À propos des données relatives aux campagnes

Découvrez comment importer et optimiser les données de votre campagne de marketing personnalisée.

L'importation des données relatives aux campagnes dans Analytics permet une analyse plus personnalisée des performances des campagnes publicitaires. Elle vous permet d'inclure des données telles que des nouvelles catégories et variantes de campagne, en plus des paramètres de suivi standards des campagnes Analytics.

De plus, ce procédé simplifie et réduit la quantité de données relatives aux campagnes que vous devez transmettre dans le code de suivi. Un seul ID de campagne transmis à Analytics au moment de la collecte peut être joint aux données relatives aux campagnes importées afin de renseigner les statistiques et dimensions personnalisées et de la campagne dans vos rapports. Vous pouvez donc réutiliser vos codes de campagne existant et importer les données à partir de ceux-ci.

Cet article aborde les points suivants :

Fonctionnement de l'importation des données relatives aux campagnes

Pour importer les données relatives aux campagnes, définissez un ID de campagne pour vos URL. Cet ID de campagne vous permettra ensuite d'associer ces appels à vos données importées. Vous pouvez importer des données traditionnelles relatives aux campagnes, notamment Source et Support. Vous pouvez en outre importer des données dans des dimensions personnalisées, selon vos besoins. Par exemple, il est possible d'importer dans une dimension personnalisée Groupe de campagne pour suivre les ensembles associés de vos campagnes.

Pour configurer les données relatives aux campagnes de vos utilisateurs, trois options s'offrent à vous :

Option 1 : Utiliser le ciblage des campagnes personnalisées

Ajoutez un tag aux URL de destination de vos campagnes avec le paramètre utm_id. Analytics associera ensuite cet ID de campagne avec les utilisateurs qui suivent l'URL en question. Par exemple :

http://www.example.com?utm_id=1234

En savoir plus sur les campagnes personnalisées

Option 2 : Configurer directement les données relatives aux campagnes

Si votre mise en œuvre est personnalisée et si des informations relatives à la campagne sont disponibles, vous pouvez configurer directement les données relatives aux campagnes en modifiant votre code de suivi. Pour en savoir plus, consultez le Guide des développeurs Analytics.

Option 3 (analytics.js) : Plug-in avec le suivi des campagnes personnalisées

Si vous ajouter un tag à des URL utilisant des paramètres de suivi de campagnes autres que Analytics, vous pouvez vous servir d'un plug-in analytics.js pour associer les valeurs de votre campagne à celles identifiées par Analytics. Pour en savoir plus, consultez le Guide des développeurs Analytics.

Analyser et agir en fonction

Utilisez les rapports "Acquisition" pour analyser vos données importées relatives aux campagnes. Les paramètres de campagne standards (par exemple, source, support, contenu, terme, etc.) sont disponibles par défaut. Vous pouvez également ajouter les dimensions personnalisées de votre choix en tant que dimensions secondaires pour ce rapport.

Les développeurs Google sont en mesure de créer des rapports personnalisés ou d'automatiser votre analyse à l'aide de l'API principale de création de rapports.

Les dimensions personnalisées des données importées relatives aux campagnes peuvent aussi être appliquées en tant que segment dans Analytics.

Informations relatives à l'ensemble de données

L'ensemble de données est le conteneur servant à rassembler vos données importées. Développez la section ci-dessous pour afficher des informations relatives à l'ensemble de données.

Informations relatives à l'ensemble de données

Les données que vous avez importées sont enregistrées dans l'ensemble de données de type correspondant. Vous sélectionnez le Type d'ensemble de données lors de la création de l'ensemble de données. Les fonctionnalités associées à ce type d'ensemble de données spécifique sont détaillées ci-dessous. Vous trouverez également des informations complémentaires.

Légende :

• Champ d'application : il détermine les appels qui seront associés aux valeurs des dimensions issues de l'importation. Il existe quatre niveaux de champ d'application : appel, session, utilisateur et produit. En savoir plus sur le champ d'application
  • Modes : le mode d'importation détermine le point, dans la chaîne de traitement et de création de rapports, où vos données importées sont ajoutées aux données d'appel existantes. En savoir plus sur les modes d'importation
  • Clé de schéma : dresse la liste des dimensions ou statistiques de clé. La clé permet d'ajouter les données que vous avez importées à celles qui existent déjà dans vos appels pour ce type d'ensemble de données.
    La clé de schéma indiquée ici est un exemple. Il est possible qu'elle ne soit pas complète. Les dimensions et statistiques disponibles dans les faits seront affichées dans l'interface utilisateur lorsque vous créerez un ensemble de données.
Champ d'application Session
Clé de schéma

Code de la campagne (obligatoire)

Données importées Au moins l'un des éléments suivants :
  • Contenu d'annonce
  • Groupe d'annonces
  • Campagne
  • Mot clé
  • Support
  • Chemin du site référent
  • Source
  • Dimension personnalisée (portée : session)
Remarques