Embudos de conversión personalizados

Visualice y analice los recorridos de los clientes.

Conocer el cumplimiento y el abandono de las tareas es fundamental para optimizar el rendimiento del sitio web. Tenga en cuenta las métricas de comportamiento más importantes: Tasa de conversión de objetivos, Porcentaje de rebote y Porcentaje de clics. Todas se basan en la comparación del número de usuarios que han iniciado una tarea con respecto a los que la han terminado.

Los embudos personalizados permiten visualizar los pasos que los usuarios llevan a cabo para completar una tarea y ver la rapidez con la que se ha realizado o no cada paso. Puede actuar sobre esta información para mejorar el sitio y reducir los recorridos del cliente que son ineficaces o se han abandonado. También puede crear audiencias de remarketing para volver a interactuar con los usuarios que han abandonado los embudos de conversión.

Esta función solo está disponible en Analytics 360, que forma parte de Google Marketing Platform.
Más información sobre Google Marketing Platform
Actualmente, esta función está disponible en versión beta.
Secciones de este artículo:

Cómo funcionan los embudos personalizados

Los embudos personalizados tienen una pestaña en un informe personalizado. Un embudo personalizado consta de una o varias "fases". Cada fase se define con reglas basadas en dimensiones, que permiten especificar si la fase debe incluir o excluir hits que coincidan con un determinado valor. En una regla de embudo personalizado, puede utilizar cualquier dimensión de Analytics.

Los embudos personalizados muestran un gráfico del número de usuarios que han completado cada de una de las fases definidas y de los que no las han completado. Puede ver inmediatamente qué fases del embudo de conversión han tenido mejor o peor rendimiento en cuanto al número de usuarios o de sesiones que han completado la tarea general. Los embudos personalizados pueden ayudarle a centrarse en la mejora de estas cifras.

En concreto, puede realizar las siguientes acciones:

• Crear un segmento de los usuarios que han completado o no han completado una determinada fase del embudo de conversión y, a continuación, aplicar dicho segmentos en otros informes. Estos informes los puede utilizar para efectuar un análisis posterior y conocer lo que ha provocado que la fase se realizara o no.
  • Volver a interactuar con los usuarios que no han completado una tarea creando una audiencia de remarketing orientada a ese segmento de usuarios.

Crear embudos personalizados

Los embudos personalizados solo están disponibles para las propiedades de 360.

Los embudos personalizados aparecen como una pestaña en los informes personalizados. Para ver los informes personalizados:

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Vaya a su vista.
  3. Abra Informes.
  4. Haga clic en Personalización > +Nuevo informe personalizado.
  5. Seleccione la pestaña Embudo de conversión.

Consulte Crear y administrar informes personalizados para obtener instrucciones generales sobre cómo crear, editar y compartir informes personalizados.

Opciones de configuración de los embudos personalizados

Opciones básicas

Tipo de análisis: de forma predeterminada, los embudos personalizados están centrados en los usuarios Es decir, las fases en las que el embudo de conversión buscará el comportamiento de usuario que abarca sesiones, si es posible. Puede restringir un embudo personalizado para que tenga ámbito de sesión seleccionando Todos los pasos deben producirse en la misma sesión.

Reglas del embudo de conversión: las reglas determinan los criterios de cumplimiento de una fase. Puede definir hasta cinco fases por embudo personalizado y cada fase puede tener un máximo de cinco reglas.

• Haga clic en +agregar filtro para agregar una nueva regla.
  • Haga clic en +agregar fase para agregar una nueva fase.

Utilice el menú desplegable de dimensiones para seleccionar aquellas que desee utilizar para definir la fase. Puede utilizar cualquier dimensión disponible en Analytics, incluidas las dimensiones y las variables personalizadas. Las reglas pueden ser inclusivas o exclusivas, y los valores que proporcione pueden coincidir exactamente o puede utilizar una expresión regular.

Ejemplo de regla

Para seleccionar los usuarios que han empezado en su página principal, cree la regla: Incluir Página de destino Exacto /home.html

Si incluye varias reglas en una fase, se deben cumplir todas para que se considere que la fase se ha completado (es decir, las reglas se aplican con un operador Y lógico).

Opciones avanzadas

Tipo de embudo de conversión: de forma predeterminada, los embudos personalizados están "cerrados", lo cual significa que los usuarios solo se considerarán parte del embudo de conversión si entran en una fase desde el principio del embudo de conversión. Si desea que los usuarios puedan entrar en el embudo en cualquier fase, cambie el valor de Tipo de embudo de conversión a "Abierto".

Solo puede cambiar el tipo de los embudos de conversión basados en sesión. Es decir, los embudos personalizados con ámbito de usuario deben estar cerrados.

Métrica: de forma predeterminada, los embudos personalizados muestran el número de usuarios que han completado o no han completado cada fase. Si es necesario, puede cambiar este comportamiento para mostrar el número de sesiones.

Solo puede cambiar la métrica de los embudos de conversión basados en sesión. Es decir, los embudos personalizados con ámbito de usuario solo pueden mostrar el número de usuarios.

Después de esta fase debe venir la siguiente: si su embudo de conversión tiene varias fases, es importante el orden en el que las define. La opción Después de esta fase debe venir la siguiente determina cómo debe evaluar el embudo personalizado el recorrido de los usuarios a través de las fases. Dispone de las siguientes opciones:

• En cualquier momento después de una fase. Los usuarios pueden realizar pasos intermedios entre las fases. Estos pasos no tienen que formar parte del embudo personalizado.

Ejemplo

Ha definido un embudo de conversión personalizado que consta de dos fases: Página A y Página B. Con la opción En cualquier momento después de una fase seleccionada, si un usuario visita sucesivamente Página A, Página X y Página B, se registrará que ha completado ambas fases del embudo de conversión.

Recuerde que la opción Tipo de embudo de conversión determina si los usuarios deben empezar el recorrido del embudo de conversión en la primera fase (embudo de conversión cerrado) o en cualquier fase posterior (embudo de conversión abierto).
  • Inmediatamente después de una fase. Los usuarios forman parte del embudo de conversión solo si han entrado en la fase posterior directamente después de un paso precedente.

Ejemplo

Ha definido un embudo de conversión personalizado que consta de dos fases: Página A y Página B. Con la opción Inmediatamente después de una fase seleccionada, si un usuario visita sucesivamente Página A, Página X y Página B, se registrará que ha completado solo la primera fase del embudo de conversión. Aunque visite Página B posteriormente, el cambio a Página X se registrará como un abandono desde Página A.

• Quiero decidir sobre cada fase por separado. Las opciones anteriores se aplican al embudo de conversión en su totalidad. Si desea personalizar cada fase, seleccione esta opción. Puede seleccionar el comportamiento que desee con el menú desplegable ...le sigue aparecerá al final de cada fase del embudo de conversión.

Análisis de embudos de conversión

En el gráfico Embudo personalizado se representa cada fase del embudo de conversión y se muestra el número de usuarios que han completado la fase y han continuado, así como los que no la han completado y la han abandonado. Con el gráfico puede saber inmediatamente si una determinada fase tiene poco rendimiento y necesita más investigación.

Periodo del embudo de conversión

Los embudos personalizados son retroactivos, lo que significa que se aplican a los datos que ya se han recopilado y procesado. Utilice los controles de Periodo del informe para examinar distintas fechas.

Más información sobre los periodos

Aplicar un segmento

Puede aplicar un solo segmento a un embudo personalizado. El segmento actúa de filtro de la primera fase del embudo de conversión.

Más información sobre los segmentos

Acciones de embudo de conversión

Los embudos personalizados ofrecen dos formas eficaces de actuar en la información que comunica el embudo de conversión:

Crear segmentos

Haga clic en una fase completada o no completada en el gráfico de embudos personalizados para crear un nuevo segmento según los criterios de dicha fase. Puede aplicar este segmento en Analytics para conocer mejor la causa del comportamiento que se ha mostrado en la fase.

Crear audiencias de remarketing

Haga clic en una fase completada o no completada del gráfico Embudos personalizados para crear una audiencia de remarketing de los usuarios que han completado o no han completado la fase. A continuación, puede publicar una campaña de remarketing en Google Ads y orientarla a esos usuarios.

Para crear audiencias de remarketing, debe tener el rol de editor a nivel de propiedad.

Más información sobre las audiencias de remarketing en Analytics

Límites y advertencias de los embudos personalizados

• Los embudos personalizados son una función que solo está disponible para 360.
  • Un embudo personalizado puede tener un máximo de cinco fases.
  • Cada fase puede tener hasta cinco reglas.
  • Solo puede aplicar un segmento a un embudo personalizado.
  • Los embudos personalizados están sujetos a las mismas reglas de muestreo de datos que otros informes personalizados.