Champ d'application du modèle d'attribution basée sur les données et limites applicables

Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Google Analytics 360, qui fait partie de Google Marketing Platform.
En savoir plus sur Google Marketing Platform
Cet article aborde les points suivants :

Seuil minimal

Afin que l'attribution basée sur les données puisse générer un modèle pour le type de conversion que vous avez sélectionné, vous devez avoir atteint le seuil minimal de conversions au cours des 28 derniers jours. Actuellement, ce seuil est de :

• 400 conversions par type de conversion avec une longueur de chemin de plus de deux conversions (soit 400 conversions pour un objectif ou une transaction spécifique, et non pas un total de 400 conversions, tous types de conversion confondus).
    ET
  • 10 000 chemins dans la vue de rapport sélectionnée (soit à peu près l'équivalent de 10 000 utilisateurs, bien qu'un seul utilisateur puisse générer plusieurs chemins).

Si vous avez activé l'attribution basée sur les données, mais n'avez pas atteint ce seuil, une notification s'affiche dans les rapports sur l'attribution indiquant qu'il n'existe pas suffisamment de données pour générer un modèle basé sur les données.

Actualisation du modèle

Votre modèle basé sur les données est actualisé de façon continue chaque semaine. Les pondérations associées au modèle (affichées dans l'explorateur des modèles) sont actualisées chaque semaine et incluent l'historique des données de conversion pour une période spécifique (actuellement de 28 jours).

Nombre maximal d'interactions et période d'analyse

Le modèle inclut jusqu'à quatre interactions pendant la période de 90 jours précédant chaque conversion. Pour toute question, contactez l'équipe d'assistance d'Analytics 360.

Types d'interactions pris en compte

Tous les modèles basés sur les données tiennent compte des clics et des accès directs. Si (1) vous avez demandé au responsable de votre compte d'associer votre compte Campaign Manager à Analytics ou si (2) vous faites partie de la liste blanche des rapports sur les impressions enregistrées sur le Réseau Display de Google, vos modèles basés sur les données comprennent alors également les impressions, ainsi que les interactions rich media (telles que les annonces TrueView).

Traitement des accès directs

L'attribution basée sur les données retire pour chaque conversion les sessions par accès direct des 24 dernières heures. Autrement dit, le modèle n'accorde aucun crédit au canal Direct si une action marketing s'est produite dans les 24 heures précédant la session par accès direct.

Données incomplètes

Si les données sont incomplètes et si aucun modèle n'a pu être généré pour la période concernée, le modèle basé sur les données le plus récent est alors utilisé. Par exemple, si vous passez en dessous du seuil de conversions pendant un laps de temps réduit, l'attribution basée sur les données ne pourra pas créer de modèle pour la période considérée et utilisera à la place le modèle basé sur les données de la période précédente.

Données insuffisantes pour générer un modèle

Si les données sont insuffisantes pour un type de conversion, l'algorithme d'attribution basée sur les données ne créera pas de modèle pour ce type de conversion.

Cette situation peut se produire dans les scénarios suivants :

• Un grand nombre de chemins de conversion pris en compte pour le modèle ont un point de contact unique.
    Pour vérifier s'il s'agit de la cause du nombre insuffisant de données, consultez le rapport "Longueur du chemin" pour voir si un pourcentage important de chemins ont un nombre d'interactions égal à 1.
  • Le chemin spécifique est si peu fréquent que l'algorithme d'attribution basée sur les données ne peut pas confirmer statistiquement la validité du modèle pour le type de conversion sélectionné (même si le chemin est valide).
    • Pour vérifier s'il s'agit de la cause du nombre insuffisant de données, consultez le rapport "Chemins de conversion les plus fréquents" pour voir si un pourcentage élevé de chemins ont un nombre d'interactions faible.
    • Configurez votre groupe de canaux Analytics par défaut de façon à regrouper les définitions de canaux à faible volume au sein d'une définition unique. Cela permettra de réduire le nombre de chemins avec un nombre d'interactions faible.

Notifications dans vos rapports

Des messages concernant la disponibilité de votre modèle d'attribution basée sur les données sont susceptibles de s'afficher lorsque vous consultez vos rapports.

Aucun modèle basé sur les données n'a encore été créé.
Ce message est susceptible de s'afficher si vous avez tout récemment activé l'attribution basée sur les données. Le processus de création de votre premier modèle basé sur les données peut prendre jusqu'à sept jours. Veuillez donc patienter.
Impossible de créer le modèle basé sur les données, car les données sont insuffisantes.
Ce message est susceptible de s'afficher dans l'un des cas suivants :
  1. La collecte des données pour le type de conversion que vous avez sélectionné nécessite davantage de temps. Par exemple, si vous avez récemment défini des objectifs ou activé le suivi du commerce électronique, il se peut que vous ayez besoin de plus de temps pour atteindre le seuil de conversions minimal.
  2. En raison d'une baisse temporaire du nombre de conversions associé au type de conversion sélectionné, vous n'avez pas encore atteint le seuil de conversions minimal.

Si ce message continue de s'afficher, cela peut signifier que ce type de conversion n'atteindra pas le seuil minimal requis. Nous vous recommandons d'analyser alors un autre type de conversion.

Impossible de créer le modèle basé sur les données en raison d'une erreur interne.
Ce message s'affiche s'il se produit une erreur interne associée à l'attribution basée sur les données. Nous vous recommandons de patienter avant de consulter de nouveau votre rapport et de contacter votre équipe d'assistance d'Analytics 360 si le problème persiste.
Aucun modèle basé sur les données n'est disponible pour la semaine sélectionnée. Le modèle le plus récent est affiché.
Ce message apparaît s'il n'est pas possible de générer un modèle basé sur les données pour la semaine en cours et s'il en existe au moins un associé à une semaine précédente. Le modèle généré le plus récemment s'affiche alors à la place.
Le modèle basé sur les données d'une ou plusieurs conversions sélectionnées n'a pas pu être généré, car les données sont insuffisantes.
Cette erreur s'affiche si un modèle basé sur les données n'a pu être généré pour au moins l'un de vos types de conversion. Pour connaître la cause du problème, consultez la section ci-dessus relative au message d'erreur qui s'affiche en cas de données insuffisantes.