À propos de l'e-commerce amélioré

Au sommaire de cet article :

Analyse du comportement d'achat

Les rapports d'analyse du comportement d'achat vous offrent des informations sur les activités relatives aux achats : consultation des pages des produits, ajout/suppression d'articles dans le panier d'achat et initiation/abandon/finalisation des transactions.

Performances en termes de revenus

Les rapports "Vue d'ensemble" et "Performances des produits" incluent des données sur les revenus et les taux de conversion générés par vos produits. Ils indiquent également le nombre de produits moyen d'une transaction, la valeur moyenne d'une commande (panier moyen), les éventuels remboursements que vous avez dû effectuer et les ratios selon lesquels les utilisateurs ajoutent des articles à leur panier et font des achats après avoir consulté les pages de détails de produits.

Une intégration basique de la balise d'e-commerce amélioré vous donne accès à des données sur des produits individuels, mais vous pouvez facilement y ajouter les propriétés de catégorie et de marque afin d'évaluer vos données selon ces perspectives. Ces propriétés acceptent des valeurs de type "chaîne". Vous pouvez donc créer n'importe quelle structure de catégories ou marques, selon ce qui convient le mieux à votre activité.

Succès du merchandising

En plus de mesurer les performances des produits, vous pouvez avoir besoin d'évaluer les efforts marketing internes et externes qui soutiennent ces produits.

Le rapport "Code d'affiliation" vous permet d'effectuer le suivi des données de revenus, transactions et panier moyen, dans le cadre d'une association à des sites affiliés qui génèrent du trafic client sur votre site.

Vous pouvez effectuer le suivi de ces mêmes statistiques pour des coupons de commande dans le rapport "Coupon de commande".

Le rapport "Coupon de produit" vous permet d'évaluer l'efficacité des coupons de produit en termes de chiffre d'affaires, achats uniques et chiffre d'affaires par produit, par achat.

Si vous utilisez des promotions internes, par exemple, des bannières internes destinées à générer des ventes sur une autre section de votre site, vous pouvez effectuer le suivi des vues, des clics et du taux de clics relatifs à ces bannières dans le rapport sur les promotions internes.

Attribution des produits

L'e-commerce amélioré propose le rapport "Performances de la liste de produits", qui comporte des données utiles sur l'attribution des produits. Il inclut un attribut de "dernière action" qui donne un crédit de produit à la dernière liste de produits avec laquelle l'utilisateur a interagi avant l'événement de conversion (par exemple, ajout au panier, règlement ou achat).

Grâce aux données d'attribution des produits, vous pouvez identifier les listes de produits qui génèrent des conversions, optimiser vos stratégies de merchandising et accroître les ventes. Par exemple, elles vous permettent de savoir si les achats de produits sont le résultat d'un clic sur un bloc de merchandising, sur une page de catégorie ou sur la page de résultats de recherche.

Pour commencer à tirer profit des données d'attribution des produits, assurez-vous de spécifier l'attribut de liste sur vos données relatives aux actions de commerce électronique. Ce champ de liste servira à attribuer les ajouts de produits au panier, les paiements de produits, les achats uniques et le chiffre d'affaires par produit en conséquence dans le rapport "Performances de la liste de produits".

Transmission de données de commerce électronique depuis votre site vers Analytics

Pour afficher ces données dans vos rapports, vous devez effectuer les étapes suivantes :

Vous pouvez également effectuer les étapes suivantes :

Remarque : Pour les anciens déploiements d'analytics.js, ajoutez les balises à votre site à l'aide du plug-in ec.js.

Analytics s'est associé aux fournisseurs de plate-formes d'e-commerce afin de proposer à leurs clients communs des intégrations prédéfinies. Si vous utilisez l'une de ces plates-formes, vous pouvez installer une intégration afin de tirer parti de l'e-commerce amélioré. Accédez à la galerie des partenaires pour découvrir notre sélection de partenaires en e-commerce amélioré.