Benutzerdefinierte Daten

Importieren Sie Daten und führen Sie sie auf logische Weise zusammen. Die grundlegenden Konzepte, Schritte und Einschränkungen des benutzerdefinierten Datenimports entsprechen denen anderer Importtypen. Allerdings bietet Ihnen der benutzerdefinierte Datenimport mehr Flexibilität bei der Auswahl von Schlüssel- und Zieldimensionen.

Der benutzerdefinierte Datenimport wurde bisher als „Dimensionserweiterung“ bezeichnet. Wenn Sie bereits Datensätze per Dimensionserweiterung erstellt haben, heißen diese jetzt einfach „Datensätze für benutzerdefinierte Daten“. An ihrer Funktionsweise hat sich nichts geändert.

Themen in diesem Artikel

Import von benutzerdefinierten Daten

Der benutzerdefinierte Datenimport ist eine leistungsstarke Funktion, mit der Sie Daten individuell und logisch importieren und zusammenführen können. Die grundlegenden Konzepte, Schritte und Einschränkungen des benutzerdefinierten Datenimports entsprechen denen anderer Importtypen. Allerdings bietet Ihnen der benutzerdefinierte Datenimport mehr Flexibilität bei der Auswahl von Schlüssel- und Zieldimensionen.

Beim Import von benutzerdefinierten Daten können Sie eine Vielzahl verschiedener Dimensionen als Schlüssel und als Importdimension oder -messwert nutzen. Weitere Informationen zu den verfügbaren Dimensionen finden Sie im Abschnitt „Details zum Datensatz“ weiter unten. Mit dem Import von benutzerdefinierten Daten führen Sie die Datentypen zusammen, die von anderen vordefinierten Importtypen nicht unterstützt werden.

Überlegen Sie zuerst, welche zusätzlichen Daten Sie in Ihre Berichte und Analysen aufnehmen möchten. Wurden diese Informationen noch nicht in Analytics erfasst und trifft keiner der anderen Importtypen zu, können Sie den benutzerdefinierten Datenimport verwenden, um diese Informationen mit Ihren Analytics-Daten zusammenzuführen. Anschließend können Sie benutzerdefinierte Berichte erstellen, um die importierten Daten neben den standardmäßigen Analytics-Daten einzusehen.

Analyse und Aktivitäten

Wie die importierten Daten in Berichten aufgeführt werden und wie Sie diese Daten in Segmenten und in anderen Tools von Analytics nutzen können, hängt von den verwendeten Dimensionen ab.

Details zum Datensatz

Der Datenpool ist der Container für Ihre importierten Daten. Maximieren Sie den Abschnitt unten. Er enthält Informationen zum Datenpool.

Details zum Datensatz

Ihre importierten Daten werden in einem Datensatz des entsprechenden Typs gespeichert. Sie wählen den Datensatztyp aus, wenn Sie den Datensatz erstellen. Die Funktionen und Details des spezifischen Datensatztyps sind im Folgenden aufgelistet.

Legende:

• Umfang: Mit dem Umfang wird bestimmt, welche Treffer den Werten der Importdimension zugeordnet werden. Der Umfang ist in vier Ebenen untergliedert: Treffer, Sitzung, Nutzer und Produkt. Weitere Informationen zum Umfang
  • Modi: Mithilfe des Importmodus legen Sie fest, an welchem Punkt in der Verarbeitungs- und Berichtskette Ihre importierten Daten mit bestehenden Trefferdaten zusammengeführt werden. Weitere Informationen zu Importmodi
  • Schemaschlüssel: Hier werden die Schlüsseldimensionen oder -messwerte aufgelistet. Anhand des Schlüssels werden die hochgeladenen Daten mit den vorhandenen Daten in Ihren Treffern für diesen Datensatztyp zusammengeführt.
    Der aufgeführte Schemaschlüssel dient ausschließlich zu Referenzzwecken und ist möglicherweise nicht vollständig. Die tatsächlichen verfügbaren Dimensionen und Messwerte werden auf der Benutzeroberfläche angezeigt, wenn Sie den Datensatz erstellen.
Umfang Beliebig
Schemaschlüssel

Bis zu zwei Dimensionen, bei denen aus jeder der folgenden Kategorien nur jeweils eine Dimension verwendet werden darf:

Verhalten

• App-ID
  • ID des App-Installationsprogramms
  • App-Name
  • App-Version
  • Hostname
  • Seite
  • Seitentitel

Benutzerdefinierte Dimensionen

• Benutzerdefinierte Dimension (beliebiger Umfang)

Nutzer

Hinweis: Chrome wurde aktualisiert, um den Datenschutz für Nutzer zu verbessern. Dafür wurde der Detaillierungsgrad der über den Browser verfügbaren Daten verringert. Deshalb sind für die folgenden Felder jetzt möglicherweise nur noch wenige oder gar keine Daten mehr verfügbar:
  • Mobilgerätmarke oder -anbieter
  • Marketingname des Mobilgeräts
  • Modell des Mobilgeräts
  • Eingabemethode
  • Betriebssystemversion
  • Bildschirmauflösung

Hinweis: Chrome wurde aktualisiert, um den Datenschutz für Nutzer zu verbessern. Dafür wurde der Detaillierungsgrad der über den Browser verfügbaren Daten verringert. Deshalb sind für die folgenden Felder jetzt möglicherweise nur noch wenige oder gar keine Daten mehr verfügbar:
  • Mobilgerätmarke oder ‑anbieter
  • Marketingname des Mobilgeräts
  • Modell des Mobilgeräts
  • Eingabemethode
  • Betriebssystemversion
  • Bildschirmauflösung

• Browser
  • Browserversion
  • Anzahl der Sitzungen
  • Java-Unterstützung
  • Sprache
  • Mobilgerät (einschließlich Tablet)
  • Mobilgerätmarke oder ‑anbieter
  • Marketingname des Mobilgeräts
  • Modell des Mobilgeräts
  • Eingabemethode
  • Betriebssystem
  • Betriebssystemversion
  • Bildschirmfarben
  • Bildschirmauflösung
  • Tablet
Importierte Daten

Verhalten

• App-Name
  • App-Version
  • Hostname
  • Seite
  • Seitentitel

Benutzerdefinierte Dimensionen

• Benutzerdefinierte Dimension (beliebiger Umfang)

Nutzer

Hinweis: Chrome wurde aktualisiert, um den Datenschutz für Nutzer zu verbessern. Dafür wurde der Detaillierungsgrad der über den Browser verfügbaren Daten verringert. Deshalb sind für die folgenden Felder jetzt möglicherweise nur noch wenige oder gar keine Daten mehr verfügbar:
  • Mobilgerätmarke oder -anbieter
  • Marketingname des Mobilgeräts
  • Modell des Mobilgeräts
  • Eingabemethode
  • Betriebssystemversion
  • Bildschirmauflösung

Hinweis: Chrome wurde aktualisiert, um den Datenschutz für Nutzer zu verbessern. Dafür wurde der Detaillierungsgrad der über den Browser verfügbaren Daten verringert. Deshalb sind für die folgenden Felder jetzt möglicherweise nur noch wenige oder gar keine Daten mehr verfügbar:
  • Mobilgerätmarke oder ‑anbieter
  • Marketingname des Mobilgeräts
  • Modell des Mobilgeräts
  • Eingabemethode
  • Betriebssystemversion
  • Bildschirmauflösung

• Browser
  • Browserversion
  • Java-Unterstützung
  • Sprache
  • Mobilgerät (einschließlich Tablet)
  • Mobilgerätmarke oder ‑anbieter
  • Marketingname des Mobilgeräts
  • Modell des Mobilgeräts
  • Eingabemethode
  • Betriebssystem
  • Betriebssystemversion
  • Bildschirmfarben
  • Bildschirmauflösung
  • Tablet

Benutzerdefinierte Messwerte

• Benutzerdefinierter Messwert (beliebiger Umfang)
Hinweise

Die von Ihnen ausgewählten Schlüsseldimensionen oder Messwerte schränken die verfügbaren Uploaddimensionen und ‑messwerte entsprechend dem jeweiligen Umfang ein.

Folgende Elemente können derzeit nicht importiert werden:

• Benutzerdefinierte Variablen
  • Zeitdimensionen (z. B. Stunde oder Minute)
  • Geografische Dimensionen (z. B. Land oder Stadt)