Erstattungsdaten

Daten in Analytics-E-Commerce-Berichten mit verarbeiteten Erstattungen abgleichen

Sie können Erstattungsdaten importieren und so Trefferdaten zu E-Commerce-Erstattungen direkt in Google Analytics verwenden. Für Google-Entwickler stellt der Import eine Alternative zur Verwendung von Tracking-Code, Collection API, Mobile SDK oder Measurement Protocol dar. Die importierten Treffer werden Ihrem Analytics-Konto hinzugefügt, bevor die Verarbeitung erfolgt. Daher können die importierten Daten durch Aktionen während der Verarbeitung beeinflusst werden, etwa durch Filter.

Themen in diesem Artikel

Erstattungsdaten importieren

Um diese Funktion nutzen zu können, müssen Sie für die Property das Plug-in für erweiterten E-Commerce verwenden.

Der Import von Erstattungsdaten erfolgt über den Import neuer Treffer für die ausgewählte Property. E-Commerce-Treffer in Ihren Daten werden rückgängig gemacht, wenn die Transaktions-IDs (ga:transactionId) übereinstimmen. Der Transaktionsbetrag kann vollständig oder teilweise erstattet werden. Ihre Uploaddatei enthält dann eine oder mehrere Zeilen mit den Transaktionen, die erstattet werden sollen.

Volle Erstattung

Für eine vollständige Erstattung reicht es aus, die jeweilige Transaktions-ID hochzuladen. Enthält eine Zeile Ihrer Uploaddatei nur den Wert ga:transactionId, wird die gesamte Transaktion (einschließlich aller Produkte) entsprechend den ursprünglichen Produktmengen, Preisen und Transaktionsumsätzen erstattet.

Teilweise Erstattung

Für eine teilweise Erstattung müssen Sie ga:productSku und ga:quantityRefunded angeben. Verwenden Sie dabei für jede zurückgegebene Artikelnummer eine neue Zeile. Bei Bedarf können Sie mit dem Wert ga:productPrice den ursprünglichen Produktpreis überschreiben. Die erstatteten Transaktionsumsätze werden auf Basis des Produktpreises und der Menge automatisch ermittelt. Verwenden Sie den Wert ga:transactionRevenue, wenn Sie eine teilweise Erstattung vornehmen und den erstatteten Transaktionsumsatz übermitteln, jedoch keine einzelnen Artikelnummern senden möchten.

Datenpool-Schema

Der Datenpool ist der Container für Ihre importierten Daten. Maximieren Sie den Abschnitt unten. Er enthält Informationen zum Datenpool.

Informationen zum Datenpool

Legende:

• Umfang: Mit dem Umfang wird bestimmt, welche Treffer den Werten der Importdimension zugeordnet werden. Er ist in vier Ebenen untergliedert: Treffer, Sitzung, Nutzer und Produkt. Weitere Informationen zum Umfang
  • Schema: Hier werden die Dimensionen und Messwerte der importierten Daten aufgelistet. Die Header der Upload-Datei müssen mit dem für den Datenpool definierten Schema übereinstimmen.
Die für das Schema aufgelisteten Dimensionen und Messwerte dienen ausschließlich zu Referenzzwecken und sind möglicherweise nicht vollständig. Die tatsächlichen verfügbaren Dimensionen und Messwerte werden auf der Benutzeroberfläche angezeigt, wenn Sie den Datenpool erstellen.
Umfang Treffer
Schema

Die folgende Dimension ist erforderlich:

• Transaktions-ID

Die folgenden Dimensionen/Messwerte können angegeben werden:

• Transaktionsumsatz (optional)
  • Produkt-SKU (optional)
  • Wird der Wert Produkt-SKU angegeben, so muss auch der Wert Erstattete Menge angegeben werden.
  • Wird der Wert Produkt-SKU angegeben, so kann optional zusätzlich der Wert Produktpreis angegeben werden.
Hinweise

Rückerstattungsdaten können nicht gelöscht oder geändert werden, nachdem Sie sie in Ihr Google Analytics-Konto hochgeladen haben. Sie tragen die alleinige Verantwortung dafür, dass die Richtigkeit der Rückerstattungsdaten geprüft wird, bevor diese an Google Analytics gesendet bzw. in Analytics hochgeladen werden.

Einschränkungen des Imports von Erstattungsdaten

Neben den allgemeinen Einschränkungen beim Datenimport gelten für den Import von Erstattungsdaten die folgenden zusätzlichen Einschränkungen:

• 6-Monatszeitraum: Für Transaktionen, die älter als 6 Monate sind, können keine Erstattungen veranlasst werden.
  • Kein Vermischen von vollständigen und teilweisen Erstattungen: Vollständige und teilweise Erstattungen dürfen nicht in derselben Upload-Datei vorkommen. Für jeden Erstattungstyp ist eine separate Upload-Datei erforderlich.
  • Quelle/Medium kann sich ändern: Die Dimensionen Quelle und Medium der Erstattungsdaten beziehen sich auf die Kampagnenzuordnung und das Datum der letzten Sitzung des Kunden. Diese Werte können von den ursprünglichen Transaktionsdaten abweichen.
    • Beispiel: Eine Transaktion, die google/cpc zugeordnet ist, erfolgte am Datum 1 durch den Kunden A. Dieser Kunde hatte am Datum 2 eine weitere Sitzung, die google/organic zugeordnet ist. Wenn Sie die ursprüngliche Transaktion erstatten, werden die Erstattungsdaten der letzten Quelle/Medium-Kombination zugeordnet. In unserem Fall ist das google/organic. Das Datum wird auf den Tag festgelegt, an dem die Erstattung hochgeladen wird.
  • Sie sollten 24 bis 48 Stunden warten, bevor Sie die Erstattungsdaten importieren, um sicherzustellen, dass die ursprüngliche Transaktion im Konto vorhanden ist.
  • Wenn Sie Transaktionsdaten nach Google Ads exportieren, werden die zugehörigen Daten zu Erstattungen nicht exportiert.