Usar las variables definidas por el usuario de cadena constante

Antes de continuar con la implementación de Google Tag Manager, le recomendamos que configure algunas variables definidas por el usuario reutilizables. Le ahorrarán mucho tiempo y, posiblemente, también muchos errores más adelante.

gaProperty

La variable gaProperty es una forma rápida de agregar el ID de seguimiento a las nuevas etiquetas. En vez de escribir el ID de seguimiento cada vez que cree una nueva etiqueta, solo tiene que seleccionar la variable gaProperty. En el ejemplo siguiente tiene que reemplazar UA-XXXXXXXX-X por su ID de seguimiento de Analytics.

Pantalla "Crear variable": configuración de la variable gaProperty

gaDomain

La variable gaDomain es una forma sencilla de asegurarse de que el dominio siempre está configurado en automático (la configuración de dominios de cookies automáticas es una práctica recomendada para Universal Analytics; puede consultar más información en el sitio web de Google Developers). Para configurarla, solo tiene que crear una nueva variable constante y configurar el dominio en automático, tal como se muestra en la captura de pantalla siguiente.

Pantalla "Crear variable": configuración de la variable gaDomain

gaCrossDomains

Si quiere realizar el seguimiento del tráfico en varias propiedades web con la misma cuenta de Analytics, debe configurar el seguimiento multidominio. Con esta variable de cadena constante (gaCrossDomains) le resultará más fácil. En vez de escribir la lista de URL separadas por comas cada vez en la opción "Seguimiento multidominio" en todas las etiquetas de Analytics, puede hacer referencia a una sola variable.

También resulta más sencillo modificar y actualizar la lista de los dominios propios con el mismo código de seguimiento de Analytics, ya que puede actualizar una sola variable en vez cambiar las etiquetas una a una.

Para configurar la variable gaCrossDomains, primero necesita una lista completa de todos los dominios de nivel superior únicos (no los subdominios). En este ejemplo usaremos a.com, b.com y c.com. Solo tiene que especificar estos valores como una lista separada por comas en la variable de cadena constante. Consulte el ejemplo siguiente.

Los diferentes dominios que indique aquí se cargarán en el plugin autoLink cuando habilite el seguimiento multidominio en la etiqueta de Google Analytics a través de esta variable de cadena constante. De este modo se comprueba si los dominios del enlace en el que se ha hecho clic (o el formulario que se ha enviado) contienen alguna de las entradas de matriz como cadenas secundarias. Suponga que tiene los dominios SiteArules.com, SiteA.com, shoppingonSiteA.com, SiteAblog.com, etc. Si introduce "SiteA" en la variable gaCrossDomains, se gestionarán todos estos dominios.

Pantalla "Crear variable": configuración de la variable gaCrossDomains
En los nombres de dominio se distingue entre mayúsculas y minúsculas. Si utiliza a.com y A.com, debe agregar ambos a la lista.

Anterior: Convenciones de nomenclatura y consejos de configuración | Siguiente: ¿Capa de datos o interfaz de usuario de Google Tag Manager?