiaires entre chaque étape principale. Ces étapes n'ont pas besoin de faire partie de l'entonnoir personnalisé.

Exemple

Vous avez défini un entonnoir personnalisé constitué de deux étapes : Page A et Page B. Si l'option À n'importe quel moment après une étape est sélectionnée, un utilisateur ayant visité la Page A, puis la Page X, et enfin la Page B serait comptabilisé comme ayant terminé les deux étapes de l'entonnoir.

Gardez à l'esprit que l'option Type d'entonnoir de conversion détermine si les utilisateurs doivent commencer le parcours de l'entonnoir sur la première page (entonnoir fermé) ou à une étape ultérieure (entonnoir ouvert).
  • Immédiatement après une étape. Les utilisateurs font partie d'un entonnoir uniquement s'ils accèdent à l'étape suivante directement après une étape précédente.

Exemple

Vous avez défini un entonnoir personnalisé constitué de deux étapes : Page A et Page B. Si l'option Immédiatement après une étape est sélectionnée, un utilisateur ayant visité la Page A, puis la Page X, et enfin la Page B serait comptabilisé comme n'ayant terminé que la première étape de l'entonnoir. Même s'il visite ultérieurement la Page B, le détour par la Page X est considéré comme un abandon de la Page A.

• Choisir à chaque étape. Les options ci-dessus s'appliquent à l'entonnoir dans son intégralité. Si vous souhaitez personnaliser chaque étape, sélectionnez cette option. Vous pouvez ensuite sélectionner le comportement que vous souhaitez à l'aide du menu déroulant est suivie par… qui s'affiche en bas de chaque étape de l'entonnoir.

Analyse des entonnoirs

Le graphique des entonnoirs personnalisés représente chaque étape de l'entonnoir et affiche le nombre d'utilisateurs ayant terminé l'étape et continué dans l'entonnoir. Il indique également les utilisateurs n'ayant pas terminé chacune des étapes et ayant abandonné l'entonnoir. Le graphique peut vous indiquer rapidement si une étape précise enregistre des performances médiocres et doit faire l'objet de recherches approfondies.

Période de l'entonnoir

Les entonnoirs personnalisés sont rétroactifs. Autrement dit, ils sont appliqués aux données qui ont déjà été collectées et traitées. Utilisez les commandes Période du rapport afin d'observer les différentes dates.

En savoir plus sur les plages de dates.

Appliquer un segment

Vous pouvez appliquer un unique segment à un entonnoir personnalisé. Le segment agit comme un filtre pour la première étape de l'entonnoir.

En savoir plus sur les segments

Actions des entonnoirs

Les entonnoirs personnalisés offrent deux façons efficaces d'agir sur les informations qu'ils révèlent.

Créer des segments

Cliquez sur n'importe quelle étape terminée ou non du graphique des entonnoirs de conversion personnalisés afin de créer un segment basé sur les critères de cette étape. Vous pouvez ensuite appliquer ce segment partout dans Analytics afin de mieux comprendre ce qui a provoqué le comportement révélé lors de l'étape.

Créer des audiences de remarketing

Cliquez sur n'importe quelle étape terminée ou non du graphique des entonnoirs personnalisés afin de créer une audience de remarketing d'utilisateurs ayant ou non terminé l'étape. Vous pouvez ensuite diffuser une campagne de remarketing dans Google Ads afin de cibler ces utilisateurs.

Pour créer des audiences de remarketing, vous avez besoin du rôle Éditeur au niveau de la propriété concernée.

En savoir plus sur les audiences de remarketing dans Analytics

Limites et mises en garde concernant les entonnoirs personnalisés

• Les entonnoirs personnalisés ne sont disponibles que dans 360.
  • Un entonnoir personnalisé peut contenir jusqu'à cinq étapes.
  • Chaque étape peut avoir jusqu'à cinq règles.
  • Vous pouvez appliquer uniquement un segment à un entonnoir personnalisé.
  • Les entonnoirs de conversion personnalisés sont soumis aux mêmes règles d'échantillonnage des données que les autres rapports personnalisés.