Entonnoirs de conversion personnalisés

Visualiser et analyser les parcours de vos clients

Comprendre l'exécution et l'abandon d'une tâche est primordial afin d'optimiser les performances de votre site Web. Prenons l'exemple des statistiques les plus importantes relatives au comportement : Taux de conversion par objectif, Taux de rebond et Taux de clics. Celles-ci sont basées sur la comparaison du nombre d'utilisateurs ayant commencé une tâche par rapport au nombre d'utilisateurs ayant terminé la même tâche.

Les entonnoirs de conversion personnalisés vous permettent de visualiser les étapes suivies par vos utilisateurs afin d'exécuter une tâche. Ainsi, vous voyez rapidement s'ils réussissent ou s'ils échouent à chacune des étapes en question. Vous pouvez agir sur ces informations afin d'améliorer votre site et réduire les parcours clients inefficaces ou abandonnés. Vous pouvez également créer des audiences de remarketing afin de renouer le dialogue avec les utilisateurs ayant abandonné les entonnoirs de conversion.

Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Analytics 360, qui fait partie de Google Marketing Platform.
En savoir plus sur Google Marketing Platform
Cette fonctionnalité est actuellement disponible en mode bêta.
Au sommaire de cet article :

Fonctionnement des entonnoirs de conversion personnalisés

Les entonnoirs de conversion personnalisés apparaissent sous la forme d'onglet dans un rapport personnalisé. Un entonnoir de conversion personnalisé est constitué d'une, voire de plusieurs "étapes". Chaque étape est définie à l'aide de règles basées sur des dimensions, qui vous permettent de spécifier si elle doit inclure ou exclure les appels correspondant à une valeur particulière. Vous pouvez utiliser n'importe quelle dimension Analytics dans une règle d'entonnoir de conversion personnalisé.

Les entonnoirs de conversion personnalisés affichent un graphique précisant le nombre d'utilisateurs ayant terminé chacune des étapes définies ainsi que le nombre d'utilisateurs ayant abandonné une de ces mêmes étapes. Vous pouvez visualiser immédiatement les étapes de l'entonnoir de conversion qui ont enregistré les meilleures ou les pires performances en termes du nombre d'utilisateurs ou de sessions exécutant la tâche globale. Les entonnoirs de conversion personnalisés peuvent vous aider à optimiser ces chiffres.

Vous pouvez, notamment :

• créer un segment d'utilisateurs ayant terminé ou non une étape particulière de l'entonnoir de conversion, puis l'appliquer dans d'autres rapports. Utilisez ces rapports pour exécuter une analyse plus approfondie et mieux comprendre ce qui a conduit au succès ou à l'échec de cette étape ;
  • renouer le dialogue avec les utilisateurs n'ayant pas terminé une tâche en créant une audience de remarketing ciblée pour ce segment d'utilisateurs.

Créer des entonnoirs de conversion personnalisés

Les entonnoirs de conversion personnalisés ne sont disponibles que pour les propriétés Analytics 360.

Ils apparaissent sous la forme d'un onglet dans un rapport personnalisé. Pour voir vos rapports personnalisés :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Ouvrez la section Rapports.
  4. Cliquez sur Personnalisation > + Nouveau rapport personnalisé.
  5. Sélectionnez l'onglet Entonnoir de conversion.

Pour en savoir plus sur la création, la modification et le partage des rapports personnalisés, consultez l'article Créer et gérer des rapports personnalisés.

Options de configuration des entonnoirs de conversion personnalisés

Options de base

Type d'analyse : par défaut, la portée des entonnoirs de conversion personnalisés est définie au niveau des utilisateurs. Autrement dit, les étapes de cet entonnoir de conversion observent le comportement des utilisateurs couvrant toutes les sessions, le cas échéant. Vous pouvez restreindre un entonnoir de conversion personnalisé afin que sa portée soit définie au niveau de la session en sélectionnant Toutes les étapes doivent se produire dans une même session.

Règles de l'entonnoir de conversion : les règles déterminent les critères de réussite d'une étape. Vous pouvez définir jusqu'à 5 étapes par entonnoir de conversion personnalisé. Chaque étape peut contenir jusqu'à 5 règles.

• Cliquez sur + Ajouter un filtre pour ajouter une nouvelle règle.
  • Cliquez sur + Ajouter une étape pour ajouter une nouvelle étape.

Dans le menu déroulant "Dimensions", sélectionnez celles que vous souhaitez utiliser pour définir l'étape. Vous pouvez choisir n'importe quelle dimension disponible dans Analytics, y compris les dimensions personnalisées et les variables personnalisées. Les règles peuvent être inclusives ou exclusives. De plus, les valeurs que vous fournissez peuvent correspondre à l'identique, mais vous pouvez aussi utiliser une expression régulière.

Exemple de règle

Pour sélectionner les utilisateurs ayant débuté leur parcours sur votre page d'accueil, créez la règle : Inclure Page de destination Exact /home.html

Lorsque vous incluez plusieurs règles dans une étape, celles-ci doivent être respectées afin que l'étape soit considérée comme une réussite. En d'autres termes, les règles sont appliquées avec un opérateur AND logique.

Options avancées

Type d'entonnoir de conversion : par défaut, les entonnoirs de conversion personnalisés sont "fermés". Autrement dit, les utilisateurs sont considérés comme faisant partie de l'entonnoir de conversion à condition qu'ils accèdent à une étape au début de ce dernier. Si vous souhaitez que les utilisateurs soient en mesure d'accéder à l'entonnoir de conversion à n'importe quelle étape, définissez le Type d'entonnoir de conversion comme "Ouvert."

Vous ne pouvez modifier le type d'entonnoir de conversion que pour ceux qui sont basés sur la session. En d'autres termes, les entonnoirs de conversion personnalisés dont la portée est définie au niveau des utilisateurs doivent être fermés.

Statistique : par défaut, les entonnoirs de conversion personnalisés affichent le nombre d'utilisateurs terminant/ne terminant pas chaque étape. Vous pouvez la modifier pour afficher le nombre de sessions à la place.

Vous ne pouvez modifier la statistique que pour les entonnoirs de conversion basés sur la session. En d'autres termes, les entonnoirs de conversion dont la portée est définie au niveau des utilisateurs ne peuvent afficher que le nombre d'utilisateurs.

L'étape suivante doit intervenir : si votre entonnoir de conversion contient plusieurs étapes, l'ordre dans lequel vous définissez les étapes est important. L'option L'étape suivante doit intervenir détermine la manière dont l'entonnoir de conversion personnalisé doit évaluer le parcours de vos utilisateurs étape après étape. Vous disposez des options suivantes :

• À n'importe quel moment après une étape Les utilisateurs peuvent suivre des étapes intermédiaires entre chaque étape principale. Ces étapes n'ont pas besoin de faire partie de l'entonnoir de conversion personnalisé.

Exemple

Vous avez défini un entonnoir de conversion personnalisé constitué de deux étapes : Page A et Page B. Si l'option À n'importe quel moment après une étape est sélectionnée, un utilisateur ayant visité la Page A, puis la Page X, et enfin la Page B serait comptabilisé comme ayant terminé les deux étapes de l'entonnoir de conversion.

Gardez à l'esprit que l'option Type d'entonnoir de conversion détermine si les utilisateurs doivent commencer le parcours de l'entonnoir de conversion sur la première page (entonnoir de conversion fermé) ou à une étape ultérieure (entonnoir de conversion ouvert).
  • Immédiatement après une étape Les utilisateurs font partie d'un entonnoir de conversion uniquement s'ils accèdent à l'étape suivante directement après une étape précédente.

Exemple

Vous avez défini un entonnoir de conversion personnalisé constitué de deux2 étapes : Page A et Page B. Si l'option Immédiatement après une étape est sélectionnée, un utilisateur ayant visité la Page A, puis la Page X, et enfin la Page B serait comptabilisé comme ayant terminé uniquement la première étape de l'entonnoir de conversion. Même s'il visite ultérieurement la Page B, le détour par la Page X est considéré comme un abandon de la Page A.

• Choisir à chaque étape Les options ci-dessus s'appliquent à l'entonnoir de conversion dans son intégralité. Si vous souhaitez personnaliser chaque étape, sélectionnez cette option. Vous pouvez ensuite sélectionner le comportement que vous souhaitez à l'aide du menu déroulant ...est suivie par qui s'affiche en bas de chaque étape de l'entonnoir de conversion.

Analyse des entonnoirs de conversion

Le graphique "Entonnoir de conversion personnalisé" représente chaque étape de l'entonnoir de conversion et affiche le nombre d'utilisateurs ayant terminé l'étape et continué dans l'entonnoir de conversion. Il indique également les utilisateurs n'ayant pas terminé chacune des étapes et ayant abandonné l'entonnoir de conversion. Le graphique peut vous indiquer rapidement si une étape précise enregistre des performances médiocres et doit faire l'objet de recherches approfondies.

Plage de dates de l'entonnoir de conversions

Les entonnoirs de conversion personnalisés sont rétroactifs. Autrement dit, ils sont appliqués aux données qui ont déjà été collectées et traitées. Utilisez les commandes Plage de dates du rapport afin d'observer les différentes dates.

En savoir plus sur les plages de dates.

Appliquer un segment

Vous pouvez appliquer un unique segment à un entonnoir de conversion. Le segment agit comme un filtre pour la première étape de l'entonnoir de conversion.

En savoir plus sur les segments

Actions des entonnoirs de conversion

Les entonnoirs de conversion personnalisés offrent deux façons efficaces d'agir sur les informations révélées par l'entonnoir de conversion.

Créer des segments

Cliquez sur n'importe quelle étape terminée ou non du graphique des entonnoirs de conversion personnalisés afin de créer un segment basé sur les critères de cette étape. Vous pouvez ensuite appliquer ce segment partout dans Analytics afin de mieux comprendre ce qui a provoqué le comportement révélé lors de l'étape.

Créer des audiences de remarketing

Cliquez sur n'importe quelle étape terminée ou non du graphique des entonnoirs de conversion personnalisés afin de créer une audience de remarketing d'utilisateurs ayant ou non terminé l'étape. Vous pouvez ensuite exécuter une campagne de remarketing dans Google Ads afin de cibler ces utilisateurs.

Pour créer des audiences de remarketing, vous devez disposer des droits de modification au niveau de la propriété.

En savoir plus sur les audiences de remarketing dans Analytics

Limites et mises en garde concernant les entonnoirs de conversion personnalisés

• La fonctionnalité des entonnoirs de conversion personnalisés n'est disponible que dans Analytics 360.
  • Un entonnoir de conversion personnalisé peut contenir jusqu'à cinq étapes.
  • Chaque étape peut avoir jusqu'à 5 règles.
  • Vous pouvez appliquer uniquement 1 segment à un entonnoir de conversion personnalisé.
  • Les entonnoirs de conversion personnalisés sont soumis aux mêmes règles d'échantillonnage des données que les autres rapports personnalisés.