Acerca de los datos de reembolso

Concilie los datos de los informes de comercio electrónico de Analytics con los reembolsos procesados

La importación de datos de reembolso permite enviar datos de hits de reembolso de comercio electrónico directamente a Analytics. En el caso de los programadores de Google, esto supone una alternativa al uso del código de seguimiento, de la API de recopilación, de los SDKs para dispositivos móviles o del Protocolo de medición. Los hits importados se añaden a la cuenta de Analytics antes de realizar ningún tipo de procesamiento. Por lo tanto, los datos importados se pueden ver afectados por las acciones de tiempo de procesamiento, como los filtros.

Secciones de este artículo:

Cómo funciona la importación de datos de reembolso

Para usar esta función, su propiedad debe utilizar el complemento Comercio electrónico mejorado.

Para importar datos de reembolso es necesario importar los nuevos hits a la propiedad seleccionada. La importación de los datos depende del ID de transacción (ga:transactionId) para invertir los hits de comercio electrónico en los datos. Es posible reembolsar el importe total de la transacción o emitir reembolsos parciales. El archivo de subida incluirá una o varias filas con las transacciones cuyo importe quiere devolver.

Reembolsos completos

Para realizar un reembolso completo, solo tiene que subir el ID de transacción. Cuando una fila del archivo de subida solo contiene ga:transactionId, el importe total de la transacción, incluidos todos los productos, se reembolsará usando las cantidades de producto, los precios y los ingresos registrados originalmente.

Reembolsos parciales

Para emitir un reembolso parcial, indique ga:productSku y ga:quantityRefunded usando una nueva fila para cada SKU que se devuelva. Indique ga:productPrice para anular el precio original del producto cuando sea necesario. El importe de la transacción de reembolso se determinará automáticamente según el precio y la cantidad del producto. Puede especificar ga:transactionRevenue si quiere procesar un reembolso parcial y registrar el importe de la transacción de reembolso, pero sin enviar SKUs de producto individuales.

Esquema de conjunto de datos

Un conjunto de datos es un contenedor donde se incluyen los datos importados. Amplíe esta sección para ver la información incluida en estos conjuntos.

Información incluida en los conjuntos de datos

Leyenda:

• Alcance: el alcance determina qué hits se asociarán a los valores de dimensión de importación. Hay cuatro niveles de alcance: hit, sesión, usuario y producto. Más información sobre el alcance
  • Esquema: enumera las dimensiones y las métricas que conformarán la estructura de los datos importados. Los encabezados del archivo de subida deben coincidir con el esquema que defina para ese conjunto de datos.
Las dimensiones y las métricas que se muestran aquí correspondientes al esquema solo son de referencia y es posible que no estén completas. Las dimensiones y métricas reales aparecerán en la interfaz de usuario cuando cree el conjunto de datos.
Alcance Hit
Esquema

La siguiente dimensión es obligatoria:

• ID de transacción

Se pueden proporcionar las siguientes dimensiones o métricas:

• Ingresos de transacción (opcional)
  • Código SKU de producto (opcional)
  • Si se especifica la información de Código SKU de producto, se debe especificar el valor de Cantidad de reembolsos.
  • Si se especifica la información de Código SKU de producto, se puede especificar también el valor de Precio del producto.
Notas

No puede eliminar ni editar los datos de reembolso después de que se hayan subido a la cuenta de Google Analytics. Es responsabilidad exclusivamente suya validar la exactitud de los datos de reembolso antes de enviarlos o subirlos a Google Analytics.

Límites de la importación de datos de reembolso

La importación de datos de reembolso tiene los límites siguientes, además de los límites generales de la importación de datos:

• Ventana de conversión de seis meses: no se pueden emitir reembolsos por transacciones hechas hace más de seis meses.
  • No combinar reembolsos completos y parciales: no se pueden combinar los reembolsos completos y parciales en el archivo de subida. Use un archivo distinto para cada tipo de reembolso.
  • Fuente/Medio puede cambiar: las dimensiones Fuente y Medio de los datos de reembolso reflejarán la atribución de campañas y la fecha usada en la última sesión del cliente. Podrían ser diferentes de los datos de la transacción original.
    • Ejemplo: Tiene una transacción atribuida a google/cpc del cliente A en la fecha 1. Ese cliente tiene una sesión posterior, el día 2, atribuida a google/organic. Si reembolsa la transacción original, los datos de reembolso se atribuirán a la dimensión Fuente/Medio más reciente, que debería ser google/organic, y se asignará como fecha el día que se suba el reembolso.
  • Debe esperar entre 24 y 48 horas antes de importar los datos de reembolso para que la transacción original aparezca en la cuenta.
  • Al exportar datos de transacciones a Google Ads, los datos de reembolso relacionados no se exportan.