Acerca de los datos de costes

Compare los datos de rendimiento de todas sus iniciativas publicitarias

Importación de datos de costes le permite usar la plataforma Analytics para hacer un análisis del retorno de la inversión (ROI) y comparar el rendimiento de sus campañas de publicidad online e inversiones en marketing.

Secciones de este artículo:

Cómo funciona Importación de datos de costes

Para usar Importación de datos de costes es necesario combinar los datos generados por campañas que no sean de Google, como las palabras clave de otros buscadores, de campañas de marketing por correo electrónico y de publicidad en redes sociales. A continuación, Analytics combina los datos de costes con los datos de ingresos y conversiones para calcular métricas como el ROAS (retorno de la inversión publicitaria) y el RPC (ingresos por clic) de cada campaña, buscador, anuncio y palabra clave. Este método le permite comparar los datos de rendimiento de todas sus iniciativas publicitarias.

Función de las URL de campaña personalizadas

La clave para hacer un análisis del ROI en campañas de pago es añadir parámetros de seguimiento de campaña personalizados a todas las URL de destino en el sistema publicitario que no sea de Google que esté usando. De este modo, podrá combinar los datos de costes de esas fuentes externas con los datos de sesión de Analytics.

Ejemplo de etiquetado de campañas

Ejemplo

Supongamos que una tienda de mascotas lanza una campaña de rebajas de verano y etiquetan la URL de destino de sus anuncios con los parámetros de seguimiento de campaña (utm_campaign, utm_source, utm_medium, utm_term). La URL resultante sería similar a la siguiente:

http://www.examplepetstore.com?utm_campaign=Rebajas%2Bde%2Bverano&utm_source=red%2Bpublicitaria&utm_medium=cpc&utm_term=huesoparaperros

Cuando el usuario haga clic en un anuncio con esta URL, su visita al sitio web de la tienda de mascotas quedará asociada a la campaña de rebajas de verano. Analytics establecerá los siguientes valores para la sesión:

Nombre de dimensión en la interfaz web de Analytics Parámetro de seguimiento de campaña Valor seleccionado en Analytics
Nombre de la campaña utm_campaign Rebajas de verano
Fuente utm_source red publicitaria
Medio utm_medium CPC
Palabra clave utm_term hueso para perros

De este modo se garantiza que Analytics tenga los parámetros de seguimiento de campaña asociados a la sesión y que haya una forma de asociar los datos de Analytics con la fuente de datos de costes externa.

Utilice la herramienta Creador de URLs para etiquetar de manera adecuada sus URL de campaña personalizadas.

Esquema de conjunto de datos

Un conjunto de datos es un contenedor donde se incluyen los datos importados. Muestre la siguiente sección para ver la información del esquema de conjunto de datos.

Información incluida en los conjuntos de datos

Leyenda:

• Alcance: el alcance determina qué hits se asociarán a los valores de dimensión de importación. Hay cuatro niveles de alcance: hit, sesión, usuario y producto. Más información sobre el alcance
  • Esquema: enumera las dimensiones y las métricas que conformarán la estructura de los datos importados. Los encabezados del archivo de subida deben coincidir con el esquema que defina para ese conjunto de datos.
Las dimensiones y las métricas que se muestran aquí correspondientes al esquema solo son de referencia y es posible que no estén completas. Las dimensiones y métricas reales aparecerán en la interfaz de usuario cuando cree el conjunto de datos.
Alcance Hit
Esquema Las dimensiones siguientes son obligatorias:
  • Medio
  • Fuente

Debe incluir al menos una de las dimensiones siguientes:

• Clics
  • Coste
  • Impresiones

Por último, puede subir cualquiera de las dimensiones siguientes o todas ellas:

• Contenido del anuncio
  • Espacio publicitario
  • Posición
  • Google Ads
  • Grupo de anuncios de Google Ads
  • ID de campaña
  • ID de criterios de Google Ads
  • Campaña
  • URL de destino
  • URL visible
  • Palabra clave
  • Consulta de búsqueda coincidente
  • Ruta de referencia
Notas

La dimensión de fecha también se añadirá al esquema mostrado al hacer clic en Obtener esquema. Asegúrese de que el archivo de subida incluya ga:date en el encabezado, así como las fechas correspondientes en los datos.

Cualquier métrica que se omita se supondrá que tiene el valor 0.

La dimensión que antes se denominaba Grupo de anuncios ha pasado a llamarse Grupo de anuncios de Google Ads. Los únicos datos de grupo de anuncios que puede subir son los datos de costes de Google Ads, a diferencia de los de grupos de anuncios de otras plataformas como Twitter o Facebook.

Límites de Importación de datos de costes

Importación de datos de costes utiliza el modo de importación en el momento de consulta. Este método permite asociar los datos de costes importados con hits ya procesados por Analytics. Sin embargo, si usa los filtros de búsqueda y reemplazo para cambiar sus datos mientras se procesan, asegúrese de que está utilizando los valores correctos y ya filtrados en los datos importados.