Kampagnendaten

In diesem Artikel lernen Sie, wie Sie benutzerdefinierte Daten für Marketingkampagnen importieren und optimieren.

Das Importieren von Kampagnendaten in Analytics ermöglicht eine benutzerdefinierte Analyse der Effizienz einer Werbekampagne. Sie können den standardmäßigen Tracking-Parametern für Kampagnen in Analytics eigene Daten wie zum Beispiel neue Klassifikationen und Varianten der Kampagne hinzufügen.

Der Import von Kampagnendaten sorgt außerdem dafür, dass Sie weniger Kampagnendaten über den Tracking-Code senden müssen. Sie können eine zum Erfassungszeitpunkt an Analytics gesendete Kampagnen-ID mit Ihren importieren Kampagnendaten verknüpfen und so gleichzeitig Kampagnendaten sowie benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte in Ihren Berichten darstellen. Somit können Sie die bestehenden Kampagnencodes nutzen und eigene Daten für diese importieren.

Themen in diesem Artikel:

So funktioniert der Import von Kampagnendaten

Für den Kampagnendatenimport definieren Sie eine Kampagnen-ID für Ihre URLs. Anschließend nutzen Sie diese Kampagnen-ID dazu, die entsprechenden Treffer mit den importierten Daten zu verknüpfen. Sie können so zum Beispiel einfach traditionelle Kampagnendaten wie Quelle und Medium hochladen. Sie haben aber jederzeit auch die Möglichkeit, Daten für an Ihre Anforderungen angepasste Dimensionen hochzuladen. Zum Beispiel könnten Sie Daten für eine eigene Dimension wie Kampagnengruppe hochladen und so die entsprechenden Kampagnengruppen verfolgen.

Zum Einrichten von Kampagnendaten für die Nutzer stehen Ihnen drei Optionen zur Verfügung:

Option 1: Benutzerdefiniertes Kampagnen-Taggen

Taggen Sie die Ziel-URLs der Kampagne mit dem Parameter utm_id. Analytics ordnet die entsprechende Kampagnen-ID dann den Nutzern zu, die diesen URLs folgen. Beispiel:

http://www.example.com?utm_id=1234

Sehen Sie sich weitere Informationen zu benutzerdefinierten Kampagnen an.

Option 2: Direktes Definieren von Kampagnendaten

Wenn Sie mit einer benutzerdefinierten Implementierung arbeiten und Kampagneninformationen zur Verfügung stehen, dann können Sie die Kampagnendaten direkt über eine Änderung des Tracking-Codes definieren. Weitere Informationen zu dieser Vorgehensweise finden Sie im Analytics Developers Guide.

Option 3 (analytics.js): Plug-in mit eigenem Kampagnen-Tracking

Wenn Sie URLs mit nicht von Analytics stammenden Tracking-Parametern taggen, dann können Sie Ihre Kampagnenwerte über ein analytics.js-Plug-in den von Analytics verarbeiteten Werten zuordnen. Weitere Informationen zu dieser Vorgehensweise finden Sie im Analytics Developers Guide.

Analyse und Aktivitäten

Sie können die importierten Kampagnendaten mit den Akquisitionsberichten analysieren. Die standardmäßigen Parameter wie "Quelle", "Medium", "Content" oder "Begriff" stehen immer zur Verfügung. Sie können den Berichten zusätzlich benutzerdefinierte Dimensionen als sekundäre Dimensionen hinzufügen.

Google-Entwickler können über die Core Reporting API benutzerdefinierte Berichte erstellen und die Analyse automatisieren.

Der Import von benutzerdefinierten Dimensionen in Kampagnendaten kann überall in Analytics auch als Segment angewandt werden.

Detailinformationen zum Datensatz

Der Datensatz ist der Container für Ihre importierten Daten. Maximieren Sie den Abschnitt unten. Er enthält Informationen zum Datensatz.

Detailinformationen zum Datensatz

Ihre importierten Daten werden in einem Datensatz des entsprechenden Typs gespeichert. Sie wählen den Datensatztyp aus, wenn Sie den Datensatz erstellen. Die Funktionen und Details des spezifischen Datensatztyps sind im Folgenden aufgelistet.

Legende:

• Umfang: Mit dem Umfang wird bestimmt, welche Treffer den Werten der Importdimension zugeordnet werden. Der Umfang ist in vier Ebenen untergliedert: Treffer, Sitzung, Nutzer und Produkt. Weitere Informationen zum Umfang
  • Modi: Mithilfe des Importmodus legen Sie fest, an welchem Punkt in der Verarbeitungs- und Berichtskette Ihre importierten Daten mit bestehenden Trefferdaten zusammengeführt werden. Weitere Informationen zu Importmodi
  • Schemaschlüssel: Hier werden die Schlüsseldimensionen oder -messwerte aufgelistet. Anhand des Schlüssels werden die hochgeladenen Daten mit den vorhandenen Daten in Ihren Treffern für diesen Datensatztyp zusammengeführt.
    Der aufgeführte Schemaschlüssel dient ausschließlich zu Referenzzwecken und ist möglicherweise nicht vollständig. Die tatsächlichen verfügbaren Dimensionen und Messwerte werden auf der Benutzeroberfläche angezeigt, wenn Sie den Datensatz erstellen.
Umfang Sitzung
Schemaschlüssel

Kampagnen-Code (erforderlich)

Importierte Daten Mindestens eines der folgenden Elemente:
  • Anzeigeninhalt
  • Anzeigengruppe
  • Kampagne
  • Keyword
  • Medium
  • Verweispfad
  • Quelle
  • Benutzerdefinierte Dimension (Umfang "Sitzung")
Hinweise