À propos des données de coût

Comparez les performances de toutes vos initiatives publicitaires.

L'importation des données de coût vous permet d'exploiter la plate-forme Analytics afin d'effectuer une analyse du retour sur investissement (ROI), et de comparer les performances des campagnes en ce qui concerne tous vos investissements publicitaires et marketing en ligne.

Au sommaire de cet article :

Fonctionnement de l'importation des données de coût

Pour utiliser l'importation des données de coût, vous devez rassembler les données générées par vos campagnes autres que Google (par exemple, les mots clés provenant des moteurs de recherche, les campagnes marketing par e-mail et la publicité sur les réseaux sociaux). Dans Analytics, ces données de coût sont ajoutées à celles sur les revenus et les conversions afin d'obtenir des statistiques telles que le ROAS (retour sur les dépenses publicitaires) et le RPC (revenu par clic), pour chaque campagne, moteur de recherche, annonce et mot clé. Vous avez ainsi la possibilité de comparer les performances de toutes vos initiatives publicitaires.

Rôle des URL de campagnes personnalisées

Pour mener une analyse du ROI de campagnes payantes, il est nécessaire d'ajouter des paramètres de suivi de campagne personnalisée à toutes les URL de destination du système d'annonces autre que Google que vous utilisez. Ceci vous permet d'associer les données de coût de ces sources externes aux données de session dans Analytics.

Voir un exemple d'ajout de tag pour une campagne

Exemple

Une animalerie organise des soldes d'été. Elle ajoute un tag à l'URL de destination contenue dans sa publicité avec les paramètres de suivi de la campagne (utm_campaign, utm_source, utm_medium, utm_term). L'URL obtenue doit se présenter comme suit :

http://www.examplepetstore.com?utm_campaign=Summer%2BSale&utm_source=ad%2Bnetwork&utm_medium=cpc&utm_term=ospourchien

Lorsqu'un internaute clique sur une annonce comportant cette URL, sa navigation sur le site Web de l'animalerie peut désormais être associée à la campagne de soldes d'été. Analytics configurera les valeurs suivantes pour la session :

Nom de la dimension dans l'interface Web Analytics Paramètre de suivi des campagnes Valeur configurée dans Analytics
Nom de la campagne utm_campagne Soldes d'été
Source utm_source Réseau publicitaire
Support utm_medium CPC
Mot clé utm_term os pour chien

Ainsi, vous avez la certitude qu'Analytics associe les paramètres de suivi des campagnes à la session et qu'il existe un moyen de relier les données Analytics à la source externe des données de coût.

L'outil de création d'URL peut vous aider à ajouter correctement un tag à vos URL de campagnes personnalisées.

Schéma de l'ensemble de données

L'ensemble de données est le conteneur servant à rassembler vos données importées. Développez la section ci-dessous pour afficher les informations relatives à l'ensemble de données.

Informations sur l'ensemble de données

Légende :

• Portée : elle détermine les appels qui seront associés aux valeurs des dimensions issues de l'importation. Il existe quatre niveaux de portée : appel, session, utilisateur et produit. En savoir plus sur la portée
  • Schéma : liste des dimensions et statistiques qui composent la structure de vos données importées. Les en-têtes de vos fichiers importés doivent correspondre au schéma que vous avez défini pour cet ensemble de données.
Les dimensions et les statistiques indiquées pour le schéma sont des exemples. Il est possible que la liste ne soit pas exhaustive. Celles qui sont effectivement disponibles seront affichées dans l'interface utilisateur lorsque vous créerez un ensemble de données.
Champ d'application Appel
Schéma Les dimensions suivantes sont obligatoires :
  • Support
  • Source

Vous devez inclure au moins une des dimensions suivantes :

• Clics
  • Coût
  • Impressions

Enfin, vous pouvez télécharger tout ou partie de ces dimensions :

• Contenu de l'annonce
  • Espace publicitaire
  • Position
  • Google Ads
  • Groupe d'annonces Google Ads
  • ID de campagne
  • ID de critère Google Ads
  • Campagne
  • URL de destination
  • URL à afficher
  • Mot clé
  • Requête de recherche avec correspondance
  • Chemin du site référent
Remarques

Si vous cliquez sur Obtenir un schéma, vous ajouterez la dimension "date" au schéma affiché. Vérifiez que l'en-tête de votre fichier d'importation comporte bien ga:date, de même que les dates pertinentes dans les données.

Toute statistique omise aura une valeur de 0 par défaut.

La dimension auparavant identifiée comme "Groupe d'annonces" a été renommée "Groupe d'annonces Google Ads". Les seules données de groupe d'annonces que vous pouvez importer sont les données de coût Google Ads, et non les données de groupe d'annonces d'autres plates-formes comme Twitter ou Facebook.

Limites de l'importation des données de coût

L'importation des données de coût est basée sur le mode d'importation au moment de la requête. Cela vous permet d'associer vos données de coût importées aux appels déjà traités par Analytics. Toutefois, si vous appliquez des filtres "Rechercher et remplacer" pour modifier vos données à mesure de leur traitement, assurez-vous d'utiliser les bonnes valeurs post-filtrées dans vos données importées.