Exemplo de Importação de dados do produto

Saiba como importar cores e tamanhos de vestuário a partir do seu catálogo de produtos.

A importação de metadados de produtos proporciona estatísticas de merchandising mais detalhadas através da adição de dimensões relacionadas com os produtos, como o tamanho, a cor e o estilo, aos dados do Analytics recolhidos.

Para utilizar esta funcionalidade, a sua propriedade tem de utilizar o plug-in Comércio eletrónico otimizado.

Necessita também da capacidade de modificar o seu código de comércio eletrónico para enviar SKUs de produto com todos os seus resultados.

Neste artigo:

Cenário:

É um revendedor de vestuário de comércio eletrónico e pretende ver quais as cores e tamanhos no site que são mais populares.

Passo um: etiquetar o seu site com o plug-in ec.js

Ao seguir as diretrizes de Etiquetar as suas páginas com o plug-in ec.js, etiqueta as suas fichas de produto, as páginas de detalhes de produtos, as promoções internas e as páginas do carrinho de compras e do pagamento.

Passo dois: decidir quais os dados a importar

Mantém um ficheiro de dados fora do Analytics que associa cada artigo de vestuário a uma cor e tamanho e tenciona carregar estas informações para o Analytics.

Passo três: criar a dimensão personalizada

Uma vez que cor e tamanho não existem como dimensões no Analytics, tem de criá-las como dimensões personalizadas.

Passo quatro: criar o conjunto de dados

1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. Clique em Administração e navegue para a propriedade para a qual pretende carregar dados.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Importação de dados.
  4. Clique em Novo conjunto de dados.
  5. Selecione Dados do produto como tipoe.
  6. Atribua um nome ao conjunto de dados: "Cores e tamanhos"
  7. Selecione uma ou mais visualizações de propriedade nas quais pretende ver estes dados.
  8. Defina o esquema através da utilização do exemplo abaixo como modelo.

Exemplo de esquema

Enquanto não enviar explicitamente a cor e o tamanho nos seus dados de resultados, envia um ID de produto. Para juntar ao ID de produto, selecione SKU do produto como chave.

Definições do esquema:

Chave: SKU do produto
Dados importados: cor, tamanho
Substituir dados de resultados: sim

Guarde o conjunto de dados.

Passo cinco: criar o CSV

Para gerar o ficheiro CSV de carregamento é necessário um processo de 2 passos:

1. Obter o cabeçalho para o CSV

Na tabela Conjunto de dados, clique em Cor e tamanho para abrir a configuração do conjunto de dados.

Clique em Obter esquema.

Verá algo semelhante ao seguinte:

CSV header
    ga:productSku,ga:dimension23,ga:dimension24

Este é o cabeçalho que deve utilizar como primeira linha dos ficheiros CSV carregados. A tabela abaixo identifica as colunas:

SKU do produto Cor Tamanho
ga:productSku ga:dimension23 ga:dimension24

2. Criar uma folha de cálculo e exportar como CSV

Crie uma folha de cálculo do Google que siga o formato acima. A primeira linha (cabeçalho) da folha de cálculo deverá utilizar os nomes internos das dimensões (por exemplo, ga:productSku em vez de SKU do produto) fornecidos na caixa de diálogo Obter esquema, conforme mostrado acima. As colunas por baixo de cada célula de cabeçalho devem incluir os dados correspondentes de cada cabeçalho.

ga:productSku ga:dimension23 ga:dimension24
12345 Vermelho S
12345 Vermelho M
23456 Branco M
23456 Azul L

Exporte a folha de cálculo como um CSV. O seu ficheiro será semelhante ao seguinte:

ga:productSku,ga:dimension23,ga:dimension24
    12345,Red,S
    12345,Red,M
    23456,White,M
    23456,Blue,L

Passo seis: carregar os dados

Pode agora carregar o ficheiro CSV que criou para o Analytics. Existem duas opções para carregar os dados: manualmente, através da interface do utilizador do Analytics, ou através de programação, com a API de gestão.

Carregar manualmente
  1. Na tabela Conjunto de dados, localize a linha referente a Cores e tamanhos.
  2. Clique em Gerir carregamentos referente ao conjunto de dados Cores e tamanhos.
  3. Clique em Carregar ficheiro, selecione o ficheiro e, em seguida, clique em Carregar.
Carregar através da API de gestão
  1. Na tabela Conjunto de dados, localize a linha referente a Cores e tamanhos.
  2. Clique no nome do conjunto de dados.
  3. Clique em Obter ID da origem de dados personalizada…
  4. Efetue uma cópia do ID.
  5. Siga estas instruções para efetuar o carregamento através da API de gestão.

Passo sete: atualizar o código de comércio eletrónico

Quando tiver carregado os dados de produto, atualize o código de comércio eletrónico para enviar SKUs do produto com cada resultado, bem como dados adicionais que pretende nos seus relatórios, como as dimensões ou métricas personalizadas.

Note: ao enviar dados de comércio eletrónico para o Analytics, não existe nenhum campo específico com o nome "SKU de produto". Esta informação é representada pelo campo ID, como mostrado no exemplo abaixo.

// Exemplo de envio de uma transação ao associar com dados de produto importados.
ga('create', 'UA-XXXX-Y');
ga('require', 'ec', 'ec.js'); // Carregar o plug-in de Comércio eletrónico otimizado. Obrigatório.

// O nome e preço dos produtos, bem como outros dados dos produtos, serão adicionados a este resultado
// no momento da recolha se o valor do campo ID corresponder ao SKU de produto
// que carregou.
ga('ec:addImpression', {
  'id': '12345',              // ID/SKU do produto (chave). Obrigatório.
  'list': 'Search Results',
  'position': 1,
  'dimension1': 'Member'
});

ga('send', 'pageview');       // Envia a impressão com um resultado de visualização de página.

Os IDs de produtos enviados a partir da sua implementação de Comércio eletrónico otimizado passarão a corresponder aos SKUs de produto que constam do seu conjunto importado de dados de produto. Além disso, os seus relatórios serão preenchidos automaticamente com os dados de produto adicionais que carregou.

Passo oito: consultar os dados nos relatórios

Uma vez que Cor e Tamanho são dimensões personalizadas, não são apresentadas automaticamente nos relatórios padrão, mas pode adicioná-las como dimensões secundárias. Por exemplo, no relatório Desempenho do produto, pode escolher SKU do produto como dimensão principal e, em seguida, adicionar Cor ou Tamanho como dimensão secundária.Também pode criar um relatório personalizado com quaisquer das métricas de Comércio eletrónico otimizado (por exemplo, Receita do produto, Compras únicas, Quantidade) e, em seguida, adicionar SKU do produto, Cor e Tamanho como dimensões.

É necessário processar os dados carregados antes de serem apresentados nos relatórios. Uma vez concluído o processamento, a aplicação dos dados importados aos dados de resultados recebidos poderá demorar até 24 horas.