Neue Segmente erstellen

Mit dem Segmentierungstool konfigurieren Sie die einzelnen Filter, die zusammen ein Segment bilden. Danach wenden Sie Segmente auf Ihre Berichte und Dashboards an, um die spezifischen Daten aufzurufen.

Themen in diesem Artikel:

Benutzeroberfläche des Segmentierungstools

Segmentierungstool

Mithilfe des Segmentierungstools können Sie auf Grundlage von Analytics-Dimensionen und -Messwerten die Komponentenfilter eines Segments erstellen. Sie wählen eine Dimension oder einen Messwert und einen vergleichenden Operator aus und geben einen Wert ein, um die Bedingung für den Filter festzulegen. In vielen Fällen können Sie auch den Umfang der Daten (Treffer, Sitzung, Nutzer) auswählen. Beispiel:

Sprache – stimmt genau überein – "fr"
(Dimension – Operator – Dimensionswert)

Umsatz – pro Nutzer – > – "100"
(Messwert – Umfang – Operator – Wert des Messwerts)

In einigen Fällen wird der Operator impliziert, beispielsweise bei der Verwendung der Dimension "Alter" oder "Geschlecht":

Alter – "18 bis 24" (Alter = 18 bis 24)
(Dimension – implizierter Operator – Dimensionswert)

Ein Segment kann bis zu 20 Filter umfassen.

Datenumfang

Jeder Filter in einem Segment hat eine oder mehrere Umfangebenen für die von ihm definierten Daten:

• Treffer: Das an eine einzelne Aktion gebundene Verhalten, beispielsweise das Aufrufen einer Seite oder das Starten eines Videos
  • Sitzung: Das Verhalten innerhalb einer einzelnen Sitzung, beispielsweise die Ziele, die Nutzer während einer Sitzung abgeschlossenen haben, oder der Umsatz, den Nutzer während einer Sitzung generiert haben
  • Nutzer: Das Verhalten innerhalb aller Sitzungen während eines bestimmten Zeitraums von bis zu 90 Tagen, beispielsweise alle Zielvorhaben, die von Nutzern abgeschlossen wurden, oder der Gesamtumsatz, den Nutzer in diesem Zeitraum im Rahmen aller Sitzungen generiert haben

Sie können den Umfang für einige Filter auswählen. Bei anderen Filtern ist der Umfang festgelegt. Wenn die Möglichkeit zum Auswählen des Umfangs besteht, werden ein oder mehrere Menüs mit beispielsweise den folgenden Auswahloptionen angezeigt:

Bedingungsfilter mit Optionen für den Datenumfang

Wenn von einem Filter mehrere Umfangsbereiche berücksichtigt werden, ist die Funktionsweise beispielsweise wie folgt:

Sitzungen mit einem Umsatz pro Treffer > 10

Nutzer mit einem Umsatz pro Sitzung > 10

Nutzer mit einem Umsatz pro Treffer > 10

Umfang für Filterkategorien, Dimensionen und Messwerte
Kategorie Dimension/Messwert Umfang
Demografische Merkmale Alter Nutzer
Geschlecht Nutzer
Sprache Sitzung
Kategorie gemeinsamer Interessen Nutzer
Segment mit kaufbereiten Zielgruppen Nutzer
Andere Kategorie Nutzer
Position Sitzung

Technologie Alle Dimensionen Sitzung

Verhalten Sitzungen Nutzer
Tage seit der letzten Sitzung Nutzer
Transaktionen Treffer/Sitzung/Nutzer
Sitzungsdauer Sitzung/Nutzer

Datum der ersten Sitzung Erste Sitzung Nutzer

Besucherquellen Alle Dimensionen Sitzung/Nutzer

Erweiterte E-Commerce-Berichte Alle Dimensionen Nutzer
Umsatz (Messwert) Nutzer + Treffer/Sitzung/Nutzer
Alle Dimensionen und Messwerte Neben Treffer/Sitzung/Nutzer können Sie diese Filter auch auf Basis von bestimmten Einkaufsaktivitäten begrenzen:
  • Aktion ausgeführt
  • Artikel in Einkaufswagen gelegt
  • Artikel gekauft
Beispiel:
Nutzer, die einen Artikel gekauft haben UND mit einem Umsatz > 10

Bedingungen Alle Dimensionen und Messwerte Sitzungen/Nutzer
Einige Messwerte Sitzungen/Nutzer + Treffer, Sitzung oder Nutzer

Abfolgen Alle Dimensionen und Messwerte Sitzungen/Nutzer
Einige Messwerte Sitzungen/Nutzer + Treffer, Sitzung oder Nutzer

Auswertung von Filtern

Bei UND-Bedingungen in Nutzerfiltern müssen alle Bedingungen in einem einzelnen Treffer erfüllt werden.

Im Fall von UND-Bedingungen in Sitzungsfiltern müssen alle Bedingungen in einer beliebigen Trefferkombination innerhalb derselben Sitzung erfüllt werden.

Mehrere Werte innerhalb derselben Dimension werden mit der ODER-Logik verknüpft. Zum Beispiel:

• Alter: 18-24 ODER Alter: 25-34

Es werden Daten eingeschlossen, wenn eine von beiden Bedingungen erfüllt ist.

Mehrere Dimensionen und Werte innerhalb derselben Kategorie werden mit der UND-Logik verbunden. Zum Beispiel:

• (Demografische Merkmale/Alter: 18-24) UND (Demografische Merkmale/Geschlecht: Weiblich)

Es werden Daten eingeschlossen, wenn beide Bedingungen erfüllt sind.

Mehrere Messwerte innerhalb derselben Kategorie werden mit der UND-Logik verknüpft. Zum Beispiel:

• Verhalten: Sitzungen > 1 UND Verhalten: Transaktionen pro Nutzer > 1

Es werden Daten eingeschlossen, wenn beide Bedingungen erfüllt sind.

Messwerte und Dimensionswerte innerhalb derselben Kategorie werden mit der UND-Logik verbunden. Zum Beispiel:

• E-Commerce: Umsatz pro Nutzer > 10 UND E-Commerce: Produkt = T-Shirt

Es werden Daten eingeschlossen, wenn beide Bedingungen erfüllt sind.

Filter aus mehreren Kategorien werden mit der UND-Logik verknüpft. Zum Beispiel:

• Filter "Demografische Merkmale" UND Filter "Technologie" UND Filter "Abfolgen"

Es werden Daten eingeschlossen, wenn alle Bedingungen erfüllt sind.

Bedingungen und Abfolgen verwenden

Die Filter "Bedingungen" und "Abfolgen" basieren auch auf Dimensionen und Messwerten, bieten jedoch noch einige weitere Optionen:

• Sie sind nicht nur auf bestimmte Kategorien beschränkt, sondern es können Filter für beliebige Dimensionen oder Messwerte erstellt werden.
  • Spezifische Daten können ein- oder ausgeschlossen werden.
  • Sie können UND- und ODER-Bedingungen enthalten.
  • Wenn Sie nutzer- und sitzungsbasierte Regeln im selben Filter verwenden, werden diese mit der UND-Logik verknüpft. Es werden Daten eingeschlossen, wenn beide Bedingungen erfüllt sind.
  • Bei den Abfolgen-Filtern können Sie festlegen, ob die Abfolge mit der ersten oder einer beliebigen Nutzerinteraktion beginnt.
  • Wenn Sie mehrere Schritte in einen Abfolgen-Filter einschließen, können Sie festlegen, dass ein Schritt zu einem beliebigen Zeitpunkt oder unmittelbar auf einen anderen folgt. Der nachfolgende Schritt kann in derselben oder einer späteren Sitzung erfolgen.

"Sitzungen" und "Anzahl der Sitzungen" im Vergleich

Beim Erstellen eines Segments sind Sie möglicherweise unsicher, was die Verwendung des Messwerts Sitzungen im Bereich "Verhalten" und die Verwendung der Dimension Anzahl der Sitzungen im Bereich "Bedingungen" betrifft.

"Sitzungen" und "Anzahl der Sitzungen" stellen eine Anzahl an Sitzungen auf Nutzerebene bereit, beziehen sich jedoch auf unterschiedliche Zeiträume:

• Sitzungen ist die Anzahl der Sitzungen, die Nutzer während des spezifischen Berichtzeitraums initiieren, zum Beispiel: Sitzungen = 5 oder Sitzungen > 5 vom 1. Januar bis zum 15. Januar
  • Anzahl der Sitzungen ist die Summe der Sitzungen, die Nutzer während der Gesamtdauer initiieren. Dabei wird die letzte Sitzung in der Anzahl der Sitzungen berücksichtigt, die während des ausgewählten Berichtzeitraums aufgetreten sind. Es spielt keine Rolle, ob die vorherigen Sitzungen in diesem Zeitraum erfolgt sind. Beispiel: "Anzahl der Sitzungen = 5" bedeutet, dass die Nutzer ihre fünfte Sitzung während des Berichtzeitraums initiiert haben. "Anzahl der Sitzungen > 5" bedeutet, dass die Nutzer ihre sechste oder spätere Sitzungen im Berichtzeitraum initiiert haben.

Neue Segmente erstellen

Lesen Sie hier die Beschränkungen pro Nutzer und pro Datenansicht für Segmente. Sobald Sie diese Beschränkungen erreichen, können Sie keine weiteren Segmente erstellen oder importieren.

Wenn keines der vorhandenen Segmente die Daten umfasst, die Sie analysieren möchten, können Sie neue Segmente erstellen und diese so breit oder eng gefasst wie nötig konfigurieren.

So erstellen Sie ein Segment:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Öffnen Sie die Datenansicht, deren Daten Sie analysieren möchten.
  3. Öffnen Sie den Tab "Berichte". Sie können mit einem beliebigen Bericht beginnen.
  4. Klicken Sie auf + Segment hinzufügen.
    Bericht "Zielgruppenübersicht", Schaltfläche "+ Segment hinzufügen" hervorgehoben
    Die Segmentliste wird geöffnet.
    Segmentliste
  5. Klicken Sie auf + Neues Segment.
    Segmentliste, "+ NEUES SEGMENT" hervorgehoben
    Das Segmentierungstool wird geöffnet.
    Segmentierungstool
  6. Geben Sie einen Namen für das Segment ein.
  7. Mithilfe der Optionen in den verschiedenen Kategorien können Sie die gewünschten Filter für Ihr Segment konfigurieren.

Wenn Sie Filter hinzufügen, wird die Zusammenfassung aktualisiert. Dem angezeigten Schätzwert können Sie entnehmen, wie viele Nutzer und Sitzungen in dem Segment enthalten sein werden. Der Schätzwert basiert auf Stichprobendaten und stimmt nicht unbedingt genau mit der Anzahl an Nutzern oder Sitzungen überein, die im Segment enthalten sein werden, wenn Sie es auf Ihre Berichte anwenden.
    Aktualisierung der Zusammenfassung beim Hinzufügen von Filtern
  8. Nach der Konfiguration der Filter können Sie eine Vorschau des Segments anzeigen und es testen.

Klicken Sie auf Test, um den Prozentsatz der Nutzer und Sitzungen anzuzeigen, die Ihren Segmentfiltern entsprechen.

Klicken Sie auf Vorschau, um zu sehen, wie sich das Segment auf den aktuellen Bericht auswirkt. Sind die gewünschten Daten nicht im Bericht enthalten, können Sie das Segment weiter bearbeiten und die Vorschau erneut aufrufen. Durch das Klicken auf "Vorschau" wird die Testfunktion automatisch aktiviert.
  9. Wenn das Segment die gewünschten Daten umfasst, klicken Sie auf Speichern, um das Segmentierungstool zu schließen und das Segment auf Ihre Berichte anzuwenden.

Vorhandene Segmente kopieren und ändern

Vorhandene Segmente stellen unter Umständen eine gute Vorlage für neue Segmente dar.

Beispielsweise können Sie eine Kopie des Systemsegments Sitzungen mit Conversions erstellen und dann zusätzliche Filter hinzufügen, etwa für "Land/Gebiet" und "Kampagnen". So legen Sie den Schwerpunkt auf Daten für bestimmte Länder, in denen Sitzungen mit Conversions durchgeführt wurden, und für bestimmte Kampagnen, die zu Sitzungen mit Conversions geführt haben.

So kopieren Sie ein Segment:

1. Öffnen Sie die Segmentliste und suchen Sie das zu kopierende Segment.
    Segmentliste, Segment "Sitzungen mit Conversions" hervorgehoben
  2. Klicken Sie auf Aktionen > Kopieren.
    Segmentliste, Segment "Sitzungen mit Conversions", Menü "Aktionen", Befehl "Kopieren"
    Das Segmentierungstool mit der Konfiguration für das aktuelle Segment wird geöffnet:
    Standardmäßige Filterkonfiguration für das Segment "Sitzungen mit Conversions"
  3. Geben Sie einen neuen Namen für das Segment ein.
  4. Bearbeiten Sie die vorhandenen Filter und/oder fügen Sie neue hinzu. Beispiel:
    Bearbeitetes Segment "Sitzungen mit Conversions", Filter "Land/Gebiet" und "Kampagnen" eingeschlossen
    In der ursprünglichen Konfiguration des Segments waren nur Sitzungen enthalten, bei denen der Wert für "Abschlüsse für Zielvorhaben" größer als null war. Durch eine kleine Änderung werden nun ausschließlich die Sitzungen berücksichtigt, die in den USA durchgeführt und aufgrund der Kampagne für Sommerbademode initiiert wurden.
  5. Nachdem Sie das ursprüngliche Segment geändert haben, klicken Sie auf Speichern.