Exemple d'importation de données relatives aux produits

Découvrez comment importer des couleurs et des tailles de vêtements à partir de votre catalogue de produits.

Importez des métadonnées relatives aux produits afin d'obtenir de meilleures prévisions de commercialisation en intégrant des attributs sur les produits, tels que la taille, la couleur et le style, aux données Analytics collectées.

Pour pouvoir utiliser cette fonctionnalité, votre propriété doit disposer du plug-in de commerce électronique amélioré.

Vous aurez également besoin de pouvoir modifier votre code de commerce électronique pour envoyer des codes SKU de produit avec chacun de vos appels.

Cet article aborde les points suivants :

Scénario :

Vous êtes un détaillant de vêtements en ligne et vous souhaitez découvrir quelles sont les couleurs et les tailles les plus populaires sur votre site.

Étape 1 : Ajoutez des balises à votre site à l'aide du plug-in ec.js

Suivez les consignes de l'article Ajouter des balises à vos pages à l'aide du plug-in ec.js afin d'insérer des balises dans vos listes de produits, vos pages de détails des produits, vos promotions internes, et vos pages de panier et de paiement.

Étape 2 : Choisissez les données à importer

Vous gérez un fichier de données en dehors d'Analytics qui associe chaque vêtement à une couleur et une taille, et vous souhaitez importer ces informations dans Analytics.

Étape 3 : Créez les attributs personnalisés

La couleur et la taille n'existant pas en tant qu'attributs dans Analytics, vous devrez les créer en tant qu'attributs personnalisés.

Étape 4 : Créez l'ensemble de données

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Admin et accédez à la propriété vers laquelle vous souhaitez importer des données.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Importation de données.
  4. Cliquez sur Nouvel ensemble de données.
  5. Sélectionnez le type Données relatives aux produits.
  6. Attribuez un nom à l'ensemble de données : "Couleurs et tailles".
  7. Sélectionnez une ou plusieurs vues dans lesquelles vous souhaitez afficher ces données.
  8. Définissez le schéma en utilisant l'exemple ci-dessous comme modèle.

Exemple de schéma

Même si vous n'envoyez pas explicitement les données "couleur" et "taille" dans vos données d'appel, vous envoyez tout de même un ID de produit. Pour associer l'ID de produit, vous devez sélectionner Code produit comme clé.

Paramètres du schéma :

Clé : Code produit
Données importées : Couleur, taille
Remplacer les données d'appel : Oui

Enregistrez l'ensemble de données.

Étape 5 : Créez le fichier CSV

La procédure d'importation du fichier CSV comporte deux étapes.

1. Obtenir l'en-tête du fichier CSV

Dans le tableau des ensembles de données, cliquez sur Couleurs et tailles pour ouvrir la configuration de l'ensemble de données.

Cliquez sur Obtenir un schéma.

Le résultat doit ressembler à ceci :

CSV header
    ga:productSku,ga:dimension23,ga:dimension24

Ce code correspond à l'en-tête que vous devez utiliser dans la première ligne des fichiers CSV importés. Le tableau ci-dessous présente les colonnes :

Code produit Couleur Taille
ga:productSku ga:dimension23 ga:dimension24

2. Créer une feuille de calcul et l'exporter au format CSV

Créez une feuille de calcul Google en respectant le format ci-dessus. La première ligne (en-tête) de votre feuille de calcul doit utiliser les noms de dimensions internes (par exemple, ga:productSku au lieu de "Code produit") fournis dans la boîte de dialogue Obtenir un schéma, comme indiqué ci-dessus. Les colonnes figurant sous chaque cellule d'en-tête doivent contenir les données correspondant à chaque en-tête.

ga:productSku ga:dimension23 ga:dimension24
12345 Rouge S
12345 Rouge M
23456 Blanc M
23456 Bleu L

Exportez votre feuille de calcul au format CSV. Votre fichier se présentera comme suit :

ga:productSku,ga:dimension23,ga:dimension24
    12345,Red,S
    12345,Red,M
    23456,White,M
    23456,Blue,L

Étape 6 : Importez les données

Vous devez désormais importer le fichier CSV que vous avez créé dans Analytics. Vous avez deux choix pour importer vos données : manuellement, en utilisant l'interface utilisateur Analytics, ou par programmation, en utilisant l'API de gestion.

Importer les données manuellement
  1. Dans le tableau des ensembles de données, cherchez la ligne Couleurs et tailles.
  2. Cliquez sur Gérer les importations sur la ligne de l'ensemble de données Couleurs et tailles.
  3. Cliquez sur Importer un fichier, sélectionnez le fichier, puis cliquez sur Importer.
Importer les données via l'API de gestion
  1. Dans le tableau des ensembles de données, cherchez la ligne Couleurs et tailles.
  2. Cliquez sur le nom de l'ensemble de données.
  3. Cliquez sur Obtenir un identifiant de source de données personnalisé…
  4. Copiez cet identifiant.
  5. Suivez ces instructions pour importer les données via l'API de gestion.

Étape 7 : Mettez à jour votre code de commerce électronique

Après avoir importé les données relatives aux produits, mettez à jour votre code de commerce électronique afin d'envoyer les codes SKU avec chacun de vos appels, ainsi que toutes les autres données que vous souhaitez inclure dans vos rapports, telles que les statistiques ou attributs personnalisés.

Remarque : Lors de l'envoi de données de commerce électronique à Analytics, il n'existe pas de champ spécifique nommé code SKU de produit, mais ces informations sont représentées par le champ d'ID comme l'indique l'exemple ci-dessous.

// Exemple d'envoi d'une transaction lors de l'association avec les données de produit importées.
ga('create', 'UA-XXXX-Y');
ga('require', 'ec', 'ec.js'); // Chargez le plug-in de Commerce électronique amélioré. Obligatoire.

// Le nom du produit, le prix et d'autres données de produit seront ajoutés à
// cet appel au moment de la collecte si la valeur du champ id correspond à un
// code SKU de produit que vous avez importé.
ga('ec:addImpression', {
  'id': '12345',              // ID/SKU de produit (Clé). Obligatoire.
  'list': 'Search Results',
  'position': 1,
  'dimension1': 'Member'
});

ga('send', 'pageview');       // Envoyez l'impression avec un appel de page vue.

Les ID de produit envoyés à partir de votre mise en œuvre de commerce électronique amélioré seront désormais associés à des codes SKU de produit dans votre ensemble de données de produit importé, et vos rapports seront automatiquement remplis avec les données de produit additionnelles que vous avez importées.

Étape 8 : Consultez les données dans les rapports

Sachant que couleur et taille sont des dimensions personnalisées, elles n'apparaissent pas automatiquement dans les rapports standards, mais vous pouvez les ajouter en tant que dimensions secondaires. Par exemple, dans le rapport Performances des produits, vous pouvez choisir Code produit comme dimension principale, puis ajouter couleur ou taille comme dimension secondaire. Vous pouvez également créer un rapport personnalisé à l'aide de l'une des statistiques de commerce électronique amélioré (par exemple, Chiffre d'affaires par produit, Achats uniques, Quantité), puis ajouter le code produit, la couleur, et la taille comme dimensions.

Les données importées doivent être traitées avant de pouvoir s'afficher dans les rapports. Une fois le traitement achevé, il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que les données importées ne commencent à être appliquées aux données d'appel entrantes.