Configurer le User-ID

Activez le User-ID dans votre compte, puis implémentez-le dans votre code.

Pour configurer la fonctionnalité User-ID, commencez par l'activer dans votre compte Analytics, puis implémentez-la dans votre code de suivi.

Vous devez également créer une vue "User-ID" afin de pouvoir consulter les données dans vos rapports Analytics.

Lisez l'article sur le User-ID et sur ses limites avant d'implémenter cette fonctionnalité.

Au sommaire de cet article :

Configurer le User-ID dans votre compte

Vous devez disposer du rôle Éditeur au niveau de la propriété.

Pour configurer le User-ID :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la propriété dans laquelle vous souhaitez implémenter le User-ID.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Informations de suivi > User-ID.
  4. Suivez les étapes décrites dans les sections ci-après.

1. Accepter le règlement relatif au User ID

1. Lisez le règlement relatif au User-ID.
  2. Sélectionnez ACTIVÉ sous J'accepte les règles relatives aux User-ID. La fonctionnalité sera alors disponible dans votre compte.
  3. Cliquez sur Étape suivante.

2. Configurer le User ID dans le code de suivi

Après avoir activé le User ID en acceptant les règles correspondantes, vous devez l'intégrer dans le code de suivi.

Pour utiliser le User-ID, vous devez être en mesure de générer vos propres identifiants uniques, de les attribuer aux nouveaux utilisateurs et de les réattribuer de manière cohérente aux utilisateurs connus. Vous devez également inclure ces ID dans les données que vous envoyez à Analytics.

Le code de suivi doit être mis à jour par un développeur. Consultez la section Ressources associées ci-dessous.

Vous pouvez utiliser le User-ID aussi bien pour les sites Web que pour les applications mobiles. Les deux types de vues de rapports (Web et applications) acceptent indifféremment les appels issus de sites Web ou d'applications, et les rapports incluent ces deux types d'appel. Si vous utilisez le User ID, nous vous recommandons de conserver une vue globale qui inclut tous les types d'appels. De plus, vous devez configurer des vues filtrées afin de distinguer les appels des sites Web de ceux des applications, si nécessaire.

Si vous n'êtes pas en mesure d'attribuer un identifiant à un utilisateur, n'envoyez pas le paramètre UID. Si vous lui donnez la valeur "nul" ou "aucun", tous les utilisateurs pour lesquels vous ne disposez pas des données nécessaires sont comptabilisés dans vos limites de données et peuvent entraîner des écarts dans vos rapports.

Unification de session

L'unification de session vous permet d'associer au User-ID les appels qui sont collectés avant qu'il soit attribué, à condition que ces appels se produisent au cours de la session dans laquelle l'ID est attribué pour la première fois.

L'unification de session est activée par défaut.

Lorsque l'unification de session est désactivée, les appels collectés ne sont associés à un ID que si le User-ID a déjà été attribué.

En savoir plus sur l'unification de session

1. Activez ou désactivez l'unification de session selon vos besoins.
  2. Cliquez sur Étape suivante.
Vous utilisez Google Tag Manager ? Découvrez comment intégrer le User-ID à l'aide de Google Tag Manager dans votre code de suivi Analytics.

3. Ajouter une vue de rapports "User ID"

Les données "User ID" ne peuvent être affichées que dans une vue "User ID" dédiée.

1. Cliquez sur Créer.
  2. Saisissez un nom de vue de rapports.
    Vous pouvez inclure le terme "User-ID" dans le nom de la vue. Ainsi, vous vous souviendrez qu'il s'agit d'une vue spécifique "User-ID".
  3. Sélectionnez le fuseau horaire des rapports.
  4. Sous Afficher les rapports User-ID, sélectionnez ACTIVÉ.
  5. Cliquez sur Créer.

Vous pouvez créer d'autres vues "User-ID" à tout moment en appliquant la procédure standard.

Il n'est pas possible de convertir les vues "User-ID" en vues standards ni inversement. Seules les vues ajoutées à une propriété pour laquelle un User-ID a été activé peuvent être désignées comme des vues "User-ID".

Tous les rapports d'une vue "User-ID" présentent les données des sessions durant lesquelles un User-ID est attribué et les données associées sont envoyées à Analytics. Choisissez une autre vue pour consulter les données issues de sessions au cours desquelles aucun User-ID n'est envoyé à Analytics.

Ressources associées

Pour plus d'informations sur la façon d'ajouter le User-ID à votre code de suivi, reportez-vous aux instructions du guide du développeur pour votre environnement spécifique :

Si vous utilisez Google Tag Manager, consultez la page consacrée au User-ID dans le Centre d'aide Google Tag Manager.