Configurer le User ID

Activez le User ID dans votre compte, puis insérez-le dans votre code.

Pour configurer la fonctionnalité User ID, commencez par l'activer dans votre compte Analytics, puis ajoutez-la à votre code de suivi.

Vous devez également créer une vue User ID afin de pouvoir consulter les données dans vos rapports Analytics.

Lisez l'article sur la fonctionnalité User ID et sur ses limites avant de commencer.

Cet article aborde les points suivants :

Configurer le User ID dans votre compte

Vous devez être autorisé à modifier la propriété.

Pour configurer l'User ID, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Admin, puis accédez à la propriété dans laquelle vous souhaitez intégrer le User ID.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Informations de suivi > User ID.
  4. Suivez les étapes décrites dans les sections ci-après.

1. Accepter le règlement relatif au User ID

1. Lisez les règles relatives au User ID.
  2. Sélectionnez ACTIVÉ sous J'accepte les règles relatives aux User ID. La fonctionnalité est maintenant disponible dans votre compte.
  3. Cliquez sur Étape suivante.

2. Configurer le User ID dans le code de suivi

Après avoir activé le User ID en acceptant les règles correspondantes, vous devez l'intégrer dans le code de suivi.

Pour utiliser le User ID, vous devez être en mesure de générer vos propres identifiants uniques, de les attribuer aux nouveaux utilisateurs et de les réattribuer de manière cohérente aux utilisateurs connus. Vous devez également inclure ces ID dans les données que vous envoyez à Analytics.

La mise à jour du code de suivi doit être effectuée par un développeur. Consultez la section Ressources associées ci-dessous.

Vous pouvez utiliser le User ID aussi bien pour les sites Web que pour les applications mobiles. Les deux types de vues de rapports (Web et applications) acceptent indifféremment les appels issus de sites Web ou d'applications, et les rapports incluent ces deux types d'appel. Si vous utilisez le User ID, nous vous recommandons de conserver une vue globale qui inclut tous les types d'appels. De plus, vous devez configurer des vues filtrées afin de distinguer les appels des sites Web de ceux des applications, si nécessaire.

Si vous n'arrivez pas à attribuer un identifiant à un utilisateur, n'envoyez pas le paramètre UID. Si vous donnez la valeur "nul" ou "aucun" à ce dernier lorsque vous ne pouvez pas allouer d'identifiant, tous les utilisateurs pour lesquels vous ne disposez pas des données nécessaires sont comptabilisés dans vos limites de données et peuvent entraîner des écarts dans vos rapports.

Unification de session

L'unification de session vous permet d'associer au User ID les appels qui sont collectés avant l'attribution du User ID, à condition que ceux-ci se produisent au cours de la session dans laquelle l'ID est attribué pour la première fois.

L'unification de session est activée par défaut.

Lorsque l'unification de session est désactivée, les appels collectés ne sont associés à un ID que si le User ID a déjà été attribué.

En savoir plus sur l'unification de session

1. Sélectionnez ACTIVÉ ou DÉSACTIVÉ pour l'unification de session.
  2. Cliquez sur Étape suivante.
Vous utilisez Google Tag Manager ? Découvrez comment intégrer le User ID à l'aide de Google Tag Manager dans votre code de suivi Analytics.

3. Ajouter une vue de rapports "User ID"

Les données "User ID" ne peuvent être affichées que dans une vue "User ID" dédiée.

1. Cliquez sur Créer.
  2. Saisissez un nom de vue de rapports.
    Si vous le souhaitez, vous pouvez inclure le terme "User ID" dans le nom de la vue. Ainsi, vous vous souviendrez qu'il s'agit d'une vue spécifique "User ID".
  3. Sélectionnez un fuseau horaire dans la section Fuseau horaire utilisé dans les rapports.
  4. Sous Afficher les rapports User ID, sélectionnez ACTIVÉ.
  5. Cliquez sur Créer.

Vous pouvez créer d'autres vues "User ID" à tout moment en appliquant la procédure standard.

Il n'est pas possible de convertir les vues "User ID" en vues standards, et inversement. Seules les vues ajoutées à une propriété pour laquelle un User ID a été activé peuvent être désignées comme des vues "User ID".

Tous les rapports d'une vue "User ID" présentent les données des sessions au cours desquelles un User ID et les données associées sont envoyés à Analytics. Choisissez une autre vue pour consulter les données issues de sessions au cours desquelles aucun User ID n'est envoyé à Analytics.

Ressources associées

Pour plus d'informations sur la façon d'ajouter le User ID à votre code de suivi, reportez-vous aux instructions du guide du développeur pour votre environnement spécifique :

Si vous utilisez Google Tag Manager, consultez la page consacrée au User ID dans le Centre d'aide Google Tag Manager.