Geografische Daten

Ordnen Sie Daten nach benutzerdefinierten geografischen Regionen an.

Der Import von geografischen Daten bietet die Möglichkeit, geografische IDs benutzerdefinierten Regionen zuzuordnen. Dies gibt Ihnen die Möglichkeit, Berichte und Analysen zu Ihren Analytics-Daten besser auf Ihr Unternehmen abzustimmen.

Themen in diesem Artikel:

Import geografischer Daten

In Analytics sind verschiedene geografische Dimensionen wie Stadt, Land oder Kontinent verfügbar, deren Werte automatisch anhand der IP-Adresse des Treffers ermittelt werden. Diese Vorgehensweise ist zwar praktisch, hat aber folgende Nachteile:

• Anhand der IP-Adresse können Standorte nur ungefähr ermittelt werden.
  • Die Werte der standardmäßigen geografischen Dimensionen werden in die bevorzugte Sprache des Nutzers übersetzt. Dadurch können Probleme bei der Freigabe dieser Daten für Nutzer mit anderen Sprachen oder Tools entstehen.
  • Viele Unternehmen legen Regionen fest, die zwar für sie selbst sinnvoll sind, jedoch auf keiner Karte angezeigt werden. In Deutschland könnten beispielsweise statt Bundesländern auch Vertriebsregionen wie "Nord", "Mitte" und "Süd" genutzt werden. Für Europa könnten zum Beispiel Vertriebsregionen wie "West", "Zentral" und "Ost" zum Einsatz kommen.

Alternativ zu auf IP-Adressen basierenden Regionen können Sie benutzerdefinierte Regionen erstellen. Sie ordnen hierzu einfach die benutzerdefinierten Regionen einer oder mehreren standardmäßigen Dimensionen für geografische IDs zu. Diese Dimensionen basieren auf allgemein genutzten Standards. Die Freigabe macht es daher einfacher, die entsprechenden Daten an andere Nutzer oder Anwendungen weiterzugeben. In der nachfolgenden Tabelle sind die verfügbaren Dimensionen für geografische IDs und die Standards, auf denen sie basieren, aufgelistet.

Dimensionen und Standards für geografische IDs
Name der Dimension Standard
Stadt-ID ID für geografische Kriterien
ISO-Ländercode ISO-3166-1 ALPHA-2
Regions-ID ID für geografische Kriterien
Subkontinent-Code UN M.49

Detailinformationen zum Datensatz

Der Datensatz ist der Container für Ihre importierten Daten. Maximieren Sie den Abschnitt unten. Er enthält Informationen zum Datensatz.

Detailinformationen zum Datensatz

Ihre importierten Daten werden in einem Datensatz des entsprechenden Typs gespeichert. Sie wählen den Datensatztyp aus, wenn Sie den Datensatz erstellen. Die Funktionen und Details des spezifischen Datensatztyps sind im Folgenden aufgelistet.

Legende:

• Umfang: Mit dem Umfang wird bestimmt, welche Treffer den Werten der Importdimension zugeordnet werden. Der Umfang ist in vier Ebenen untergliedert: Treffer, Sitzung, Nutzer und Produkt. Weitere Informationen zum Umfang
  • Modi: Mithilfe des Importmodus legen Sie fest, an welchem Punkt in der Verarbeitungs- und Berichtskette Ihre importierten Daten mit bestehenden Trefferdaten zusammengeführt werden. Weitere Informationen zu Importmodi
  • Schemaschlüssel: Hier werden die Schlüsseldimensionen oder -messwerte aufgelistet. Anhand des Schlüssels werden die hochgeladenen Daten mit den vorhandenen Daten in Ihren Treffern für diesen Datensatztyp zusammengeführt.
    Der aufgeführte Schemaschlüssel dient ausschließlich zu Referenzzwecken und ist möglicherweise nicht vollständig. Die tatsächlichen verfügbaren Dimensionen und Messwerte werden auf der Benutzeroberfläche angezeigt, wenn Sie den Datensatz erstellen.
Umfang Sitzung
Modi Verarbeitungszeit, Abfragezeit
Schemaschlüssel Es muss EINE der folgenden Dimensionen genutzt werden:
  • Stadt-ID
  • ISO-Ländercode
  • Regions-ID
  • Subkontinent-Code
Importierte Daten

Benutzerdefinierte Dimension (Umfang "Sitzung")

Hinweise